家庭节能小技巧

好评回答
      空调设定温度每提高1℃可以省电6%,假定一台空调一个晚上用电15千瓦时,设定温度提高1℃就可省电0.9千瓦时。专家建议空调最佳设定温度为26-28℃,此段温度人体比较舒适,同时也较省电。
      加强建筑物隔热,采取合理的手段也能使建筑物发挥最大的节电效果。
      如夏季室内外来的热源中,天花板屋顶占22。8%,外壁占18。2%,窗占23%,因此房屋开窗以南北方向为最佳,如果东西方向开窗,则要加遮阳或隔热装置;屋顶隔热可在室内设置天花板,并加隔热层;屋顶也可设置花园,外墙可以垂直绿化;采用电子式镇流器日光灯,既可节约照明用电,又可减少80%的灯泡发热量;40瓦单管日光灯较20瓦双管日光灯效率高出30%以上;采用三波长的日光灯管寿命较长且给人较明亮的感觉。
         家庭中除了空调机节电外,其它的家用电器也有种种节电妙方。如微波炉参照微波炉食谱可省电,烹饪前在食物表面喷洒少许水分可提高微波炉效率;电饭煲避免用电高峰时段使用,根据家庭人口及食量选择合适容量,米饭煮前先浸泡30分钟再加热可缩短煮熟时间;电磁炉要选择合适锅具,不可空烧。
      不用时立即关闭电源,通风口应该离墙壁15厘米以上且要通畅;电冰箱不要塞满食物,以免阻塞冷气流通,避免放在阳光直射或靠近热源的地方,冰箱门应保持密闭,减少开门次数,门缝垫圈损坏应立即更换;电视机音量、亮度越高越耗电,离墙10厘米以上以利于散热,长时间不看应拔掉电源插头,避免长时间观看,因为温度高时耗电就大。

    崛***