辛弃疾的词《青玉案》中,广为传诵的一句话?

好评回答

其他答案

  •
                      《青玉案》
                                                      辛弃疾
                         东风夜放花千树。
                         更吹落,星如雨。
       宝马雕车香满路。 凤箫声动, 玉壶光转, 一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕, 笑语盈盈暗香去。
       众里寻他千百度, —— 蓦然回首, 那人却在, 灯火阑珊处。
       辛弃疾(1140—1207)初幼安、号稼轩,生于乱世,一生坎坷,以其胸中古今,用资为词,激昂排宕,别开生面。《四库总目提要》云:“其词慷慨纵横,有不可一世之概,于倚声家为变调,而异军特起,能于翦红刻翠之外,屹然别立一宗,迄今不废。
      ”这词有很深的意味,让人有种豁然开朗的感觉,煽情如此,柔情万种落深秋!词给人种回首中,原来不是繁华云烟,只是山水依旧! 王静安《人间词话》曾举此词为人之成大事业者,必皆经历三个境界,而稼轩此词的境界为第三,即终最高境界。 有个朋友说过: 人生三大境界 其一:立志------昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
       其二:勤奋------衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 其三:抓住机遇------众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 。

    m***

  • 众里寻他千百度,
                         —— 蓦然回首,
                         那人却在,
                         灯火阑珊处。