王国维《人间词话》中提到的人生三境界各是什么?你如何理解?

好评回答
    第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
    第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
    第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
    1. "昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路出自宋代词人晏殊的词《鹊踏枝》;
       "衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"  出自宋代欧阳修的词《蝶恋花》;
       "众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。" 出自南宋辛弃疾的词《青玉案》。
    2. 第一境界是立志,第二境界是勤奋,第三境界是抓住机遇

    w***

其他答案

  • 第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。
    第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
    第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
    第一境界:对理想的追求,因追求而孤独,迷惘
    第二境界;为追求而奋斗,为理想而拼搏
    第三境界:水到渠成,不懈的努力终于换来了理想的实现,可谓“柳暗花明又一村”

    d***