关于意识

我最近看到一本杂志上说,有科学家提出过意识可以独立存在。这应该是唯心主义者的理论吧,如果真的可以的话,那意识该如果获取能量呢?要获取能量就要进行新陈代谢,就需要实体,而没有载体的意识是如果获取能量以保证其存在的呢?

好评回答
    你前提是唯心论
    而实际上,现在的人唯物论占多数。
    毕竟,产生意识的基础是物质(生命体),生命体自然会去补充能量。
    而就唯心论而言,死后的生命就没有实体,但是它们在某种意义上也是存在的甚至是生存。新陈代谢也是建立在实体上,没有实体也就不存在了,可能也不需要。所以,它们并不需要什么能量。

    z***

其他答案

  • 我看过你说的那篇文章,文章仔细分析了意识是由大脑的某一特定区域产生的,不可能脱离实体而存在的科学理论。

    1***

  • 意识是人的一种思维,根据弗洛伊德的理论来讲,人的思维活动分为意识和前意识,前意识又分为潜意识和无意识.从心理学的观点来看,意识是人在白天所表现出来的,而在夜晚人们梦境所表现出来的就是潜意识状态,所以,这为解释梦提供了依据,因此,弗氏把人分为本我,自我与超我.

    q***