为什么打水漂的时候仍出去的石头还会弹起来?

简简单单的说,不然我不明白啊!!!不要复制过来的那种答案,看着会晕的!

好评回答
    流速越大液压越小。
    所以在打水漂的时候应该用比较扁的物体(受力面积大)尽量平行于水面以尽量快的速度扔出去(获得比较的流速),打水漂的物体掠过水面的时候可以带动它上下的水在非常短的时间里快速流动,从而压强减小,而下面的水是静止的产生的压强大,可以把物体压出水面,然后出现第二次或者以此类推出现更多次的物体入水情况。
    此外扔出去的物体是旋转的也能取得更好的效果,原因还是使与它接触到的水的流速变快,从而压力减小。

    防***

其他答案

  • 自己试,多吃持久会

    b***

  • 石头受力向前运动,与水面接触,水面产生张力,张力大于石头的重力,使石头弹起(作用力与反作用力),同时,石头受人的外力大于石头受到的其他力的合力,所以,石头向前飞行。

    c***

  • 主要的就是速度

    1***

  • 是什么能让石头在水上浮起来,答案很简单--------------------------速度!!!!!!!!!!!!!

    狗***

  • 用石头打水漂,石头为什么不沉没?法国里昂大学物理学家布吉特被儿子问倒了。从古希腊人开始,居住在河边的人类一直喜欢打水漂,但是从来没有科学家揭开这个谜底。
    布吉特和同事建造了一个机器人,专门研究打水漂的秘密,并在今年1月的《自然》杂志上刊登了他们的发现:扔出的石头若与水面成10度斜角,那么打出的水漂就最多。这是因为这个角度令石头跟水面的相互作用力更小,从而将对石头的引力降低到最小程度。
    不过,理论终究是理论,即便了解了原理,也没有多少实际用处———无论熟谙打水漂原理的布吉特如何操纵他的打水漂机器人,它的最好成绩也只是20个水漂,而且还是在波澜不惊的室内水箱边,布吉特本人也最多只能打15个水漂;而这距离2002年一名叫科特.斯达恩纳的人在户外河边所创下的40个水漂的纪录差远了。
    抄的,别说我盗版

    ****

  • 是水的拖力

    陈***

  • 空气动力学有一条定律,流速越快气压越低。飞机能飞起来就是利用这定律,把机翼上方做成凸面,增加流速降低气压实现的。当石头快速掠过水面时,石头上部由于空气流动形成负压,下部贴于水面是大气压,上下两压力差形成的合力抛起石头,就是我们看到的石头跳起来了。当石头运动小于一定速度,所产生的合力不足以抛起石头时,石头将不再跳跃。

    z***

  •      1是流速越大液压越小。
       所以在打水漂的时候应该用比较扁的物体(受力面积大)尽量平行于水面以尽量快的速度扔出去(获得比较的流速),打水漂的物体掠过水面的时候可以带动它上下的水在非常短的时间里快速流动,从而压强减小,而下面的水是静止的产生的压强大,可以把物体压出水面,然后出现第二次或者以此类推出现更多次的物体入水情况。
       此外扔出去的物体是旋转的也能取得更好的效果,原因还是使与它接触到的水的流速变快,从而压力减小。 2是水的浮力,但石头在水面肯定浮不起来,怎么办?要对石头施加推力,产生速度,推力越大速度越快,因为地球有引力,石头就要下沉,当接近水面时,水的浮力就起了作用,产生弹着点,石头又弹向前,当推力小于地球引力时,石头就沉入水底。
      所以,推力越大,速度越快,石头弹得越远。 3是角度:光有以上几点还不够,还得有角度。不管推力速度多大,没有角度,只会加快石头入水的速度。这就要求石头与水平面的角度要小,角度越小,弹得越远。三者要完美接合,一气呵成,石头打水飘时远且好看,如蜻蜒点水。

    1***

  • 惯性的作用

    l***

  •   打水漂的问题和“流速越大液压越小”没有联系。
    主要是水的表面有表面张力。
    任何物体(包括水本身)在进入水面的时候,都需要克服水面的表面张力,才能进入水中。就和固体对固体一样是一个碰撞的过程。物体进入水的时候也是碰撞过程。
    以枪对着木板打为例,正面打就打进木板去了。
      和木板几乎平行的打,子弹就会弹出来。 打水漂的要点是 1)掌握石片接触水时的角度。角度大了水漂的次数固然少。角度太小石片弹得太高第二次的入水角度就不好控制,所以最多也只两下。只有角度合适水漂的次数就多。 2)石片要旋转得快,旋转使石片保持恒定的角度,石片就能继续漂过去。
       3)石片出手的速度也要适当。快了弹得远,同样不易控制第二次的反弹,慢了每次消耗一点能量,没几下就沉了。 4)石片的厚薄要适当,太薄也不好。一比三到一比五左右。这样的石块,原始动量和每次消耗的能量相比保留得最多,所以就会再次的漂起来。 5)注意风向,顺风的时候,或无风的时候,水面也平静就能多漂。
       年轻的时候我可以经常的打到12下以上。有时能再多几下,但最后几下像是在水面上滑过去,就数不清了。 石片的大小,5厘米直径左右比较称手。但是用半块砖来打水漂,通常也能漂三下。

    大***

  •  回答者:cdszxlq(新手)  回答时间:2006-03-13 23:46:52
    这是经典的水漂问题!
    前提是石头是扁平的(圆的不行)。石头是旋转着入水的,这时候由于旋转加上流体力学的作用,会产生一种上升力,使石头飞出水面,然后周而复始。据科学家研究,旋转的石头以大约3度的角度入水,转速多少我忘了。这个时候会产生最佳效果,石头就能飞得最远。

    这个答案就好

    c***

  • 流速越大液压越小。
    所以在打水漂的时候应该用比较扁的物体(受力面积大)尽量平行于水面以尽量快的速度扔出去(获得比较的流速),打水漂的物体掠过水面的时候可以带动它上下的水在非常短的时间里快速流动,从而压强减小,而下面的水是静止的产生的压强大,可以把物体压出水面,然后出现第二次或者以此类推出现更多次的物体入水情况。
    此外扔出去的物体是旋转的也能取得更好的效果,原因还是使与它接触到的水的流速变快,从而压力减小

    U***

  • 由于速度和接触面积的关系,运动与禁止的关系!

    l***

  • 1:浮力,大家都知道水有浮力,但石头在水面肯定浮不起来,怎么办?要对石头施加推力,产生速度,推力越大速度越快,因为地球有引力,石头就要下沉,当接近水面时,水的浮力就起了作用,产生弹着点,石头又弹向前,当推力小于地球引力时,石头就沉入水底。所以,推力越大,速度越快,石头弹得越远。
    2:角度:光有以上几点还不够,还得有角度。不管推力速度多大,没有角度,只会加快石头入水的速度。这就要求石头与水平面的角度要小,角度越小,弹得越远。三者要完美接合,一气呵成,石头打水飘时远且好看,如蜻蜒点水。
    哥们儿,走,一齐打水飘去!

    s***

  • 击水之急至于漂石者,势也

    孤***

  • 楼主童心未泯,算我一个,哈哈.....
    分析此问题要从三方面来谈,楼上都谈到力和速度,还有一点也重要:角度。
    1:浮力,大家都知道水有浮力,但石头在水面肯定浮不起来,怎么办?要对石头施加推力,产生速度,推力越大速度越快,因为地球有引力,石头就要下沉,当接近水面时,水的浮力就起了作用,产生弹着点,石头又弹向前,当推力小于地球引力时,石头就沉入水底。所以,推力越大,速度越快,石头弹得越远。
    2:角度:光有以上几点还不够,还得有角度。不管推力速度多大,没有角度,只会加快石头入水的速度。这就要求石头与水平面的角度要小,角度越小,弹得越远。三者要完美接合,一气呵成,石头打水飘时远且好看,如蜻蜒点水。
    哥们儿,走,一齐打水飘去!

    不***

  • 流速越大液压越小。

    1***

  • 石头打水飘,主要是作用力与反作用力的关系。石头对水面施加一个作用力,水面相对石头也是一个反作用力,是反作用力促使石头在水面飞行跳跃,但石头在水面弹起的高度和数量取决于两点,一是它的初始速度,二是它与水面的夹角。速度和角度有一个最佳配合的问题,不是速度越快,或者角度越小,就越好的。关于打水飘的问题,有一个英国的学者有专门的研究,可以找来看一看。

    偶***

  • 因为一个石头在扔出后会有两个力,分别是重力和前进力,而在石头打在水面上时,重力小于前进力时,石头就会弹起,接着进行如上步骤,直到重力大于前进力!

    水***

  • 大家都忽略了我们打水漂时什么样的石头好打?是比较平的片状那种,我们扔石头的时候,石头的速度是斜下的,但石头的面与水面平行,石头与水面接触的瞬间,石头对水面有一个压力,水面对石头有一个反作用力,这个力加水的浮力要大与石头所受的重力,所以石头离开水面,石头和水作用后消耗一定的动能,最后水平速度为零。

    z***

  • 因该是力的作用力和反作用力的问题

    m***

  • 从15度角切入才行

    h***

  • 因为石从水面漂过,就产生了一种无形的弹力。

    B***

  • 这个问题主要的就是速度,只要速度够大你的石头不管是圆的还是扁的,它都可以飘起来。速度快它在与水接触的一刹那,水给了石头很大的作用力,所以你在打水瓢的时候会看到石头与水接触后会以抛物线的形式飞出。在加上抛出石头时石头在旋转,就有了一回旋力。这个回旋力可以看成直升机一样在作用的时候推石头往上飞。所以只要你的石头飞的够快,旋的也够快,就是你的石头有10吨它也可以在水是飘。

    冰***

  •   1。流速越大液压越小。
    所以在打水漂的时候应该用比较扁的物体(受力面积大)尽量平行于水面以尽量快的速度扔出去(获得比较的流速),打水漂的物体掠过水面的时候可以带动它上下的水在非常短的时间里快速流动,从而压强减小,而下面的水是静止的产生的压强大,可以把物体压出水面,然后出现第二次或者以此类推出现更多次的物体入水情况。
       此外扔出去的物体是旋转的也能取得更好的效果,原因还是使与它接触到的水的流速变快,从而压力减小。 2。扁平的石头,旋转着打到水面上,以与水面很小的夹角与水面发生力的作用。 由力的分解可知,水面对石头有向上和向后的力。向上的力使石头向上弹。
      向后的力使石头向后,但由于石头的初始速度还是很快,这个力只能使石头减速。 因此,我们能看到,石头会一弹一弹的向羊,但每次能弹的距离会越来越小 3。由于石块表面与水之有摩擦导致石块本身向前的力受到摩擦力的阻碍因此会有一个向上的力,之后由于受到重力作用而返回水面,就这样不断重复,直至石块向前的速度为零则沉入水中 ,另外水在受到短暂压强的作用时会产生象弹簧的作用力,迫使石头弹起。
       4。主要是作用力与反作用力的关系。 水的浮力与石头的重力相互作用,支撑着石头可以在水面上运行,另外扔出(推力)作用力使石头得以前进,水与石头的磨擦力使石头减速。 。

    鱼***

  • 扁平的石头,旋转着打到水面上,以与水面很小的夹角与水面发生力的作用。
    由力的分解可知,水面对石头有向上和向后的力。向上的力使石头向上弹。向后的力使石头向后,但由于石头的初始速度还是很快,这个力只能使石头减速。
    因此,我们能看到,石头会一弹一弹的向羊,但每次能弹的距离会越来越小

    w***

  •     由于石块表面与水之有摩擦导致石块本身向前的力受到摩擦力的阻碍因此会有一个向上的力,之后由于受到重力作用而返回水面,就这样不断重复,直至石块向前的速度为零则沉入水中 ,另外水在受到短暂压强的作用时会产生象弹簧的作用力,迫使石头弹起.

    l***

  • 主要是作用力与反作用力的关系。
    水的浮力与石头的重力相互作用,支撑着石头可以在水面上运行,另外扔出(推力)作用力使石头得以前进,水与石头的磨擦力使石头减速。

    z***

  • 应该是反作用力吧
    打水漂时你扔的力气小,他就反作用力小,石头再水面弹不起来

    1***

  • 流速越大液压越小。
    所以在打水漂的时候应该用比较扁的物体(受力面积大)尽量平行于水面以尽量快的速度扔出去(获得比较的流速),打水漂的物体掠过水面的时候可以带动它上下的水在非常短的时间里快速流动,从而压强减小,而下面的水是静止的产生的压强大,可以把物体压出水面,然后出现第二次或者以此类推出现更多次的物体入水情况。
    此外扔出去的物体是旋转的也能取得更好的效果,原因还是使与它接触到的水的流速变快,从而压力减小。
    还有一点,那就是水的张力的问题

    j***

  • 流速越大液压越小。
    所以在打水漂的时候应该用比较扁的物体(受力面积大)尽量平行于水面以尽量快的速度扔出去(获得比较的流速),打水漂的物体掠过水面的时候可以带动它上下的水在非常短的时间里快速流动,从而压强减小,而下面的水是静止的产生的压强大,可以把物体压出水面,然后出现第二次或者以此类推出现更多次的物体入水情况。
    此外扔出去的物体是旋转的也能取得更好的效果,原因还是使与它接触到的水的流速变快,从而压力减小。

    n***

  •     看过水上摩托艇后面的划水人吗?用一根绳子牵着,如果是静止的,人就会沉下去,摩托艇开起来,人就在水面上飞了。因为人的体重的力量被分解了,一大半的重力变成向前而不是向下了,再加上滑板和水面形成一定的角度,人就不会下沉了。
        打水漂也是这个道理,如果保持一定了力道和角度,这块石头是永远不会下沉的!!
        不知道我这么说够不够明白?

    法***

  •  我觉得一楼的解释很不错,虽然我不懂具体的原因,但是看了一楼的我就明白了

    1***

  • 力是相互作用的.

    1***

  • 水的粘滞力较大,使物体向前翻滚,导致物体上部空气流速大于下部,即上部压强较小,把物体“吸”上去了。

    张***

  • 水的浮力大呀

    U***

  • 最主要是力的作用,当一种物质的密度大与水的时候(比如 石头),当你抛出的时候,空气压力增大和地心吸引力的作用。这个压力是和你抛物的力是成正比,而吸引力成反比。而当物品以急速的速度滑行下落,受到表面积和水波的反作用力,所以就会被弹起。随着弹起的次数增加,它的力度已经慢慢降下来了,因他的密度大与水,所以会.... 沉了。

    B***

  • 没什么好讲的

    黄***

  • 作用力和反作用力

    天***

  • 因为石头在入水的时候是倾斜的,就象这样"∠"上面的斜线是石头,下面是水面,石头从左向右运动,每当石头碰到水面,就会产生一股力量,使石头飞离水面,这样,石头就会不断地弹起,另外,石头的旋转,一定程度上增大了这股力量.
    呵呵,是我自己的理解,不知道你有没有看懂.:)

    谁***

  • 应该是由于石块表面与水之有摩擦导致石块本身向前的力受到摩擦力的阻碍因此会有一个向上的力,之后由于受到重力作用而返回水面,就这样不断重复,直至石块向前的速度为零则沉入水中

    d***

  • 应该是反作用力吧
    打水漂时你扔的力气小,他就反作用力小,石头再水面弹不起来
    相反如果力气大,就能弹起来
    还有一个角度问题
    角度越小,石头接触到水面时向下的力就越小,向前的力就越大,
    这个向前的力加上反弹力(向上的)就使石头不断的在水上跳跃
    如果角度是90度 说有的力都是向下的,反弹力只能变成一个石
    头冲下水面的阻力了
    我也没有把握,如果分析的不对,请您指点出来,谢谢

    爱***

  • 因为水的密度比石头大啊,

    z***

  • 这根据牛顿定理得,力是相互作用的。当力足够大时,石头会被反作用啊,所以为什么打水漂的时候仍出去的石头还会弹起来?就好像我打你一巴掌,我手作用在你的脸上,你的脸也作用在我的手上

    1***

  • 这是经典的水漂问题!
    前提是石头是扁平的(圆的不行)。石头是旋转着入水的,这时候由于旋转加上流体力学的作用,会产生一种上升力,使石头飞出水面,然后周而复始。据科学家研究,旋转的石头以大约3度的角度入水,转速多少我忘了。这个时候会产生最佳效果,石头就能飞得最远。

    c***

  • 流速越大液压越小。
    所以在打水漂的时候应该用比较扁的物体(受力面积大)尽量平行于水面以尽量快的速度扔出去(获得比较的流速),打水漂的物体掠过水面的时候可以带动它上下的水在非常短的时间里快速流动,从而压强减小,而下面的水是静止的产生的压强大,可以把物体压出水面,然后出现第二次或者以此类推出现更多次的物体入水情况。
    此外扔出去的物体是旋转的也能取得更好的效果,原因还是使与它接触到的水的流速变快,从而压力减小。

    浪***