打水漂时,石子为什么能够在水面上跳?

打水漂时,石子所受到的重力大于浮力,那么是不是别的什么力使石子弹起?

全部答案

  • 是因为水的表面张力和水对石子的反作用力,

    风***

  • 惯性

    莫***

  • 因为在入水的瞬间水平方向的力f0远大于垂直方向的f1=mg,在入水后得到水面的阻力f2,其与此时的f0叠加,就形成了石子跳离水面时的力。然后由于重力加速度g的影响,石子再次下坠并入水,此时重复第一次入水时的情况,如此周而复始,就形成了石子在水面上跳行的情况。当水平方向的分力减小到一定值的时候,使得石子的运动方向接近垂直,以至于入水的角度不再接近于水平方向,这时的石子就在重力的影响下沉入水中了。
    当然,这是在不考虑水流方向和风力的情况下讨论的。

    f***

  • 旋转离心力转变为水表面张力的反弹力,再加上石块旋转所构成的一个扁平体,像机翼一样就飞起来了,这就是为什么打水漂的时候都挑扁平的石头

    四***

  • 首先是石头片的告诉自转使得其具有很强的稳定性,能保持初始速度,包括方向和速率大小。然后按照适当的角度入水,高速的自转使得其可以摆脱水的吸附力,自转速度减弱很小,不能沉入水底,水的阻力将石片再次推出水面,这样的过程反复进行,知道石片的自转速度和弱到一定的程度后,沉入水底。不知道我说的是否对

    W***