各地的特色小吃有哪些?

全部答案

  •
    1。北京小吃
    煎灌肠:也叫炸灌肠。灌肠有两种,一种是将配好作料的面糊灌进真正的肥肠,煮熟定型;另外一种是用淀粉加水和匀后揉成肠状,蒸熟定 型。原料虽然不同,但后期制作都是一样的:将冷却后的原料切成薄片, 在大铁铛上用油煎焦,淋上盐蒜水,用小竹签插着吃。
      煎灌肠外焦里嫩, 香脆可口。 爆肚:老北京有“要吃秋,有爆肚”的说法,而且老人们都讲究在立 秋的时候吃爆肚。北京最出名的爆肚有满、张、冯、王等几家。爆肚有用 牛肚的,也有用羊肚的。吃爆肚吃的就是个脆劲儿,嚼在嘴里咯吱咯吱 的。爆肚要就着羊杂汤和烧饼一起吃才最有味。
       豆汁:是北京独有的吃食儿,是水磨绿豆制作粉丝或团粉时,把淀粉 取出后,剩下的淡绿泛青色的汤水,经发酵后熬制成的。因为豆汁具有独 特味道,一般人刚开始喝时很难接受。 2。西安小吃 牛羊肉泡馍:西安市著名小吃。把优质牛羊肉加佐料入锅煮烂,汤 汁备用。
      把烙好的坨坨馍掰成碎块,加入汤汁中煮制而成。其特点是: 肉烂汤浓、香醇味美、黏绵韧滑。食后再饮一小碗高汤,更觉余香满口, 回味悠长。西安市的牛羊肉泡馍餐馆多如牛毛,但最著名的要数老孙家 饭庄。 肉夹馍:得名于古汉语“肉夹于馍”,肉叫腊汁肉,是一种类似酱肉 的熟肉,但比一般酱肉酥烂,滋味鲜长。
      由于选料精细,调料全面,火功 到家,加上使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉有其明显的特色,人们称赞 它是:“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满嘴油。不用牙咬肉自烂,食后余香 久不散。” 3。南京小吃 牛肉锅贴:外脆里嫩、焰足汁多。咸中带甜是南京牛肉锅贴的最大特 色。
      因为汁多,所以吃起来像吃汤包一样,第一口咬大了汁会漏、咬猛了 汁会喷、咬太小又不过瘾! 鸭血粉丝:在南京,卖鸭血汤的摊子星罗棋布。摊主预先将鸭血煮 熟,切成小块放在锅中,见有客人来,便捞出鸭血装在白瓷碗里,然后浇 上一勺滚烫的鲜汤,滴上数滴香油,撒上一撮虾米或鸭肠衣等,再加上一 撮香菜。
      爱吃辣的客人,还可以再加上些辣椒油或胡椒,吃起来香辣 可口。 4。上海小吃 排骨年糕:排骨斩块,裹上挂面糨糊,然后油炸,与小条年糕合制而 成。色黄香足,酥脆糕糯。 葱油面:有开洋葱油面、葱油肉丝面、葱油三虾面等品种。取香葱入 油熬至葱黄味香备用。
      三虾为河虾虾仁、虾脑、虾子,烹成面浇头,浇到 煮熟的细面上,滋味鲜美,滑爽可口。 蟹壳黄:为小型酥皮麻饼,形似蟹斗,故称蟹壳黄,为大众名点。面 粉和面,包裹板油、白糖,擀成腰圆形,饼面撒以芝麻,于缸炉内烘烤。 面色金黄,四周乳白,饼层众多,口味松香。
       5。广州小吃 艇仔粥:艇仔粥以新鲜的河虾或鱼片做配料,后来还增加了海蜇、炒 花生仁、凉皮、葱花、姜等,吃时当场烹制,芳香扑鼻,热气腾腾,十分 鲜美。无论在街头食肆,还是在如白天鹅宾馆那样的五星级酒楼,都可品 尝到这种广州特有的粥品。 炒田螺:田螺与石螺不同,它的特点是壳薄肉厚。
      田螺与一种叫紫苏 的芳香草同炒,便会产生一种香中有辣、辣中带甜的怪味。这一怪味深受 许多人的欢迎,他们常常在街头小食档(也可在高级宾馆酒楼里),围着 小木桌津津有味地品尝紫苏炒田螺。炒时,还可放上辣椒、葱或蒜、豆 豉、盐等调味料品,使其味道更佳。
       6。武汉小吃 面窝:武汉人“过早”常用品之一。它是一种以米粉为原料,加上葱 花制成的食品,据说为清光绪年间汉正街烧饼小贩所创制。面窝油炸后两 面金黄、外酥内软、窝中脆,深受武汉人喜爱。 糍粑:用整粒的糯米制作,蒸熟后调味,煎成长条形。
      糍粑从外皮看 上去有一点儿焦,有一点儿硬,里面却是柔软的。 7。郑州小吃 烩面:随意在郑州的大街小巷上走走,几乎在每一条路上都可以看到 烩面馆的影子。烩面仿佛成了郑州大众饮食的代表,郑州烩面不单好吃, 那甩面的功夫更是让人喜欢,师傅把烩面甩的如龙一般飞舞,不仅是吃 食,也是艺术。
       胡辣汤:是河南小吃系列中的一绝。它源于清代中叶,大兴于民国初 年,之后花样不断翻新。至今你若行走在郑州的大街小巷口,随处都能见 到它的身影。是人们早餐时的首选。胡辣汤无冬夏之分,四季皆宜,其味 美可口,深得人们的青睐。 8。成都小吃 担担面:著名的成都小吃。
      其制作方法是将面条煮熟后,加 上炒制的猪 肉末。面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。 韩包子:成都名小吃韩包子从创业至今已有80多年的历史。他们在包 子的做法上精心探索、实践,创制出“南虾包子”、“火腿包子”、“鲜肉 包子”等品种,在成都饮食业中一炮打响,名声不胫而走。
      韩包子在四川 乃至全国,一直享有经久不衰的声誉。

    黄***