企业的社会管理主要体现在哪些方面?

企业的社会管理主要体现在哪些方面

全部答案

  •   不仅从企业数量上还是从就业人数上,中小企业(SMB)都是经济体中的最重要与最活跃的力量,世界上许多知名的大型企业无不是从一个默默的中小企业成长而来,不幸的是,据调查,中国中小企业平均寿命3-4年,也就是说每天死亡的中小企业不计其数。
      许多中小企业一般都是创业者基于其专业某一领域拥有一定的技术或市场或其他方面的优势而成立,这也是一个创业企业能够成长下来的先决条件。
      历经初创期之后,企业一般初步搭建好管理平台与团队,也增强了一定的抵御风险的能力,也开始步入成长期。企业的死亡如果在初创期,那是项目可行性分析与商业计划本身的失败。而企业死亡在成长期,我觉得管理一定是其中之一原因。高效的管理团队是推动中小企业成长的不二法门。
      因此,可以说,管理培训能够使成长期的中小企业幸免陷入"成长陷阱",也能够给高速成长的中小企业提供支撑保证。   以下笔者将分析一下中小企业如何有效进行管理培训的方式与要点。   企业高中层管理者参加高中层管理课程学习。现在许多大学、培训机构推出一些短期的高中层管理课程,也吸引不少中小企业的高中层管理者参加学习。
      但由于参加的对象参差不齐,而不同企业面临不同的实际问题,如果抱着通过培训能够解决实际问题显然是不可能与不现实的,但开阔一些视野启发一下思维还是有帮助的。其实许多参加学习的对象往往抱着一种结交生意伙伴的关系前来听课的,他们期望在学习课程中交流各自的创业经验与互相帮助解决对方所面临的一些问题,并为日后的发展打下良好的人际基础。
      如果从培训课程设计而言,参加课程听课目的的异化是对管理者期望通过培训提升管理技能与水平的课程目标是有影响的,而结交商业伙伴与促进人际关系其实通过参加一些俱乐部、行业协会等来结交。所以个人认为,企业高中层管理者与其参加这些课程学习,如果时间允许不如可以选择一些MBA或者EMBA的项目,这样可以系统提升自己的管理素养并能给自己的职业生涯打下基础。
         企业内部视频学习资料观看与管理图书研读。这是一种最经济的管理培训方式,企业可以订购管理光盘、管理图书来学习,以提升管理者的管理水平。但由于这些光盘、图书是不能和企业实际联系的,管理者囿于自己的工作背景会觉得很枯燥,而且管理者一般工作繁忙没有特定的时间安排一般也无暇来学习,同时学习过程的单向也使这种自我培训方式的效果大打折扣。
      但我认为,对于大多数企业而言,这毕竟是一种经济的培训方式,对企业进行管理培训是必要的,也是鼓励管理者提升自我培训的能力与推动在管理中学习,让管理者明白管理就是培训的哲理。此外,为了提高这种培训方式的效果与增加互动。企业培训部门可以在企业内部组织进行一些管理读书学习方面的研讨会/报告会,组织中可以考虑企业实际选择一个管理专题,避免宽泛,这样可以通过互动中的管理激荡与头脑风暴,让管理者提高学习效果。
      我们知道,建立学习型企业才是企业在激烈的市场竞争中幸存与成长的秘密。现在管理图书与光盘非常之多,精品与庸俗共存,我觉得培训部门可以结合企业实际,听取一些管理专家的建议,对企业管理者们进行一些调研来选择一些质量较高的管理图书与光盘。   邀请管理专家来企业内训辅导授课。
      合理选择一个符合企业实际的内训项目,对管理水平的提升与促进是非常有意义的。好的企业内训项目都是根据企业实际来设计培训课程,而且通过互动的方式来进行培训,这样既能激发管理者结合企业实际解决问题的能力,也启发了管理思维,促进管理水平的提升。此外,管理者的培训互动,也增进了管理团队沟通与团队成员的同理心,这对于加强管理团队建设,提升管理团队的执行力、凝聚力和合力是十分有意义的。
      企业在选择培训讲师的时候最好选择那些了解企业运作,有实务经验的管理专家来授课,而且也不能唯名师是从,适合自己企业才是最好的。当然,企业内训相比而言也是一项费用比较高的培训,让许多中小企业培训部门限于培训预算原因而放弃企业内训的培训计划,为此韬略咨询推出了让中小企业以最经济实惠的培训预算来选择金牌的企业内训项目。
      韬略咨询新近推出了中小企业人力资本推动企业成长的企业内训项目,这个项目面向中小企业的管理团队,帮助管理团队提升管理能力,打造职业化的管理团队,让企业以较低的培训费用获得最高的培训价值回报。长期以来,韬略咨询根植中小企业,在通过培训促进企业成长、推动企业规范化方面拥有独到的经验。
      韬略咨询以此内训项目希望为推动中国中小企业快速成长加油,当然帮助中小企业提升竞争力既是韬略咨询的使命,也是韬略以此回报社会的价值所在。

    后***