“挑战者号” 0形坏的工程师真的警告过美国国家航空航天局这一装置会 失效吗?

全部答案

  •
    是真的。但不幸的是,工程师的警告没有引起美国国家航空航天局注意。0形环 的生产商——莫顿聚硫橡胶公司在”挑战者号”发射前几个小时告诉美国国家航空航 天局可以继续发射。1986年1月27日,就在预定发射升空的前一天晚上,佛罗里达 州卡纳维尔角的气温降到了零度以下。
      因为从没有在-53°F以下进行过航天发射,美 国国家航空航天局连夜进行了大检查以确定发射安全。作为“挑战者号”的一个合作 者,莫顿聚硫橡胶公司参与了这一检查,其工程师表达了对固体火箭推进器上的〇 形环的担心。他们害怕0形环会在低温下失效从而失去密封的作用。
      面对如期发射 的压力,航天局的负责人把发射还是不发射的决定推给了生产商,莫顿聚硫橡胶公司 的经理很清楚0形环从没在如此低的温度下进行过测试,但还是签下了一份声明 书,说固体火箭推进器在寒冷温度下是安全的,可以进行发射。 第二天上午11点38分“挑战者号”发射升空,大概1分钟后,出现了明显的火 光,几秒钟后,就发生了大爆炸。
      机上7名宇航员全部遇难。后来的调查证实这起悲剧 的发生正是0形环失效导致的。

    y***