本人住在海珠区南洲花园?

本人住在海珠区南洲花园,周边都已经用上管道气,但该花园却还没有,本人咨询了96833,对方称南洲花园物管公司并不配合燃气公司,导致至今花园的业主无法管道气,希望政府有关部门帮助一下我们老百姓解决最基础的民生问题,这才是对“幸福广州”最好的诠译!谢谢各位领导。

全部答案

  • 关于申请安装管道燃气的情况,如果整栋楼只有一户申请安装管道燃气,燃气企业也可以受理,但公共设施的设计、施工应满足全体业主需要,首期建设费用会较大,建议用户联合邻居一起申请。
    按照《物权法》、《物业管理条例》等法规规定,公用燃气管道的建设应依法由业主共同决定,建成后的所有权应归所有业主共有。对前期建设费用的分摊可由业主大会依法制定管理规约进行约束。
    《物权法》第八十四条和第八十八条规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人应当提供必要的便利。因此,邻里间应本着友好的原则为其它使用管道燃气住户提供方便,后申请安装的用户应本着公平合理的原则分摊前期建设费用。

    雨***