有谁知道真假黑豆的鉴别方法?

有谁知道真假黑豆的鉴别方法呀

全部答案

  • 泡,出黑色的 可能是染的

    卖***

  • 1、真黑豆的侧面中间有“小白点”,也就是种脐,而经过染色的黑豆这“小白点”会被染上颜色;
    2、真黑豆剥开豆衣里面的仁呈黄白色或绿色,因为豆衣很薄,黑豆被染色会导致种皮内侧、豆仁也变色;
    3、用湿手搓黑豆或在白纸上擦,很容易掉色的可能是染色黑豆。

    D***

  • 鉴别黑豆,一是看豆衣。真黑豆剥开豆衣里面是白色。因豆衣很薄,染色黑豆颜色会渗透内皮,把黑衣剥开后可以看黑衣内侧也会变色。真正的黑豆是豆皮颜色光亮有泽,如果因为交通运输模糊不清,只要用手擦擦就光亮有泽,而假黑豆不管怎么擦,都没有光泽;
    二是看外观。真黑豆的中间有“小白点”。而经过染色的黑豆这“小白点”会被染颜色。
    三是擦表皮。把黑豆沾点水,然后在白纸上擦,真黑豆用力在白纸上擦不掉色。而染色黑豆的颜色经摩擦会使白纸上留下颜色。

    匿名

  •    鉴别黑豆的真伪有2种途径: 第一就是看表面:正宗的黑豆,黑豆的颗粒大小并不均匀,有大有小,而且颜色也并不是全黑的,而是有的呈墨黑,有的却是黑中泛红;而经过染色的假冒黑豆,它的大小是基本均匀的,它的色泽基本全是墨黑的,如下图所示:
      大家可以仔细观察下,上面左图的黑豆颜色就不均匀,这是因为黑豆在生长过程中,接受日晒的程度不同,所以它的色泽也会有差异,而右图的黑豆因为是染色的,所以它的色泽就很均匀,就基本相同,都为墨黑色;左图的颗粒也有大小的细微差异,这是因为黑豆在生长过程中,自然不可能长的一般大,而假冒的黑豆由于要取悦消费者,自然要选大而饱满的豆子进行加工。
         第二种鉴别方法:大家可以取适量的黑豆放在一个容器里,在里面倒入适量的白醋,然后进行搅拌,搅拌后,白醋变成红色的是真黑豆,白醋基本无反应,不变色的是假冒黑豆。有的时候有的消费者回家煮黑豆也会遇到这种情况,这其中的原因其实很简单,这是因为黑豆皮之所谓为黑色,是因为黑豆皮中含有花青素,而花青素遇到白醋是会发生化学反应的,所以我们就会看到白醋变成红色了,而染色的黑豆,它的黑豆皮中是不可能含有花青素的,所以自然也就不会变色。
      另外可以告诉大家,黑豆皮中的花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,养颜美容,增加肠胃蠕动。但是要提示大家的是:黑豆对健康虽有如此多的功效,但不适宜生吃,尤其是肠胃不好的人会出现胀气现象。

    匿名

  • 把黑豆放入水中,泡15分钟这黑豆水呈浅浅的褐色。闻闻黑豆,没有异味。再剥开黑豆的皮,黑豆皮的反面是深褐色,豆仁是青色的,这样代表是真的黑豆,青仁黑豆。还可以从重量的区分。。。

    油***

  • 看外观分辨 真的黑豆中间会有小白点而经过染色的中间没有小白点

    静***

  •   “三看一闻”具体操作:
    一、看黑豆表皮是否脱色。可抓一把黑豆放在手掌心搓动,或用白色卫生纸擦黑豆,真黑豆越擦越亮并不脱色。如是染色黑豆,必然脱色污染白纸或掌心;
    二、看黑豆表皮小白条(点)是否清晰。每颗黑豆表皮都有一个肚脐眼似的小白条(点)。
      真黑豆表皮小白条(点)清晰,而染色黑豆小白条(点)就会受到污染; 三、看豆肉是否污染变色。一般黑豆都是黑皮(种皮)白芯(豆瓣),若是染色黑豆,由于染色剂渗透,豆肉也会受到污染。 四、用鼻子闻黑豆气味。正常黑豆有豆子清香味;染色大豆有化学染色剂气味;有霉味则是陈年黑豆或受潮发霉。

       综上所述,真黑豆应是手(纸)搓不脱色,表皮小白条(点)白色清晰,脱去表皮后豆肉浅色且气味正常。 黑豆浸泡后水变黑色或紫红色是由于种皮内花青素等色素脱离外溢,属正常现象。至于浸泡水颜色的深浅,则与品种以及浸泡时间有关。日常生活中食用黑豆时,可先把黑豆用清水洗净,再泡的黑水不必倒掉而可直接煮蒸食用或打豆浆等。

    昨***

  • 把黑豆放入水中,泡15分钟黑豆水呈浅浅的褐色。闻闻黑豆,没有异味。再剥开黑豆的皮,黑豆皮的反面是深褐色,豆仁是青色的

    s***