黑豆怎么做好吃?

要做法简单的,不要加一些药类什么的
只要简单的,好做的!
还有,吃黑豆有哪些好处和不好处?

好评回答
      黑豆鲤鱼汤的做法
      做法
      (1)将黑豆洗净,浸3小时;生姜洗净;鲤鱼去鳞、腮、肠脏,洗净,起油锅,略煎。
      (2)把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮至黑豆稔,调味即可。随量饮汤食肉。
      注意
      若肾虚寒者,黑豆可炒后用。
       黑豆焖狗肉的做法 原料:   黑狗肉500克,熟附子15克,黑豆30克,生姜10克,葱10克。花生油20克,盐6克,味精2克,胡椒粉少许,绍酒2克,湿生粉适量,麻油2克。   制法:   1、黑狗肉砍成块,熟附子洗净,黑豆泡透,生姜去皮拍烂,葱切成段。
         2、锅内烧油,放入生姜、葱炝香锅,下如黑狗肉块,攒入绍酒,用中火炒至干水   3、然后注入清水烧开,加入熟附子、黑豆,用中火焖至狗肉快烂,调入盐、味精、胡椒粉,焖透,用湿生粉勾芡,淋入麻油即可入碟。 黑豆焖猪蹄的做法 配料: 原料:黑豆400克,猪蹄750克,猪耳125克,猪尾125克,猪皮75克,猪肥膘100克,番茄125克,葱头75克,大米250克。
       调料:食油75克,蒜炼油100克,精盐、胡椒粉各适量 操作: (1)将黑豆洗净用水浸泡3小时左右;把猪蹄洗净竖劈两爿;猪耳、猪尾、猪皮、猪肥膘洗净切成小块,番茄洗净切块;葱头洗净切末;大米洗净控干;备用。 (2) 把盐、黑豆、猪蹄、猪耳、猪尾、猪皮、猪肥膘放在一起拌匀后,放入锅内用大火煮沸后,改用文火焖至熟透,加入少许蒜炼油调好口味;备用。
       (3)把锅烧热后倒入蒜炼油待油温6成时,放入葱头末炒至黄色后,加入番茄块炒透后,盛入锅内倒入清水煮沸。再把锅烧热后倒入食油待油温5成时,放入大米炒至黄色后,盛入盛有番茄的焖锅加盐用大火煮沸后,改用小火焖熟。食用时,盛上黑豆焖猪蹄,配上番茄米饭即可。
       黑豆仁苏木粥的做法 黑豆100克,益母草30克,桃仁10克,苏木15克,粳米100克,红糖适量。 将苏木、桃仁,益母草用水煎煮30分钟,取药液500毫升,再将黑豆、粳米加药液和适量水,煮至黑豆粥煮熟,加红糖即可服食。 黑豆龙眼红枣粥做法 黑豆30克,龙眼肉15克,大枣15克,粳米50克,白糖适量,桂花糖适量做原料。
      先将黑豆用水浸泡至发涨,大枣去核,粳米淘洗干净。黑豆放入锅中,加水适量,置炉子上用大火烧沸,再改用文火慢慢熬煮。熬煮至黑豆八成熟时,加入粳米及枣,继续熬煮,直至豆烂熟粥黏稠时,再加入龙眼肉,稍煮片刻,停火后焖5分钟左右粥成,然后加入白糖、桂花糖,调匀即可。
      每日二次,每次一碗。当早、晚餐或午后点心食用。 黑豆牡蛎粥做法 做法: 1。牡蛎洗净;葱洗净,切段备用。 2。黑豆洗净,泡水1夜;白米洗净,泡水30分钟备用。 3。黑豆与白米放入锅中,加入适量水煮成粥,再加入牡蛎及盐煮熟,最后撒上葱末、淋上麻油即可。
       注意:牡蛎属于低脂、高蛋白食物,可取代含较多脂肪的肉类,增加瘦身的效果。 麦冬瘦肉煮黑豆 配方:麦冬12克 黑豆50克 猪瘦肉50克 猪胫骨200克 姜5克 葱5克 盐5克 制作:1.把麦冬洗净,去心;黑豆洗净,去杂质,发透;猪瘦肉洗净,切4厘米见方的块;姜切片,葱切段;猪骨捶破。
       2.把发透的黑豆放入炖锅中,加入麦冬、猪骨、猪瘦肉、盐、姜、葱,注入清水600毫升。 3.把炖锅置武火上烧沸,打去浮沫,用文火炖煮l小时即成。 食法:每日1次,每次吃黑豆、猪肉共100克,随意喝汤吃麦冬。 功效:活血,祛风,利水。用于慢性肝炎。
       煮黑豆牛肉 准备材料:黑豆,牛肉,熏肉(带肥肉的),香肠,大米(用水泡软,大概需要半小时左右,待用),洋葱和蒜头,青菜(菠菜,卷心菜,油麦菜。。。都行,随你喜好) 做法: 1。把黑豆冲洗干净加大量水来煮(可以用高压锅提高效率),至少要煮半个小时,煮到豆子用手一搓就搓碎的程度。
       2。牛肉切成小块放入一个大锅里用水煮熟(要多煮一会儿牛肉才会更烂),大约也要半个小时(所以可以和豆子在同时煮),煮熟后把水倒出去,里面加熏肉块和香肠块一起炒,因为材料里面有脂肪,可以不放油或者放少量橄榄油。然后加入切好洋葱和蒜头一起炒,要放很多洋葱和蒜头,按个人喜好加调味料。
      记得再多切出来一些洋葱和蒜头等一会儿炒饭用。 3。把炒出来的油取出,待用。 4。把煮好的豆子倒去部分水,放到刚才的肉锅里与其它材料一起煮。 5。用刚才炒肉取出的油炒剩下的洋葱和蒜头,往里面倒进已被水泡软的米饭和适量的清水一起炒,记得水不要放太少,但多了也会很糟糕。
      。。 6。米饭快炒熟的时候放进切好的青菜,调味。 嫩黑豆茶 材料:   黑嫩豆1/2杯,泡绿茶叶的水1升。   做法:   1 黑豆挑出不好的黑豆和其他渣滓,洗净待用。   2 黑豆放在纱网上,擦干水分。   3 将黑豆放入干锅中炒制。
         4 黑豆的皮裂开,里面的果肉变褐色后拿出来晾凉。   5 绿茶水中放入黑豆熬一小时以上。   6 黑豆熟透后茶水充分熬出来后关火,倒入茶杯中喝。 蹄煲黑豆 生姜3片。   做法:1、将猪蹄用水煮开,将水倒到掉。2、再将洗好的黑豆、姜片与猪蹄一块放入锅中,用文火煲3小时,然后加入适量盐即可。
       玉米须黑豆猪肉汤 配方:玉米须30克 黑豆50克 猪瘦肉100克 姜5克 葱5克 盐5克 大蒜10克 制作:1.玉米须洗净,黑豆洗净,猪瘦肉洗净,切4厘米见方的块,姜切片,葱切段,大蒜去皮切片。 2.把玉米须、黑豆、猪瘦肉、大蒜、姜、葱、盐同放炖锅内,加水500毫升。
       3.把炖锅置武火上烧沸,用文火炖煮1小时即成。 食法:每日1次,每次吃猪肉50克,随意喝汤吃豆。 功效:平肝利胆,利水泄热。肝硬化,兼胆石症患者食用。 黑豆鲤鱼汤 菜谱名称 黑豆鲤鱼汤 所属菜系 粤菜 所属类型 亲亲靓汤 基本特点 补肾利水。
      肾病水肿属肾虚者,症见水肿反复发作,以下半身肿为多,小便不利,口干渴,面色萎白,四肢不温等。 基本材料 黑豆30克,鲤鱼1条(约250克),生姜1片。 做法 (1)将黑豆洗净,浸3小时;生姜洗净;鲤鱼去鳞、腮、肠脏,洗净,起油锅,略煎。
       (2)把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮至黑豆稔,调味即可。随量饮汤食肉。 说明 肾虚不能主水,水湿泛滥,本汤既补肾又利水。其中黑豆色黑入肾,性味甘平,功能利水,活血,益肾。含较丰富的蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜等、维生素(B1、B2)、烟酸、异黄酮类、皂甙、胆碱等。
      《本草纲目》说它能:“治肾病、利水下气。”鲤鱼性味甘平,功能利水消肿。《食物本草备考》说它能“消水肿,黄疸,脚气。”据报道以鲤鱼与茶叶、食醋煎服,治疗慢性肾炎水肿,有显著的利尿消肿疗效。生姜能散水气、合用为汤,共奏补肾虚,去水湿之功。 注意 若肾虚寒者,黑豆可炒后用。
       杜仲黑豆凤爪汤 基本特点 补肝益肾、强壮筋骨 基本材料 鸡脚8只,杜仲25克,淮牛膝15克,黑豆150克,红枣8粒,姜葱适量 [制法]:1。杜仲、淮牛膝分别用清水洗净,放入锅内加清水适量煎汁,汁成去渣,备用。 2。鸡脚洗净,黑豆、红枣(去核)洗净,与鸡脚用开水烫过,一齐放入砂煲内,加开水和姜葱适量,武火煮沸后,改用文火煲至豆稔,再放入药汤煲10分钟,调味食用。
       [功能]:补肝益肾、强壮筋骨 [适用范围]:用于肝肾虚所致的腰膝痛乏力、头晕、耳鸣、心悸、夜尿多、小便频数、阳痿等病。 黑豆,又名橹豆、料豆、零鸟豆。别看它全身黑不溜秋的,可有人给它戴上“豆中之王”的桂冠。 “豆中之王”可不是空有虚名的,中医界、现代科研对它都有不少好评价。
       黑豆是豆科植物大豆的黑色种子,是大豆的一个品种,它和黄豆、大豆的营养成分相同,但蛋白质和铁质的含量较高,此外,还有脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B1、B2和烟酸等营养物质,而且是异黄酮的最佳来源。异黄酮有促进钙质吸收的作用,它还可改善骨质疏松症状。
       有报道指出,日本科学家临床试验发现,黑豆有降血压功效。传统中医认为,黑豆解毒补肾,并有利尿、治感冒、活血等功能。也许是这个缘故,黑豆一直被视为药食两佳的食品。 目前在市场上可以看到各种黑豆食品,比如黑豆浆、黑豆酒,在日本更风行黑豆咖啡,听说还出现了黑豆香肠、黑豆冰淇淋、黑豆面条、黑豆酸奶等。
       作为保健食品,病后体虚者可用黑豆煮水喝,早晚各一次,一般食用一周即见康复效果;正在发育的儿童每天吃两次黑豆糊可促进生长;一般人可以黑豆杜仲炖猪尾或黑豆泥蒸排骨补肾和补腰膝。 黑豆还富含铁质、维生素E…等具有美容养颜的效果。黑豆的好处真的是多到族繁不及备载,到底黑豆要怎N吃才能达到最好的养生效果? 黑豆并不适合生吃,尤其是肠胃功能不好的人,容易会有胀气的情形,严重者甚至会肠阻塞。
      另外,生黑豆还含有胰蛋白酵素抑制剂,会降低蛋白质的吸收、利用;血球凝集素会抑制生长;甲状腺肿素则会降低碘的吸收,造成甲状腺机能不全与肿大;但是这些对健康不利的成分只要经过烹调加热或加工处理,就会被破坏,因此最好还是选择吃熟的黑豆,或吃研磨的黑豆粉、黑豆加工品如黑豆浆、黑豆糊等。
       但注意不可进食过量。因为当人体内的豆蛋白摄取过多时,就会使正常铁质吸收量降低90%,长此以往,容易引起缺铁性贫血。 任何食物经过加工以后都应尽快食用,黑豆也不例外。如果一时吃不了,你可以用干净的容器密封存放于冰箱中,不过也要尽快食用。
       常吃“黑豆”好处多 对于黑豆的功效古人就有一定的了解,唐代陈藏四的《本草拾遗》记载,黑豆能“明目、镇心、温补,久服好颜色,变白不老”。明代李时珍所著的《本草纲目》也有“李守愚每晨水吞服黑豆二七枚,到老不衰”的记载。现代科学家研究表明,黑豆具有高蛋白、低热量的特性,蛋白质的含量高达36%-40%,相当于肉类的2倍,鸡蛋的3倍。
      黑豆还含有18种氨基酸(其中包括人体必需的8种氨基酸),19种油酸,不饱和脂肪酸含量高达80%,吸收率高达95%以上,可促进胆固醇代谢降低血脂。黑豆中基本不含胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇,降低胆固醇在血液中含量的作用。
      因此,常食黑豆能软化血管、延缓衰老,特别是对高血压、心脏病的患者有益。 黑豆皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,养颜美容,增加肠胃蠕动。黑豆中含有丰富的维生素E、VE也是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。
      黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆可提供食物中的粗纤维,促进消化,防止便秘发生。另外,根据中医理论,“黑豆乃肾之谷”黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。
      黑豆对健康虽有如此多的功效,但不适宜生吃,尤其是肠胃不好的人会出现胀气现象,但加热之后,部分营养成分又会被高温分解掉。 “膳食通黑豆茸胶囊”是以“优质黑豆茸”为主料、野菜、芹菜叶、金银花,菊花、山楂、海藻、绿茶为辅料,通过先进的生物技术萃取其全部精华而制成的药食同源食疗佳品。
       “膳食通黑豆茸胶囊”首先精选纯天然优质黑豆,通过破壁、萃取、浓缩等诸多道加工程序,制成优质高效的“优质黑豆茸”粉末。除保留黑豆的全部功效外,它又是高浓缩精练产物,其有效成分是普通黑豆的上百倍,且安全无副作用。 其次,“膳食通黑豆茸胶囊”再添加经过脱水纯化处理的野菜、芹菜叶、金银花,菊花、山楂、海藻、绿茶等药食同源食疗佳品。
      众所周知,野菜、芹菜叶含有丰富的膳食纤维,可以刺激胃肠蠕动,预防结肠癌,增加饱腹感,预防肥胖。而金银花、菊花、山楂、海藻、绿茶都具有调节心血管功能、降血脂、降低胆固醇清除自由基及预防肿瘤发生等作用。 这些食疗佳品与“优质黑豆茸”经科学配比,精细混合后制成的“膳食通黑豆茸胶囊”在充分发挥各组分功效的基础上,更协同作用。
      突显了任何单一产品无法起及的效果,成为具有“润肠通便、排毒美容、清脂减肥、降脂降糖降胆固醇、补肾养血、延缓衰老、改善妇女更年期症状”等诸多功效的健康食品 。

    5***

其他答案

  • 最简单的方法是把黑豆放在水里加入花椒大料食盐象煮花生一样,煮熟后控净水分,然后放在平底锅里小火褒干,这样就制成象小食品式的干豆,随时想吃就吃.我就是这样子长期食用,很方便的.至于好处和坏处,上面交待的很清楚了.

    手***