整形外科在什么情况下应用激光器?

丰胸整形外科

整形外科在什么情况下应用激光器?

全部答案

  •
    激光在整形外科中应用目前主要有以下几个方面:①浅表血 管性疾病治疗;②皮肤黑色素增多性疾病治疗;③除皱;④选择 性脱毛;⑤瘢痕治疗。
    激光除皱将在其他问题中讨论,现就其他几个方面作简单介
    绍。
    (1)浅表血管性疾病应用480〜630nm波长的激光治疗浅 表的血管性疾病,其原理主要是信赖选择性光热作用,即毛细血 管内血红蛋白在580nm波长附近存在吸收高峰,而周围组织相对 吸收的能量较少,同时兼顾脉冲长度与能量,既要达到血管闭塞 的目的,又希望尽量减少过髙能量导致的热释放损伤周围组织。
       目前可选择激光治疗的体表血管性疾病包括葡萄酒色斑,各种类 型的皮肤毛细血管扩张、草莓状毛细血管瘤。 (2)皮肤黑色素增多性疾病皮肤黑色素增多性疾病包括真 皮黑色素细胞增多性疾病,如太田痣,以及因表皮黑色素产生增 多引起的疾病,如咖啡牛奶斑、雀斑等。
      这类疾病发生率高,又 缺乏理想的治疗,一直是整形外科及皮肤科的一大难题。黑色素 细胞的选择性光热作用的激光治疗,为这类疾病提供了较理想的 治疗方法。 选择性光热作用激光治疗是黑色素增多类疾病的首选治疗方 法。目前常用激光包括波长1064nm的Q幵关Nd: YAG激光,以 及相对较少使用的波长510nm的Q开关红宝石激光、波长532nm 的Q的开关倍频Nd: YAG激光,以及相对较少使用的波长 510nm的闪光灯泵浦脉冲染料激光。
       由于黑色素对上述较大波长范围的激光均能较好吸收,Q开关激光提供的纳秒级脉宽与瞬间高能实现了对黑色素颗粒的选择 性光热作用,且对其他皮肤组织的损伤很小,因此成为色素增生 类疾病与深色文身的首选治疗方法。 (3)选择性脱毛激光脱毛是利用毛囊、毛球等毛发结构中 黑色素细胞激光能量的选择性光热吸收作用破坏、从而达到脱毛 的目的。
      目前可选择脉冲翠绿宝石、红宝石激光以及新型的半导 体二级管激光等多种激光发生器,初步报道提示每次治疗后的暂 时性毛发脱落将持续1〜3个月,如果要求长效的脱毛效果需要 长期的门诊治疗。相对于以往的治疗,激光脱毛无疑易于操作, 而又能达到类似毛发电解术中的毛发破坏效果,是脱毛治疗的重 要进展。
      这一方法减少了脱毛过程的痛苦。 (4)瘢痕治疗瘢痕治疗是激光近几年在整形外科应用最为 广泛的领域,高能二氧化碳激光是目前面部痤疮继发萎缩性瘢痕 的较理想的方法,脉冲染料激光能改善增生瘢痕的充血状态,在 增生性瘢痕的治疗上显示其价值。

    V***