中国特色社会主义理论体系结合材料,论述为什么要强调全面从严治党

2001_中国特色社会主义理论体系结合材料,论述为什么要强调全面从严治党

全部答案

  •   建設什麼樣的黨、怎樣建設黨?這是中國特色社會主義[理論體系]的關鍵。為了回答這個問題,鄧小平鮮明指出,黨是中國社會主義現代化事業的領導核心,在[改革開放]和現代化建設中,必須始終堅持黨的領導,同時要結合新的歷史條件的變化,不斷改善黨的領導,加強和改進黨的建設。
      江澤民在鄧小平黨建理論的基礎上創立了[三個代表]重要思想,形成了以[關鍵在黨]論[「兩個先鋒]論、[兩個基礎]論、[兩個綱領]統一論、「新的偉大工程」論等為主要內容的中國特色社會主義[執政黨建設理論]。
    十六大以來,黨進一步深化和拓展了對[執政黨建設]的認識,要求進一步加強黨的先進性建設和黨的執政能力建設,以[改革創新]精神全面推進[黨的建設]新的偉大工程,並在黨際關係[四項基本原則]的基礎上發展,同包括各國共產黨在內的其他一切政黨的關係,對這一理論作出了豐富和發展。

    領導我們[中國特色社會主義]事業的核心力量是黨,這是人民的選擇,歷史的必然。
    1。堅持黨的領導是黨和人民事業成功的根本保證。2。堅持黨的領導與全面從嚴治黨,是黨始終必須面對的兩個重大現實課題。兩者之間,既有聯繫又有區別。
      堅持黨的領導,屬於治國範疇,體現了黨的執政能力;從嚴治黨,屬於治黨範疇,體現了黨的自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
    [全面從嚴治黨],目的是增強黨的自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,核心是加強黨的領導,使黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

    [全面從嚴治黨],是一種與[治國]密切相聯的自我完善力,必須在憲法和法律範圍內[依法治黨]。
    [依法治國]是黨領導人民治理國家的基本方略,黨內法規制度與國家法律體繫緊密相連、不可分割。堅持黨的領導,最重要的是處理好[治國]與[治黨]的關係。

    [全面從嚴治黨],是一種以強化和提高黨的執政能力,為指向的自我革新力,必須最大限度排除改革阻力,建立起正常的黨內政治生態。
    黨的領導如何、黨的形象怎樣,人民是考官。堅持黨的領導與[全面從嚴治黨],統一凝聚於始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫。
      這是黨的根脈所在,力量所在。
    這就決定了堅持黨的領導、全面從嚴治黨,必須凝聚於保持同人民群眾的血肉聯繫上,體現在人民群眾贊成和擁護上。
    _____________________________________________________________________________。

    陈***