物体为什么最终按照椭圆运动椭?

大于第二宇宙速度小于第三宇宙速度运动,物体为什么最终按照椭圆运动椭圆

好评回答
      第二宇宙速度】
    第二宇宙速度是指卫星能够刚好脱离地球引力,到达地球引力作用边缘(无穷远)时速度为零的发射速度。这时轨道能量E=V2^2/2-Gm/r =0 ,则在地球半径r处的速度为 V2=sqrt(2Gm/r),即为第二宇宙速度。
    【第三宇宙速度】第三宇宙速度与二相同,达到太阳引力边缘(无穷远)时速度为零。
      轨道能量 E=V^2-GM/R=0,则在地球公转轨道半径R处的速度为 V=sqrt(2GM/R)=42。1。这是脱离地球公转轨道的脱离速度,但实际上卫星并不需要这么多速度,因为卫星发射时是跟着地球一起转的。 地球轨道是个近似的圆轨道,地球公转速度VE=sqrt(GM/R)=29。
      8。设卫星从地球飞出来的速度为V‘,则根据卫星脱离地球时相对地球公转速度的角度有不同的轨道,最省力的当然是顺着公转轨道射出。也就是 满足V=VE+V'的速度V‘最小=12。3。但这是从轨道的观点来说的,卫星还需要计算从地球脱离出来的过程。 地球脱离轨道的能量 E=V'^2-0=V'^2=V3^/2-GM/r (因为这是对于地球引力边缘(无穷远)来说的,所以第二项为零)。
      则在地球半径处为 V'^2=V3^/2-GM/r 总结下来,V3^/2-GM/r =[sqrt(2GM/R)-sqrt(GM/R)]^2,由此可得第三宇宙速度V3=16。7 【圆轨道】 地球轨道是个近似的圆轨道,所以卫星近似于第二宇宙速度发射就能做绕太阳的圆周运动 【椭圆轨道】 大于第二宇宙速度,就要进入椭圆轨道。
      设e为椭圆偏心率 沿着地球公转方向射出: 此时,由于是加速,所以射出点为椭圆轨道近日点 椭圆轨道近日点速度 Vp=VE+V‘=sqrt(GM/R*(1+e)) 可知,V’=0时,e=0,轨道为圆形,轨道速度VE V‘=(sqrt(2)-1)VE时,e=1,轨道为抛物线,此时即为刚好能够脱离太阳 V‘在这两个速度之间时为椭圆,0  。。没有轨道,直接静止在射出点然后该自由落体了~ V’在这两个速度之间,0

    东***