秒远远超过第三宇宙速度16km/s而为什么不逃逸出太阳引力范围?

地球公转速度约30公里/秒远远超过第三宇宙速度16km/s而为什么不逃逸出太阳引力范围?地球公转速度约30公里/秒远远超过第三宇宙速度16km/s而为什么不逃逸出太阳引力范围?还有太阳公转速度250km/s也远远超过第四宇宙速度110km/s,为什么不飞离银河系?谢谢。

全部答案

  •   第三宇宙速度的参考系为地球,而非为太阳。假如以太阳为参考系,地球轨道上的逃逸太阳系的速度为:42。1km/s。
    换句话说就是:要想逃逸太阳系,必须顺着地球绕太阳运行的方向,从地球上发射出物体,并且此物体至少是以地球为参考系的16。7km/s以上的速度才行。
      如果发射方向与地球绕太阳运行方向相反,则需要的速度要大得多。 地球绕太阳运动的平均线速度为29。8km/s。在地球轨道上,要使人造天体脱离太阳引力场的逃逸速度为42。1km/s。当它与地球的运动方向一致的时候,能够充分利用地球的运动速度,在这种情况下,人造天体在脱离地球引力场后本身所需要的速度仅为两者之差V0=12。
      3km/s。设在地球表面发射速度为V3,分别列出两个活力公式并且联立:   V3^2-V0^2=GM(2/r-2/d) 其中d是地球引力的作用范围半径,由于d远大于r,因此和2/r这一项比起来的话可以忽略2/d这一项,由此就可以计算出:   V3=16。
      7km/s,也就是第三宇宙速度。 同理,太阳、第四宇宙速度、银河系的关系也是一样的。

    老***