如何鉴别红酒的好坏?

好评回答
      红酒鉴别初级教程
    品红酒。不同的葡萄产区,因水土、气候、温度湿度和葡萄品种的不同,所出产
    的葡萄酒在口味上有差异,但这也正适应了人们不同口味的需要。美国加州、澳
    大利亚、新西兰甚至南非等“新世界葡萄酒”的崛起就恰恰说明这一点。而这也
    就是为什么每一瓶葡萄酒的标签上都要标明产地、年份、葡萄品种,而不仅仅是
    品牌。
      对于葡萄酒而言,品牌给我们的,只是一种严格意义上的品质的保证,而 具体到那是否是我们所喜欢的口味,则来源于标签上的上述细节。在美国生产的 和在泰国生产的同一款耐克鞋穿起来可能并无区别,但产自于澳大利亚和法国的 同一品牌的红酒,味道可能完全不同。
       法国葡萄酒的真假鉴别 第一步,看酒瓶外观 · 看酒瓶标签印刷是否清楚?是否仿冒翻印? · 看酒瓶的封盖是否有异样?有没有被打开过的痕迹? · 看酒瓶背面标签上的国际条形码是否以3字打头:法国国际码是3 第二步,看葡萄酒液 · 看葡萄酒的颜色是否不自然? · 看葡萄酒上是否有不明悬浮物?(注:瓶底的少许沉淀是正常的结晶体) · 酒质变坏时颜色有浑浊感 第三步,看酒塞标识 · 打开酒瓶,看木头酒塞上的文字是否与酒瓶标签上的文字一样。
       在法 国,酒瓶与酒塞都是专用的。 第四步,闻葡萄酒的气味 · 如果葡萄酒有指甲油般呛人的气味,就变质了 第五步,品葡萄酒的口感 · 饮第一口酒,酒液经过喉头时,正常的葡萄酒是平顺的,问题酒则有刺激感。 · 咽酒后,残留在口中的气味有化学气味或臭气味,则不正常。
       · 好葡萄酒饮用时应该令人神清气爽。 环境。氛围。五官· 一氛围 无论是阳光还是灯光都不可太强,无嘈杂喧闹(包括强劲的声响、音乐), 空气清新,墙壁应呈能形成轻松气氛的浅色。 品酒应在腹中较空、感观灵敏、不忙碌、精神及心情均良好的状态下进行。
       二台布的选择 不论是红酒还是白酒,都会因产地和酒龄的不同而呈现不同的色调:白酒可 以是浅绿色、浅黄色或金黄色,红酒可以是紫罗兰色、紫色(宝石红色)。 为使它们各自美丽纯正的颜色显现出来,台布的选择就不是随便的的了。暗 色的台布会影响酒颜色的感受,以白色、粉红色台布为宜。
       三酒温 酒必须在最能让它的身价得以体现的温度中被待用。过低的温度会压抑香味 味的散发,过高的温度则会使酒失去新鲜感。同时,应在酒温相对恒定的状 态下品尝;应选定不易使人感官疲劳的酒温。 通常,人舌的灵敏温度为15~30℃,而味觉最为灵敏的温度为21~31℃。
      低温 能使舌麻痹;高温给舌以痛感。 诸味的强弱程度与温度变化的关系,是不尽相同的。一般甜味成分的甜度, 自低温到37℃逐渐增强,高于37℃,则逐渐减弱,但甘氨酸在温度变化时仍 保持较为恒定的甜度;酸味成分在10~14℃的范围内,所表示的酸味程度基 本不变;苦味及咸味成分,随温度升高而味感减弱。
       一般来说,年轻的酒的侍酒温度要比陈年的酒低。 每一种葡萄酒都有其理想的侍酒温度,原则上,对于将白酒及红酒加以冰凉 后饮用,是公认的事实。而红酒的温度若能控制得适当,则风味更佳。在这 样的情形下,冰凉的酒在德国就占优势,形成一股趋势。
      特别是红酒,人们 饮用的温度,不再象从前一样的温度,尤其是要保持其清淡、色泽鲜艳的特 性。饮用年份近、清淡的白酒时,其温度也要较喝较浓的酒时来的冰凉些。 要降低酒的温度,最方便是把酒整瓶放入一半冰一半水的冰桶中,十五至二 十分钟后,温度就由二十多度降至十度以下,如想温度降得更快,更可在冰 水中撒一大把粗盐。
      如嫌温度太低,可把酒取出,放在冰桶旁边。 此外,我们也可以把白酒放在冰箱的下层,那里的温度大约摄氏4度,饮用 前把酒取出,温度就会略升高,再把酒倒入杯中,温度又会再迅速上升。 不甜的白色气泡酒,饮用的温度是最冰冷的,但还是不能在倒酒时感到太过 冻手。
      温度大约在摄氏5-6度即可,否则舌头便无法确实感到酒的温度。至 于甜的气泡酒,饮用时就和红色香槟酒一样,较为高些。气泡酒不能加小冰 块来冷却,因为如此快速的冷却方法,会破坏有价值的酒的原味。而一般的 冰箱温度,并不会减损气泡酒的风味。
      为了保持在餐桌上酒瓶的冰温,而将 其放入装有小冰块的香槟酒冷却桶,亦是可行的办法。 在法国,同样也是品尝冰凉的自然甜白酒,温度大约在摄氏5度。而白酒的 饮用温度亦相当低,淡酒约为摄氏6至7度,酒精度较高的酒则在10度左右。 品质好的白酒,其年份近、属酸度良好口味种类的,温度在8度时,饮用风 味最佳。
      酒精成份较高的酒,依据年份的久远、葡萄种类的不同,最适合饮 用的温度在11至13度之间。雪莉酒的饮用温度(10~12度),又比波特酒、马 德拉酒(13~15度)更低。年份低、清淡的红酒,如法国新鲜的薄酒来。而像 出林格酒,及意大利产的红酒,也是在较冰凉时饮用,风味更佳。
      酒精成份 较重的红酒,饮用温度稍高,介于摄氏14至16度,最为适当。德国的粒选 及粒选干葡萄酒,在温度14至18度之间,最能充份散发其香气。饮用的酒温 最高者为成熟、浓度的布根第葡萄酒、波尔多葡萄酒,及其他国家所产相同 年份的名贵葡萄酒。
      然而还需注意的一点是,把酒端上桌时,其温度不应太 高,也就是在室温下,酒的温度不应高于20度。把冷藏在酒窖的红酒取出 时,决不可放在暖气设备旁来温酒。把冰凉的酒,在一般的房间中,放置2 到3小时,使其慢慢变温,较能保持本身风味。 这些〔规则〕似乎显得有些复杂,其实不尽然,只要简单的牢记,酒的饮用 温度是和纯度成正比的原则即可。
       另外,人们能够客观的确定酒的温度吗?市面上贩售有许多种的温度计,经 过一些练习,自已也就能够计出正确的温度了。 冰凉的葡萄酒,在饮用前先摆上桌,或将酒放在有冰块的冷却桶中存放。人 们在品尝前会先将酒打开放着。红酒通常在饮用时,已开瓶了近一小时,如 此酒的特色才能发挥,而酒的本质才可显现出来。

    爱***

其他答案

  •   1、颜色:想要看出葡萄酒的颜色,最好要有一个白色背景——一条餐巾或一块亚麻桌布——并将酒杯放在它前面。红酒的颜色有:紫、红宝石、红、砖红、红棕、棕。颜色会告诉你许多有关酒的事。例如红酒,当它们变老时会失去色泽。基本上有几个理由可以解释红酒的颜色为什么彼此不同:
       它的年龄。
          不同葡萄品种有不同的颜色。    该酒在木桶陈内陈年。      2、摇晃:为什么要晃酒?为了让氧气进入酒内。摇晃会使醋、醚和乙醛释放出来,并和氧气发生化学作用使酒产生香气。每个人都很会摇晃酒,你可以用任何自己的方式来做——用左手,右手,两只手指头……      3、闻酒:现在你已经摇晃酒使香气释放出来了,酒闻起来像什么呢?它有哪些形态香气呢?精确地指出酒的气味背后意义是,让你能辨识出酒的某些特性。
      以下是经常用到的对酒气味的形容词:酸的、走味、芳香、平淡、涩、新鲜、馥郁、温厚、苦的、诱人的葡萄味、焦味、青涩、硫磺味、清淡、酒味薄弱、清亮、成熟、金属味、香草味、木塞味、霉味、综合味、果香、果仁味、年轻……毫无疑问,气息清亮、馥郁、满厚、成熟、诱人的酒是好酒。
            4、品尝:对大部分人来说,品酒指的是啜一口酒并快速地吞下去,但事实上这不叫品酒。品酒是一件用舌头味蕾去做的事情。味蕾布满口腔四周,舌头两侧、舌背、舌尖,并延伸到喉头底部。你如果像大部分人一样牛饮的话,就忽略掉所有那些重要的品尝味蕾了。
      葡萄酒业有句谚语:“买酒配苹果;卖酒配乳酷”苹果会把葡萄酒中的缺陷呈现出来,乳酪则有使葡萄酒气味变柔顺的倾向,留下使你更觉愉快的品尝滋味。品酒时你应想到什么?注意最重要的品尝知觉以及它们发生在口腔内舌头上的部位。你只能感受到4种味觉——甜、酸、苦和咸——不过你可以闻到200种以上不同的气味。
            5、回味:当你有机会品尝过葡萄酒后,好好坐一会儿并回味所品的酒。想想看你刚才的体验,再问问自己下面问题以及协助你加深印象。酒是否:    清淡,中度浓郁,或浓郁?    单宁太强或太涩?令人感到愉悦吗?或没有单宁的味道?    余味持续多久?    最重要的是你喜不喜欢这瓶酒?    价钱值得吗?   此处又衍生出另一个重点。
      当你品尝一种酒后第一件事是你是否真的喜欢它。它是你喜欢的类型吗?你可将在艺术展览和品酒做一番比较。你从一个房间到另一个房间欣赏,第一印象就告诉你是不是喜欢一幅作品,你想要知道更多:画家是谁;作品的历史;它是怎么样完成的。葡萄酒也一样,通常葡萄酒爱好者一发现他们喜欢的酒,就必须要对它进行全盘的了解——酿酒厂、葡萄、农作物正确的种植地点、调配情况和酒背后的历史。

    z***

  • 先摇一摇,看一个是否挂酒杯.另外就是尝一下啦

    落***

  • 尝一口,好喝的是好酒。

    清***