[SOS]怎么样才有个好的心态去面对考试?

我是个高三学生.我平时学习有的还算过的去.可是一进考场.全部的东西都抛在脑后.看到卷子我就慌了.每次又做的比别人快.而每次出来的分数.都是很差的.老师都很怀疑.因为我平时都懂.可是一到考试就如此?我要怎么做?我怕高考也如此?

全部答案

  • 冷静,放松,认真,果断。

    铭***

  • 想想范得彪:论成败人生豪迈,大不了从头再来.

    1***

  • 喝水,拼命地喝水

    1***

  • 高考没有那么难啦,关键调整好自己的心态。如果你不喜欢竞争太激烈的,就调低自己的目标,但是你的实力一定要高于目标。

    c***

  • 多给自己信心吧
    主要是心理暗示的问题 最好能找个会心理暗示的人给你指导
    会有很大帮助
    我高考前就找了一个 很有效果

    p***

  • 高考考的是运气加实力,其实运气占很大比例,所以就不要太慌了,但是我也很害怕,但是考完才知道,没什么的,心里放开点,放心吧,加油考就是了,祝你好运

    蒋***

  • 高考不过是人生道路的一个小插曲,不要太再意,平和的心态去对待。条条大路通罗马。上大学不是唯 一。

    1***

  • 你不用那么紧张啊!平常心去对待报着无所谓的态度去面对你即将要到来的高考吧!祝你考得好成绩!

    肖***

  • 放松心情是关键,尝试着别急急忙忙的把卷子写完,即使自己会的题也要认真对待。看看结果如何,如有好转,必增强信心。

    1***

  • 只要试着保持好心态就好了!

    田***

  • 我觉得你是由于平时很放松而到考试的时候又太紧张造成的,我原来也经历过数次考试,也有出现过你说的那种情况,后来我就调整了状态,我对自己说平时一定要紧张起来,把没次作题都看作是考试,而到了考试的时候就放松自己,对自己说这只不过是做几道题罢了,这样既不紧张又可以使自己很快进入状态,想哪高分并不困难。

    h***

  • 安然面对吧,其实没什么可怕!

    j***

  • 我也和你一样是高三的学生,但自己要给自己来自我调节发,放松的,我也很紧张,就想高考不就那回事吗!没什么大不了的!

    聆***

  •   主动迎接考试
      以积极的态度主动迎接考试,首先必须有坚实的知识做基础。“胸有成竹”要靠平时努力,这不是考前几天或几星期的突击就能达到的。其次是要明白考试的真正意义。考试是学习过程的一个组成部分,具有诊断、训练、总结、验收等多重意义。只有定期考试,才能不断丰富知识,提高学习水平。
      考好了是对学习的肯定,考不好可以找出原因,改变现状。尽管考分确有决定学生前途命运的价值,但也应该学会脱离小我,在大背景中去考虑个人的前途和未来,勇敢地面对现实。充满信心,不要被考试牵着鼻子走,做好打主动仗的准备。   减少不必要的精神压力   做自己情绪的主人   考试时“满不在乎”与“过分紧张、高度期望”都是不可取的,只有在考试期间将情绪调整到有一定的紧张度而又不过分的紧张,才是最佳应试状态,才有助于提高应试效果。
      做到这一点首先要做到正确对待分数,过分夸大不好成绩的消极后果和对自己的成绩期望过高都是不利因素,因而,考前应尽量不要考虑失败的结果,也不要把分数看得太重,应树立战略上藐视、战术上重视,把考试当作一次练习来对待。抛开不必要的压力,认真对待每一道试题。
      其次要做到自信、乐观、坚强。缺乏自信,易受暗示的同学最容易受焦虑情绪的干扰,不能正常发挥其水平。   注意考前用脑卫生   不少学生平时不努力,考前临时抱佛脚,也有的学生考前加班加点,休息、睡眠减少,户外活动全部取消,一门心思往脑中灌知识,结果头晕、头痛、失眠、食欲不振,以这样的身体状况应考肯定效果不佳。
      所以,在考试之前除了要注意保持充足的睡眠,适当地体育锻炼,多吃一些清淡的蛋白质高、维生素多的食物,还要注意考前把学习负担减下来,不要再去做大量的难题,主要是看一看笔记和做过的作业,再熟悉一遍起个备忘的作用,保持充沛精力主动应考。

    s***

  • 不要总想着考不好什么的
    什么都往好的那面想
    乐观\自信\其实考试细想想没什么的
    我也是即将面临高考的人,我能理解你的心情
    可是你不觉得想也没有用吗?
    想只会让自己更心慌的
    坦然面对每一件事情
    生活的会很好
    高考也不会恐惧了
    不是吗?
    加油吧
    为了自己   加油    ^_^

    歆***

  • 放松心情.不要多想

    何***

  • 首先看你所学知识是否真的扎实,其次就是要调整好自己的心态,与其因为心态问题影响考试,还不如放宽心,从容面对!

    阿***

  • 用正确的心态面对,相信自己一定会做好.

    晶***

  • 放轻松一点就可以考出好成绩

    林***

  • 恩,这个我也有同感的。我觉得应该是有的时候对自己太放任,认为只是因为紧张而做不出或者是做错,其实不仅仅是考试慌的因素了,还有可能是平时的基础不够扎实,是对自己没有信心的表现的!要警惕自己的这种情况!绝对不能放任自己这样的行为!

    u***

  • 我也是今年高考的!你不要想得高考那么恐怖!听听音乐做自己喜欢的事放松一下吧!用平静的心理对待高考!

    低***

  • 把试卷当作打麻将!它出什么你不管.有的就碰.不知道的就碰运气

    痴***

  • 在每天睡觉前喝一杯牛奶,一早起来就喝咖啡(我就是这样做的)

    龙***

  • 你就当那不是高考,用平常心态来对待.我在高考的时候学习差的很,可是考试我一点都不紧张,估分的时候我只估了290分左右,成绩下来了我考318分.

    l***

  • 多参加体育运动,不要改变你生活的规律。

    z***

  • 放松,相信自己

    j***

  • 不要在乎结果,坦然去面对,不要给自己太多的压力。

    追***

  •   一、了解自己的压力
    你是否过于紧张了呢?如果你时常出现以下状况,说明你的压力较大,需要做出调整:
    身体症状:感到自己的身体状况不是很好。心悸,有时感到心脏猛烈跳动,心率过快。比别人爱出汗。饮食不规律,有时候消化不良,时有便泌或腹泻。入睡困难,常常做恶梦。
       心理感受和行为变化:经常感到疲劳。注意力常常不能集中。没有耐心,内心极不安定,紧张、担心、焦躁、犹豫不决,常有想哭的感觉,很少能够平静和放松自己,不能和周围的人一样快乐。因为脾气急躁易怒,影响和他人的关系。有时候感到不能把握自己的身体和大脑,情绪和行为很不稳定。
       颇受各种忧虑和困扰:总是为一些鸡毛蒜皮的小事、为一些不能改变的事情、为将来不可能预测的情况担忧。每天反复回想自己遇到的麻烦事和各种令人担忧的情况。总是觉得自己不够好,觉得自己没有价值,常对自己感到不满,即使完成了一项任务,也不会有好的感受,精神仍旧不能放松。
      想回避困难。 二、对考试压力的处理 处理压力的最好方法是有针对性的采取步骤减少产生压力的情境。紧张的心理主要是学习效果不佳、对考试准备不充分引起的,那么,合理的学习行为和对考试的充分准备将有助于你缓解压力、获得佳绩。 建立自信和积极有效的学习行为。
      提醒你自己:考试是考察你过去学过的知识,你自己是有一定的水平的。当然,这就意味着你必须学习考试所要求的内容。 现实地看待考试。它并不是对你个人价值、你成功的能力或者是未来幸福的测量。它仅仅是对你所知道的知识和所具有的能力的考察。 对考试要有积极的态度。
      去除你对考试的负面想法和感受,不要去想你在考试中会是多么的糟糕。应该给自己一些积极的自我暗示,以积极的心态来看待考试、看待自己。因为,在任何情况下,如果你让自己相信自己将会失败,那么你可能真的会失败。 建立一个学习计划。为每一天的学习和复习建立一个进度表。
      安排要有一定的灵活性,要为那些可能发生的难以纳入计划的事情留点时间。如果你能够这样安排时间,当你更想做一些其他事情时,你将不会感到内疚意识或有压力。同时,计划弹性又不可过大,否则当你意识到自己在一天里实际学习时间远不够计划中的学习时间,可能也会导致你紧张,压力增加。
      另外,要记住,如果你在今天失去了学习的时间,你需要在以后的时间加以补偿。 关注你当前所能做的并且是必须做的事情。没有必要去想那些你昨天(或过去)应该学会的内容或者你将来高考的成绩如何。应该把注意力直接指向目前对考试的准备上,把能量投注于目前的学习任务上。
      在考试的当天,你的精力必须集中在对问题的理解和准确反应上。 避免去想一些不切实际的问题。比如:“假如我有更多的时间,我会做得更好。”、“要是我考试考砸了怎么办?”。过多的考虑这些问题会强化你自己无能为力的感受,有受到挫折的感受,情绪变得很恶劣。
      应该去掉这样的想法和说法。 如果你有积极的思维方式和行为方式的话,压力会得到缓解。同时你会认识到对每个人而言,一定程度的紧张是很正常的。其实我们每个人都会对无法预测的事情有所担心,所以“别着急”是不可能的。当然,你的张力最好表现为一种建设性的积极备考的行为方式。

    w***

  • 你可以考试之前30分钟进入考场,熟悉考场环境,还有就是,如果你还是紧张的话,那就做做深呼吸或是喝点水。

    s***

  • 高考没有什么了不起

    百***

  • 不用太緊??的,放鬆心情,要学会調?自己的压力,如果你平常喜?g做運?樱憧梢匀プ鲎鲞\?樱约悍欧偶伲骄o??越学不进的,何不平常心态去面?Γ磕闶嵌茫?]可能到了考试就不懂,只是你太緊??,大腦就变得一篇空白,我以前也会,不过把事情看淡了,不再緊??了,就?]事了,还有,无论你会不会做那些題目,在做完以后,你还是要慢慢的看它两遍,不用急着交卷,因为?r間有多,可能会发現有什麽错处也说不定,但不要太?]自信了,之前做的不一定全错,只是要你?Q定一下罢了。
    还有就是晚上睡覺前听一些比較柔和的音?罚朋犘那椋会岚训乒亓怂X,睡覺的?r候就什麽也不要想了,要保证睡眠,这样才有好的體力去考?啊。

    s***

  • 我也是过来人啊,去年我刚上大学
    其实你去高考的时候一点豆饼紧张,不是我一个人而是所有的人都是这样,不夸张的说是90%的人都不紧张,紧张的时候是快要考试的时候
    真的,你高考的时候就会注意到这一点的

    p***

  • 俺是过来人,今年大一,可以告诉你这样几点:
    1〉想高考是很好笑的一件事:几万人在同样的时间不同地点“同心不协力”地做一张卷子。
    2〉考前三天坚持出去散步:稳定心情。(平时心情不爽时也可出去走走)
    3〉从现在不要看倒计时,自己搞一个正计时:想我也奋斗了这么多天了,有这么些日子在手中,高考何足惧哉!
    最后祝你6月好运!

    d***

  • 一是现在对自以为懂的题目还要扎扎实实地去做,直到真正做对做熟,不能似懂非懂;二是高考时保持一个"我会做和能做好的"心态,进入考场就想答题,看到卷子就想是我平时做过的题目;三是将做的比别人快的时间用上检查一遍,这样,你就能正常发挥考出好成绩,甚至能超常发挥,到你金榜题名时,别忘了我就行了!

    q***

  • 考试的时候不要紧张,慢慢的做题,只要把你会做的都做对,得到分数就是胜利!
    课间和休息的时候可以和好朋友聊天、说笑。不要把高考看的太重要,只要你努力过就不会有人怪你的。加油!相信自己!

    水***

  • 成就成,不成就不成,担心或害怕,没有多大的好处!

    蓝***

  • 1.你应该分析自己的现状.分析你每次考试问题发生在那里,和你的同学比较下.要去发现自己每次犯的错误,记录下来.
    2.从你说的情况看来,你学的还不够专心.虽然你在平时都懂,但并不代表把问题都吃的很透.从你考试心慌可以看出,你并不是对考卷上的题目都很有信心答对.答的快和都答出来,并不代表最终能拿到好成绩.你需要再努力点,平时把问题都吃透,举一反三.相信一步步的积累必定会给你带来好成绩.
    3.要有自信,你现在的状态看来有些疑惑了.要相信自己的能力,但前提是你要更加努力.当你在考试中取得好成绩时,相信你会更加自信,并找到自己自信的理由.
    祝你好运!!

    b***

  • 自己时常给自己一些心理暗示:认为自己是最棒的!给足自信!心理烦闷的时候给自己的朋友谈一下!!多泡脚有减压的效果!!!好好把握你一定行!!!

    海***

  • 别把它看得太重就好了,没什么大不了的,是金子总会发光的。看来你是压力蛮大的,轻松一下吧,出去玩玩放松一下。

    b***

  • 主要的是 在读完大学后的工作!不管怎么样的读书都是要面向工作的!就象软件不管怎么样 都是面向客户的!所以啊重要的是读完大学以后的边工作边充电!而不是应届的高考
    可以把平时每次的考试都当作高考一样对待,其实说白了,高考也就是一次考试,和你平时所遇见的模拟考,会考,月考都是一样的,你会发现你所看到的题,都是你平时见过得类似的,是你熟悉的,只是做题的地点有所不同,如果你实在是紧张的话,建议你深吸一口气,然后慢慢吐出来,心里告诉自己,我能行!加油!你紧张,可能是你平时的基本功还不够扎实,建议你也多做点题,很多题都是有套路的,你见的多了,心里自然也就没有那么紧张了,一般人紧张,都是因为见到的是自己所陌生的,而如果你平时见的多了,到了考场,见到了题,我相信你很快就睡进入状态的,你加油,一定行的,相信我,我也算是个过来人,现在是个在校大学生,去年高考

    丶***

  • 面对高考是就当他是一场平时考!
    深呼吸!

    h***

  • 中国所为的高考只不过是一场秀!考得好与坏都不是很重要!因为在中国不管你是不是考起了都是要交高额的大学费用!即使考不起 只要不去追求名校还是可以上大学的!没有想你们老师说的那样正规!
    主要的是 在读完大学后的工作!不管怎么样的读书都是要面向工作的!就象软件不管怎么样 都是面向客户的!所以啊重要的是读完大学以后的边工作边充电!而不是应届的高考!
     考试的前一天最好是不要看书了!以免自己的压力过大!耍下是前一天最好的选择!当然不要去想考试的事,到了考试的时候先深呼吸!那样也会起很好的调节作用!

    天***

  • 我也是一个参加过高考的人,我能够理解你的感受。我觉得你可能太重视高考了,于是给了自己太多的压力。你应该试着以轻松的心情来面对,想一下人生除了高考还有很多选择,但并不是要你放弃。

    w***

  • 调整好心态,一定可以正常地发挥你所掌握的一切

    s***

  • 先把成绩跟名次放下吧,不要把成绩看得太重,不要把目标定得太高,_如果目标跟现实差太远,那样会使你一直很痛苦,不要把高考当作你人生的全部,为自己想一条退路,那样自己会好受一些,失败了也不用怕,条条道路通罗马,相信自己!

    筱***

  • 放松心态 就算上不了好大学 照样是个人才 360行 你成绩不好 不代表否定了你 只要你爱学习 就行

    段***

  • 周末,或五一,走出家门,走出校门,释放一下心情,开阔一下视野,适当与过来人(经历过高考的长兄们)交流与勾通,会有新的感受,别把高考太当事,相信自己,功到自然成。

    l***

  • 考试只要就是要心理平衡,别紧张,当然了,还要平时打下一定的基础。我相信只要这两样都具备了,要考出好成绩不是难事

    h***

  • 高考只是人生的一步﹐不是全部﹐所以不?一回事﹐克服?峙滦睦愆o就能考出好成??

    l***

  • 不用害怕,用一颗平常心对待,不管是高考,还是以后生活中遇到更困难的事情也都一样,把结果看的淡一点,尽管有时它对你来说十分重要,我们所能做的只是尽力而为,因为我们是平凡的普通人,而不是神

    山***

  • 镇定一点,就把它当成练习来做,要对自己有信心嘛!

    天***

  • 关键是平时要把题目做的越熟练越好,什么样的题型我都见过了,高考就只不过是在这些题海中找出一些来做罢了
    高考之前千万不要停下来休息,就一直做题做到高考的前一天,然后高考那天就把它当成日常的考试就OK了
    还有就是,在考试之前务必喝一些白糖水,吃一点巧克力
    最后还有重要的一点:考试的过程中,一定要先挑容易做的,比较熟悉的题目来做,遇到不会的、比较难的果断的放过,最后再去分析
    你听了以上我说的,绝对保证你上大学!!

    w***

  • 我是由我父母带去看心理医生,3次才好的

    文***

  • 心态!
    听上去简单可是很多人想不到!
    仔细去想想,大多数人都有过这样的感觉
    “上了高中之后就会觉得当年的中考特别简单,很多人都会说现在重新考一定能上更好的学校”
    其实我们想想,上了高中之后学的课程有可能跟初中的课程没有关系,而且还会忘掉很多,又不是备考前的状态,为什么会有这种心态呢?
    我分析一个原因就是心态,一种跨院目前处境的心态!
    我想,只要你自己吧心态调整得高一点,回过头来看下面的事情就会觉得轻松很多,考试的时候就算答不上来也许也会觉得挺简单要是当初在努力也许这题能会!
    考试不会有奇迹发生,只要调整好心态,一定可以正常地发挥你所掌握的一切!

    请***

  • 心态主要靠自己来调整,把平时的测验当成高考对待就可以了。主要是你要确定你的人生大方向,考上如何!考不上又如何!上大学并不是件难事,只要你心态正确,成绩不算很差就一定没问题。但你要知道,上大学并不是唯一的出路,也不一定是最好的出路。希望你向着你心里的目标努力前进!祝你成功!

    手***

  • 我觉得这是你的个人问题,可以平时利用劳逸结合的方法,多多锻炼身体 如果学习太紧就尽可能的采取小范围的活动比如“跳绳”一下子跳5分钟 让自已把所有的紧张与压力通过锻炼的时间发泄出来!!再补充一下就是 在考试之前(进考场在发卷子之前)不要想与考试有关的东西,包括一些与考试有关的任何事。。。最好是想想别的快乐的事情,胡思乱想也可以
    还有就是做一个消除紧张的动作 “伸开左手,用右手有规律的握着一下一下的握左手的无名指”可以试试,很管用的

    小***

  • 做自己喜欢的事啊!!!1

    灿***

  • 我建议你,可以把平时每次的考试都当作高考一样对待,其实说白了,高考也就是一次考试,和你平时所遇见的模拟考,会考,月考都是一样的,你会发现你所看到的题,都是你平时见过得类似的,是你熟悉的,只是做题的地点有所不同,如果你实在是紧张的话,建议你深吸一口气,然后慢慢吐出来,心里告诉自己,我能行!加油!你紧张,可能是你平时的基本功还不够扎实,建议你也多做点题,很多题都是有套路的,你见的多了,心里自然也就没有那么紧张了,一般人紧张,都是因为见到的是自己所陌生的,而如果你平时见的多了,到了考场,见到了题,我相信你很快就睡进入状态的,你加油,一定行的,相信我,我也算是个过来人,现在是个在校大学生,去年高考

    伊***

  • 不用想太多只要放轻松就好
    你越担心越糟糕

    1***

  • 我遇到过和你一样的问题,四年前高考模拟考试我都是全班前三名的成绩,但是正式高考下来的成绩非常糟糕,就是因为心态不好,我觉得吧,放松了就知道怎么做是对的,不要想做的比别人快,或者是想者报志愿的事情.很多事情是心态决定态度,态度决定习惯,习惯决定命运了.你要自信一点,往好的方面看什么都解决了,事情是经不起反复琢磨的,越想越坏事.最后祝你高考成功.

    f***

  • 不要给压力自己!

    快***

  • 不要给自己定太高的目标,这样只会加重你的心理负担.不是说轻装上阵吗?只要力求每天有所收获,有所进步,多关注自己的进步,就会信心倍增,日积月累,最后自然能考个好成绩.学习需要有个计划,但人的心理和生理都有周期,状态比较好的时候可以多学点儿,状态不好的时候不要强迫自己,先放松放松,不要因为完不成计划而自责,心里有负担你怎么能够集中精力学习呢?我现在正在准备考研,工作又很忙,还要管理手下的人,很多时候根本无法完成学习计划,,但我不苛求自己,只要每天都能学点东西就离目标越来越近.你比我好多了,任务就是学习,没有其它事情干扰.希望你乐观自信地面对现实,实现心中的理想!

    s***

  • 没关系的!好好调整心态,把考试看轻松,对自己要有信心!
    我弟弟就是今年考,他的方法就是郁闷的时候和周围人聊聊天,自我放松.
    还有就是每门考完了不要着急和别人对答案,等到全部考完要估分时再对.不然会加重心理负担的.

    l***

  • 多做运动会有帮助的,早上起来做做深呼吸也不错哦

    龙***

  • 保持好精神状态,睡眠时间

    清***

  • 不要着急,距离考试还有几个月,经历了这残酷的几个月,你自然就会好了,要提醒你哦,时刻保持警惕,经过这几个月的磨练,你可能会变得对考试非常麻木,连高考时都紧张不起来,千万要避免这种情况的发生,否则就不好了。

    y***

  • 高考是人生中一件大事。但是到了考前,很多好考生都应为这,给自己制造的压力很大,不能够发挥出自己的最佳水平。。。最好考前轻松一下,缓解压力,保持好精神状态,睡眠时间等,就因该不错的

    大***

  • 睡觉

    大***

  • 在看完书后有空就听听音乐,或者跟朋友出去散散步,千万不要老是看着书背着书,这样只会使效果下降,懂么?

    可***

  • 不用怕 你只是紧张而已  而造成紧张的原因很多 按照佛教的说法  就是你这个人名利心太重了  患得患失  多看一点佛教书籍  不要把高考看的太重  就好了  本来吗  现在上了大学找不到工作也多着哪  从没上过大学的知名学者  也不可胜数啊!

    西***

  • 心态主要靠自己来调整

    j***

  • 最重要的是安排好作息时间!

    小***

  • 昏,,,就当自己什么都不是就行啦,,,不要想就行了,,,,我考试从来都不想的,,考的时候考的好就好不好就不好。。。。这样就没有心理压力了

    m***

  • 努力调整

    a***

  • 用轻松的心态面对
    不要对自己期望过高

    x***

  • 心态最重要了。不要太看重高考!

    f***

  • 就当考试是做个心理测试好了~~不要想得太多了,第一感觉怎么样就怎么样吧~~

    飘***

  • 考试前不要看书!

    z***

  • 心态主要靠自己来调整,把平时的测验当成高考对待就可以了。主要是你要确定你的人生大方向,考上如何!考不上又如何!上大学并不是件难事,只要你心态正确,成绩不算很差就一定没问题。但你要知道,上大学并不是唯一的出路,也不一定是最好的出路。希望你向着你心里的目标努力前进!祝你成功!
    其实,每个人都有一条他自己的路,而且都有他不得不那样跋涉的理由。

    永***

  • 减轻压力

    维***

  • 不要着急,距离考试还有几个月,经历了这残酷的几个月,你自然就会好了,要提醒你哦,时刻保持警惕,经过这几个月的磨练,你可能会变得对考试非常麻木,连高考时都紧张不起来,千万要避免这种情况的发生,否则就不好了。

    i***

  •   您好!看看下面这两篇文章,希望能够帮到您。
    如何面对考试“临场慌”
      “临场慌”是一种常见的心理状态。考试临场慌,求职面试临场慌,表演、比赛临场慌,陌生交往(异性交往)临场慌,恋爱相亲临场慌……等等。   学生考前的“临场慌”又叫考试“恐惧症”。
      请看同学们的自述:   “临近期末,又是考试的季节,看不见的硝烟弥漫在教室的四周。上阵前我们像一群怯场的逃兵。”   “我平时成绩不错,可一到考试就紧张,白天焦虑不安,晚上严重失眠。在考场上手脚发抖,心跳加速,大脑一片空白,结果每次都考砸。”   一位大学生还写下一首《考试歌》:“考试何时有?把笔问青天。
      使我枯坐终日,不得开心颜。我欲拂袖而去,又怕教授心狠,出题不胜难。愁肠无所解,长叹倚栏杆……”学生对考试的反感和畏惧跃然纸上。   这种“考试恐惧症”一旦染上,便会深入体内,使人不得安宁。分析它形成的原因主要有:   1。知识掌握不牢,心中无底。
      平时成绩过得去不等于考试没问题。考试要求在规定的时间里完成较多较难的题目,没有扎实的基础及较快的解题速度是办不到的。   2。动机超强,压力太大。承受来自外界的压力过重,家庭、老师、集体、社会等等,把每场考试看作生死攸关的大事;自己也把考试看得太重,过分的功利思想是造成考试焦虑的原因。
      如:渴望高分,拿奖学金(为证明自己或减轻家里负担)。又如:害怕重修或退学。   无论哪一种情况,都使我们对考试期望过高,这势必给自己造成很大的精神压力,分散精力去幻想考试的结果,使自己不能专注于考前的复习准备。   3。大脑疲劳。有些同学迎考阶段夜以继日,睡眠长期不足,大脑疲惫。
      考试时兴奋与抑制失调,头脑发胀,思维、记忆迟钝。   4。失败定势。对以往考试不理想耿耿于怀,总担心这次也考不好。这种担心大大降低了大脑智能,不能有效的复习,使心里更加不踏实。   5。调控能力差。缺乏情绪控制的知识与能力,遇到异常情况难以应付。
           战胜“临场慌”的对策:   1。尽早进入积极的复习迎考状态。考前合理安排作息,科学地组织复习,保持一定的运动;扎扎实实打好基本功,训练解题速度及精确率;考试中,掌握正确的考试方法,做到全面审题,心中有数;先易后难,逐个击破;抓紧时间,尽力纠错。
         2。正确对待各种考试,既要积极进取,又不过分苛求。“不以成败论英雄,反正天下不止一次机会。超脱一些,即使这次没考好,还有机会补救,反正天不会塌下来。天生我才必有用,条条大路通罗马,这条路走不通,我们可以踏上另一条成功之路。在考试前,把握好自己的动机强度,就能够排除杂念,坦然应考。
         3。以平常心看待“临场慌”。心理学研究表明,保持适度的紧张,有利于学习和工作,有利于促进效率的提高。既然如此,我们考前完全可以更舒展一点,顺其自然,为所当为。晚上11:00睡不着,那就继续复习吧!反正要做的练习多的是。 4 。运用意志力进行积极的自我暗示。
      如考前深呼吸、听音乐、默想自己顺利答卷的情景等等,都可以起到调节情绪的作用,达到自我激励的目的。 5。提前考察考场,了解有关注意事项,熟悉考场环境,这些不起眼的准备,会有预想不到的“定心”效果。 同学们,在漫长的人生道路上各种考试数不胜数,只要我们做好准备,充满信心,调整状态,就能够赢得一个个胜利! 每当考试逼近的时候,每个人都能感受到一定程度的紧张。
      那么,如何正确处理考试带来的压力呢? 一、了解自己的压力 你是否过于紧张了呢?如果你时常出现以下状况,说明你的压力较大,需要做出调整: 身体症状:感到自己的身体状况不是很好。心悸,有时感到心脏猛烈跳动,心率过快。比别人爱出汗。饮食不规律,有时候消化不良,时有便泌或腹泻。
      入睡困难,常常做恶梦。 心理感受和行为变化:经常感到疲劳。注意力常常不能集中。没有耐心,内心极不安定,紧张、担心、焦躁、犹豫不决,常有想哭的感觉,很少能够平静和放松自己,不能和周围的人一样快乐。因为脾气急躁易怒,影响和他人的关系。有时候感到不能把握自己的身体和大脑,情绪和行为很不稳定。
       颇受各种忧虑和困扰:总是为一些鸡毛蒜皮的小事、为一些不能改变的事情、为将来不可能预测的情况担忧。每天反复回想自己遇到的麻烦事和各种令人担忧的情况。总是觉得自己不够好,觉得自己没有价值,常对自己感到不满,即使完成了一项任务,也不会有好的感受,精神仍旧不能放松。
      想回避困难。 二、对考试压力的处理 处理压力的最好方法是有针对性的采取步骤减少产生压力的情境。紧张的心理主要是学习效果不佳、对考试准备不充分引起的,那么,合理的学习行为和对考试的充分准备将有助于你缓解压力、获得佳绩。 建立自信和积极有效的学习行为。
      提醒你自己:考试是考察你过去学过的知识,你自己是有一定的水平的。当然,这就意味着你必须学习考试所要求的内容。 现实地看待考试。它并不是对你个人价值、你成功的能力或者是未来幸福的测量。它仅仅是对你所知道的知识和所具有的能力的考察。 对考试要有积极的态度。
      去除你对考试的负面想法和感受,不要去想你在考试中会是多么的糟糕。应该给自己一些积极的自我暗示,以积极的心态来看待考试、看待自己。因为,在任何情况下,如果你让自己相信自己将会失败,那么你可能真的会失败。 建立一个学习计划。为每一天的学习和复习建立一个进度表。
      安排要有一定的灵活性,要为那些可能发生的难以纳入计划的事情留点时间。如果你能够这样安排时间,当你更想做一些其他事情时,你将不会感到内疚意识或有压力。同时,计划弹性又不可过大,否则当你意识到自己在一天里实际学习时间远不够计划中的学习时间,可能也会导致你紧张,压力增加。
      另外,要记住,如果你在今天失去了学习的时间,你需要在以后的时间加以补偿。 关注你当前所能做的并且是必须做的事情。没有必要去想那些你昨天(或过去)应该学会的内容或者你将来高考的成绩如何。应该把注意力直接指向目前对考试的准备上,把能量投注于目前的学习任务上。
      在考试的当天,你的精力必须集中在对问题的理解和准确反应上。 避免去想一些不切实际的问题。比如:“假如我有更多的时间,我会做得更好。”、“要是我考试考砸了怎么办?”。过多的考虑这些问题会强化你自己无能为力的感受,有受到挫折的感受,情绪变得很恶劣。
      应该去掉这样的想法和说法。 如果你有积极的思维方式和行为方式的话,压力会得到缓解。同时你会认识到对每个人而言,一定程度的紧张是很正常的。其实我们每个人都会对无法预测的事情有所担心,所以“别着急”是不可能的。当然,你的张力最好表现为一种建设性的积极备考的行为方式。
       祝愿每一位考生都能考出自己的真实水平,考出自己的最佳水平。 。

    冰***