孔乙己是什么样的人

全部答案

  • 迂腐,书呆子气

  • 深受科举制度毒害,可悲又可泣的人

    乔***

  • 旧社会的一个穷酸的读书人.尽管很落魄,但仍然放不下那副自以为是的臭架子.可怜,可卑

    雨***

  •   孔乙己除“可笑”外,更为“可怜”。
    我喜欢《孔乙己》这部作品,它应该是世界短篇小说的典范。鲁迅用非常简洁的语言来描述孔乙己的一生,那几乎是一种散文的笔调,但细节却并未因语言的简练而丧失,相反,它很丰富、很饱满。比如小说开头描写鲁镇的酒店,“做工的人,傍午傍晚散了工,每每花四文铜钱,买一碗酒……靠柜外站着,……只有穿长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝。
      孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。” 寥寥数笔,孔乙己的地位、身份、命运,已然在心。 再如:“他们又故意地高声嚷道,‘你一定又偷了人家的东西了!’……孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,‘窃书不算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?’” 最了不起的是小说的结尾。
      那时孔乙己的腿已经被打断,而此前鲁迅又几次写到孔乙己是如何走到店里来的。于是我很好奇:这次鲁迅要如何写他“走”到店里?因为这是一个必须要写的细节。 “我温了酒,端出去,放在门槛上。他从破衣袋里摸出四文大钱,放在我手里,见他满手是泥,原来他便是用这手走来的。
      不一会儿,他喝完了酒,便又在旁人的说笑声中,坐着用这手慢慢走去了。” 很短的一部作品,却在丰富的细节描写中,完整展现了孔乙己的悲惨一生。 。

    企***