紧急求救!权威的假钞鉴定方法!

我的工作是收银,最近收了假抄,陪了钱.我想求助专业人士给我一个比较简单的不用验钞机的方法,最好通俗易懂的.现在百元大钞有的简直能以假乱真,再请教一个问题,验钞机能全信吗?句说在过多张时,有不叫的情况发生.

全部答案

  •   中国银行深圳分行工作人员答复:
    眼看耳听手摸
        鉴别真假百元人民币办法很多,一是眼看——真钞上的颜色自然协调,线条精细,纸张有立体感、有层次感,水印清晰并含在纸张当中,人像精细,左下角100元字样可以蓝绿变色,第五套人民币100元安全线迎光透视可以看到缩微文字“RMB100”,假币可学其中一二,但绝不可能完全做到;二是耳听——真钞用手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称拉动,能听到清脆响亮的声音,假币一般听起来声音显得沉闷;三是手摸——真币通过摸人像、盲文点、中国人民银行行名等处有凸凹感,假钞就不一定有这些。
       美元精制版假钞的主要鉴别方法。    1、人感官鉴别——美钞纸张成份较为特别,挺刮、耐磨且韧性十足,很有质感,美钞正反面图案均采用凹版印刷技术,形成图案清晰,有立体感,手工雕刻人像生动,栩栩如生。人工识别的各种方法一般都是基于以上几个方面对比分析而得,它要求操作人要对真钞有相当深刻的认识,有丰富的实践经验,对目前假钞的现状有全面的了解,能达到这种境界的一定是专家级的人物。
      当然,也有一些通过某些局部假钞特征来识别假钞的,但许多假钞特征只是针对某些版本的假钞,并非对所有假钞有效,一定要区别对待,免得以偏盖全。   2、人工+工具鉴别——首先操作人员应了解真钞的基础知识,然后再借助放大镜、紫外光灯、红外成像仪、磁分析仪、光谱分析仪等进一步详细分析钞票纸张特征、油墨特征、图案特性等二、三线的防伪特征,进行综合判别。
      这是目前看来最有效的方法。这种鉴别工作也并不贵。   3、 设备鉴别——机器给出真假判别,工作效率较高。设备的选择则有较高的要求,即要真钞误判少,又要假钞不能漏报,二者缺一不可。 。

    星***

  • 眼观这个最重要 ,看纸张的质量、颜色、凹凸、防伪、手摸那,就是那些比较明显的地方,雕刻的 那些地方的 手感,嘿嘿  !

    l***

  • 我闭着眼就能区别出真假人民币。方法非常的简单。看是没有用的,除非那假的人民币造的太假了,影印过来的,真的假的差不多,越看假的越像真的。所以,看是最笨的最不可靠的办法。手感是最重要的,其次,听声音,这只限于新币。真币手感那样,假币是另外一种感觉。你可以比较以下,感觉是不一样的。我见售票员有时怀疑我的钱是假的,左端详右端详,太棵爱了。对于旧币,一摸就知道。原因在于,假币的纸不好。手感不好,揉起来手感也不好。我不是吹牛,我现在不相信验钞机,我比它准。因为我的手粗糙,摸起来特别的准。如果不是特别旧的票,拿手一攥,凭感觉我就知道真假。

    s***

  • 看钱币正面右上角.100数字下面有一椭圆形图案.与视线平行.对着光线,可看见一隐形数字100.此法也可用于50元人民币.决对准!

    刘***

  • 说的都够多了,不多废话了,一般验钞机除了验水印和报警功能外,一般还有验磁性这个功能,新版人民币在盲文部分有磁性,在验磁的地方摩擦,验磁报警灯会闪,一般假的都没磁性,或摩擦几下灯就不亮了,旧版本的磁性位置不同

    u***

  •   偶是专业干这行的,还负责单位防假培训,结合当前假钞特点及大家识假水平,简单讲几点:
      1、正面左下角变色油墨,真钞可变色,假钞不变色;
      2、正面右上角隐像数字,真钞迎光15°可看到100(第五套100元券)字样,假钞没有;
      3、正面安全线,真钞藏于钞纸内,可以抽出,大部分假钞安全线是用银色、灰色油墨印于纸张表面;
      4、纸张,真钞纸张有弹性、韧性,假钞棉、滑、软;
      5、印刷,真钞印刷精美,假钞粗糙,图案模糊不清。
      6、点钞机并不可靠;
      7、遇到粘贴钞票要多点心眼,以防拼凑币。
      以上几点,足够使用。

    l***

  • 第五套人民币各券别纸币的固定水印位于票面正面左侧的空白处,迎光透视,可以看到立体感很强的水印,看到各券别票面正面中间偏左均有一条安全线

    无***

  •   据有关专家介绍,新版人民币发行时间与首例假币的出现时间越来越接近,犯罪分子的造假水平越来越高,机器印制的假币占到94。3%,假币足以以假乱真;随着老版人民币逐步退出流通市场,第五版的人民币已成为造假重点,其中尤以100元券的造假为甚,所占比例达到56。
      6%。识别假币有绝招为提高百姓对假币的鉴别能力,金融部门提醒,识别人民币纸币真伪可采用“一看二摸三听四测”的办法。 一看水印:看票面图案是否清晰,色彩是否鲜艳。第五套人民币各券别纸币的固定水印位于票面正面左侧的空白处,迎光透视,可以看到立体感很强的水印,看到各券别票面正面中间偏左均有一条安全线。
      金融部门介绍说,第五套人民币纸币的阴阳互补对印图案应用于100元、50元、10元券中,这3种券别的正面左下方和背面右下方都印有一个圆形局部图案,迎光透视,两幅图案准确对接,组合成一个完整的古钱币图案。 二摸:即摸人像、摸盲文点、摸中国人民银行行名等处,感觉是否有凹凸感。
      第五套人民币纸币各券别正面主景均为毛泽东头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真,凹凸感强,易于识别。 三听:真的人民币通过手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手轻轻对称拉动,能听到清脆响亮的声音。 四测:可借助放大镜观察票面线条清晰度、胶、凹印缩微文字等。
      用紫外灯光照射钞票,观察钞票纸张和油墨有无荧光反应等。

    半***

  • 防伪变色假不了

    小***

  •   太复杂了,作为收银员,要在短时间内把钱点清楚,还不出错,是不能拘泥于上面教条的方法的,推荐一个小小的经验,
    1\不仅用眼睛看,还要用手摸
    对可疑的钱,两手拉住,扯扯看,真币韧性大,手感有弹性,有点象拉布的感觉,假的就不行了,感觉一拉就断。
       另外,真币拉断也没问题,银行给换新的。 2\点钞至少二遍, 正反各一遍,有以下几个看点: 正面,一看左下角的莹光100,真币应该是颜色丰满,迎光变幻的。 二看毛爷爷的领子和头发,因为此处要求印刷技术特别好,才能细如发丝又根根不乱。
       反面,看上面中间的地方,原因是一样的,细如发丝的线条要印清晰不是简单的事。 建议没事把假钞和真钞多比较比较,基本功很重要。 MM, 手感比眼睛重要。 想当初,同事哄我,把一假50放我抽屉里,结果我摸出来看都没看就还给他了,明明是假钞啊。
       另外,除非是银行的点钞机,其它的信不得,顶多帮你跑跑数。 还是那张假钞,放进点钞机,正面报警反面正常,你说它邪的。 希望能帮到你,赚钱不容易啊。

    f***

  • 在白色的粉刷墙上,用一百及五十察一下,有颜色是真,没是假

    月***

  • 比如说一百的手现手感就不一样

    1***

  • 摸清楚纸币上字体的凹凸情况!

    车***

  • 晕死,有那么笨蛋的家伙?在银行工作的,放着那里的专家不求,却求远水救火!权威的方法就是~~找你的老同事或是到你们的存放处找辨别假钞的宣传海报啊!呵呵……

    如***

  •   )在有墙的情况下,去划下, 有颜色就是真,没颜色就是假的
      )还有就是看那几个盲点的凹凸感(用手去感觉)

      )在有阳光的情况下,可以在不同角度照出所持有面额的面额数字

    j***

  • 我也是做收银的,也收过假钱!
    现在一般百元红色大钞假币多数为八成新以上的,一般人辨别时习惯把头像随便在任何地方蹭,落色的为真币!但这种方法,对纸币来说简直是个灾难!
    我自总结出了一套方案,希望队你有帮助!
    从颜色上说,假币比真币一般颜色要浅,但极个别有深的!
    从气味上说,真币有一种新书似的芳香,假币则有一种刺激性气味!
    从细微上说,假币背面图案大会堂前方构成广场的线是‘一段一段的’不能连成线,而真币几乎是‘一条一条的’线!
    水印吗!楼上的已说得很清楚了!我不用在重复了!
    在手感上,这条没人帮的了你!全凭自己的感觉,这需要长时间的反复练习!
    总而言之!一切要靠你自己!
    忘了说这验钞机了,机器毕竟是机器,不能太依赖了!

    冰***

  •
    (一)借助放大镜观察。真币取材讲究,抛光技术高超,表面平整光亮,没有砂眼,图案线条流畅,布局匀称,文字清楚。假币则取材不纯,工艺较粗,币面有细小砂眼,图案不清晰,线条粗细不均匀,有断线现象。也有的假币图案与真币图案位置不一致。
    (二)用磁铁测试。
      由于真纪念币用的是特殊材料,磁铁不吸。假币则不然,有的能被磁铁吸起。 (三)看边齿。真币边齿均匀,假币边齿大小、深浅、高低、宽窄不一。 别假人民币的简便方法,一般可归纳为“一看、二摸、三听、四测”四种。 一看水印。10元以上的人民币可以在水印窗处看到人头像等水印。
      假币水印一般为浅色油墨印盖在纸币正面或背面,或在夹层中涂上白色糊状物,再在上面压盖水印印模。真币水印生动传神,立体感强,而假币水印缺乏立体感,多为线条组成。 二摸凹凸。5元以上面额采取凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道,盲文点、“中国人民银行”字样、第五套人民币人像部位等处有较明显的凹凸感。
      假币一般使用胶版印刷,平滑、无凹凸手感。 三听声响。人民币纸张是特制纸,结实挺括,较新钞票用手指弹动会发出清脆的声响。假币纸张发软、偏薄,声音发闷,经不起揉折。 四测荧光。人民币纸张未经荧光漂白,在荧光灯下无荧光反映,纸张发暗。假币纸张大多经过漂白,在荧光灯下有明显荧光反映,纸张发白发亮。
      人民币有一到两处荧光文字,呈淡黄色,假人民币荧光文字光泽色彩不正,呈惨白色。 。

    1***

  • 以前我是车站的发车员兼卖票,发车的时间必须准时,有时根本没有时间仔细看(我们是凭卖出去的车票总额拿工资,且如果是早上5:00在车内昏黄的灯光下根本看不清)可我没有收错过。经验:手感。从来没有假钞的手感和真的一样。收钱的时候看他(她)的眼睛,如有异常再仔细看看。

    小***

  • 我家开店铺的,鉴定假钞我有几招分享
    1~手感,这个钱摸多就明白,一般假的手感偏滑
    2~拿张真钞对比,发现假的一般会长些或短些
    3~查看边缘,看下真钞边缘花纹,假的都不一样
    4~其他水墨等楼上都说了,一般常识!

    i***

  • 验钞机一般不会错,就算是错了也是你没有看准。

    j***

  • 有一个不怎么科学的方法把钱搓起来,在放在桌子上,会很快自己张开的是真钱,不怎么动的是假的。你可以拿钱跟纸自己试试看。

    地***

  • 最简单的办法就是听钱的声音,没事的时候就拿钞票抖动或揉戳.真钱的声音是很特别的,耳熟能详就能辨别真假啦!

    洛***

  • 细心认真观察,了解各种钞票的暗记,对照有没有暗记是分辨假钞的主要方法.

    n***

  • 买个带紫外线灯的钥匙链

    b***

  • 我的工作和你一样,以前我也收过假钱,但现在没犯过了.其实别人再说都没用的,这全凭自己多看多比较.辨别真假不能只看一处,有好多假钱跟真的一样,比如将真钱的变色处挖下补在假钱上,真假钱对半连在一起,好多.识别真钱其实也不难,首先看纸张,假钱拿在手里没有质感,很软,真钱搓一下有声音.然后摸衣领处有明显的纹路,再看钱背面的钢硬.我是通过这三个方面识别,你还是多看看银行发的说明书吧,对照上面你很快就会学会的.

    豆***

  • 看者不顺眼的就是假的
    呵呵
    虽然不科学
    但是我就是这样做的

    S***

  • 我的方法很简单.
      主要是靠手摸.在人头像衣领的位置,那个位置的油墨比较厚,如果手感不行,用指甲刮下就能感觉到了.你试下就知道
      还有就是看100那个数字,但这个方法看久了眼睛很容易看花.

    h***

  • 凭手感吧

    y***

  • 重纸上划一下

    蝶***

  • 我介绍一个我们附近便利店阿姨用的招数,就是拿一张白纸,一枚一毛的硬币,把白纸放在钞票上用硬币去刮,100的可以挂出个我们伟大领袖毛主席的,其实用手感就可以感觉了,你只要积累下经验就好了

    乱***

  • 摸摸上面人物领子如果没什么感觉就试假的啊

    j***

  • 没天都和钞接触,对它至少很了解。
     识别方法很多,现在就介绍一种生活最容易的方法:用你的手仔细刮钞的头像或其他易识别的位置,若感到是很粗糙则是真的。
      因为真钞的头像的发一条一条的,所以可用于无机识别的情况下辨认。

    y***

  • 假钞的事情常有发生,但是也有一些方法可以解决,比如说用手摸一摸,也许凭你多年的工作经验可以辨别,也可以通过观看钞票的一些标志,比如说有100的光亮标志或者金条上的100标志。

    z***

  • 我上次在银行实习,他们教我最简单的就是摸毛主席的头发,2005版好像旁边弄了一条让你摸得地方有点像盲点,哦!不对是盲条。以及看那个正反合并为一个的钱币图案,一般得假币不对称。

    j***

  • 用手瓜头象的头发处,有条纹的为真币

    奇***

  •     识别假钞的首选是验钞机,如果没有验钞机,以我几年接触钞票的经验,告诉你最简单的两点识别方法:
        50、100元的识别方法:
        1、看钞票正面的右侧空白处是否有毛主席的水印迹;
        2、看钞票正面右下方有100数字,正面看是翠绿色,倾斜角度时颜色变深,接近墨绿色。这一点任何假币都没有的。
        5、10元识别方法就要凭经验了,主要是手感粘或票面光滑,整个票面看起来有虚幻的感觉,颜色过重,这是假币的主要特点。

    欢***

  • 眼看
    有大拇指摸毛主席的头像,衣服。有很强的粗糙感.
    耳朵听.纸张非常清脆,即使非常旧,也有清脆声。
    足够啦......

    笑***

  • 我觉得主要靠手感,只要经常接触钱的,手一摸就能感觉出来,根本用不着验钞机,我也做过收银,凭手感只过了一段时间就很有把握分辨真伪了.

    波***

  • 我教你一个最简单的方法,沾点水在钞票一角用手一搓,,烂了的是假钞

    k***

  •   除了用伪假机外,可以摸盲文、头像、以及看水印、金线、数字上的闪光外,还有一种土方法,就是蘸点水,没有水可以用唾沫点在食指上,然上来回涂抹“中国人民银行”等字样。如化开就是假钞。反之为真钞。

    g***

  • 我是专门收款的,有一个绝招,我从来没有收到过假50和假100的,就是真钱在纸上是掉色的,而假钱没有,不信你试试
    只限用于红100和绿50的上面,希望这些能帮助你

    w***

  • 1.水印
    2.磁条
    3.隐形数字

    w***

  • 无论面值大小,目前市面上出现的假钞按伪造质量不同可以大致分为4种。比较容易识别的是“手工描绘”或“刻版印刷”的假钞,这种假钞质量非常粗糙、低劣,容易识别,在手感上市民稍加注意即可发现。
      其次是“用复印机复印后上了颜色的假钞”,这种假钞的特点是印刷时使用墨粉,与真钞印刷时使用的油墨完全不同,而且复印出来的线条不很光洁整齐,市民如果仔细观察,发现钞票有“毛边”,而且在空白位置上通常有少量墨粉,即为此类假钞。
      还有两种是“机制假钞”和“变造印假钞”,它们是目前市面上比较常见的两种假钞,银行专业人士坦言,对于此类假钞市民需加倍留心,同时建议市民晚上在街头购物时最好不要有大面额的钞票交易。

    深***

  • 手摸头像衣领地方,如手有条纹的感觉是是真钞,如果是平平滑滑的则是假钞。

    x***

  • 去买东西,呵呵

    知***

  • 直接问毛主席就是了

    琥***

  • 你为什么不用验钞机?很小巧的啊螟害很方便还省电.

    我***

  • 验钞机不可全信,银行都有假钱发出来,我有个土方法,把钱的任意一边轻轻撕开一点,别撕下来,如果破口的一边会出现两层就是假的,真的是只有一层的。假钱是用两张纸压在一起才会有真钱的那种厚实感,一撕就露出原形了,真钱的这种技术是假钱做不出来的。不过,最好少用,要用也要小心只撕一点也可以看出了,省得有破坏人民币的嫌疑。

    钦***

  • 你可以去商店买一个紫外线手电很便宜也很小可以做钥匙链.只要在真钱上一照就可看出是真是假.

    知***

  • 谢谢

    纯***

  • 最简单的方法就是通过听、摸。真的人民币的声音是清脆的,摸的时候会有凸凹不平的感觉。

    y***

  • 我也是收银的,在收钱时感觉其中一张颜色怪怪的我就用票面正面左下方和背面右下方都有一圆形局部图案,拿起来侧着看正背图案重合并组合成一个相对的图案,象这样就是真的。

    康***

  • 手工雕刻头像:票面正面主景毛泽东头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强,易于识别。
    用这一种基本就可以了。

    t***

  • 大家都说的很对。

    我***

  •   如何识别假钞
    --------------------------------------------------------------------------------

        变造假钞是利用真钞经过一定的手法处理,从中获取利益的造假行业。
      目前较为常见的主要有涂改钞票和拼凑钞票两种。 涂改钞票检查方法:利用放大镜看面额阿拉伯数字和大写数字处的底纹线条及其颜色是否消失或模糊不清,有无多处断裂等情形;纸张上无擦刮、起毛、破损及纸张变薄等痕迹;透射光检查面额数字处纸张之透光是否均匀,如发现有某部分的透光情形异于其他部分,例如透光度减少或增加,则此处很可能是用刮除或化学药剂退去原有字迹;有明光下检查纸张颜色是否有异于其他部分,如变黄或污浊等现象;数字或文字的字体及墨色是否与真钞一致。
      如发现以上5种情况中的任意一种,该钞票就可能被涂改过。 另一种是真伪币拼凑票,其主要特点是:不法分子将真币剪去一半或三分之一,有的是将钱币的边缘或其中一块剪去,然后用假币将其拼凑复原;拼凑后的变造币纸幅大小与真币基本相同,其拼凑部分在紫光灯下检查有荧光反应;拼凑部分与真币相接部分,其图案、花纹等部位有错位现象。
      拼凑的假币,有两部分或几个部分凑拼粘接而成,只要仔细检查一下就行。 ——摘自《现代农村报》 与人民币打交道的人员都配有各式各样的防伪仪器。而在生活中,我们不可能随身携带防伪灯、验钞机,有许多人面对钱币心惊胆战。
      都不愿意自己辛苦赚取的钱财变成一堆废纸。对于造假币和使用假币的人,我们深恶痛绝。尤其现有的中国法律在使用假币这块出现盲点。因此,经常是被骗后再去骗别人,如此恶性循环,让造假团伙有机可趁。下面介绍几招识别方法,以百元为例。 一、现在市面流通的百元人民币有九九年版和二00五年版。
      在手感上,真币的纸张比较薄、有韧性,假币比较绵;用手指轻弹纸张,真币发出清脆的声音,假币发出“扑哧”的闷声。 二、色泽上,假币色泽发红,重于真币。 三、水印头像轮廓清晰可见。 四、正面左下角的“100”字样,上下轻晃变色,绿色变成蓝色。
      如果不变色或是变成鲜绿为假币。 五、2005年版左下角的编号为双色——红黑,在“100”数字的右边清晰可见“100”的字样。 六、正面的上方“中国人民银行”字样用手触摸有强烈的凹凸感,假币是印上的。 七、阴阳符竖看正反是严丝合缝的。
       八、正面的头像领口处有清楚的纹络,此为针扎的排列有序整齐的小眼。假币有的也有,可是端起来细看是透明的。 九、正面的右上方花坛,以45度看有“100”的字样。 十、正面的大字“100”字样,在背面两个“0”的部位清晰可见钢印的轮廓。
       肉眼和触感的大体就这么多,估计掌握这些足够识别真伪了。在这里提醒大家,春节将近,货币流通旺盛时期,请多小心谨慎! 。

    1***

  • 通过眼观、耳听、手摸,准确地进行。

    蓝***

  • 我是没什么方法
    就是凭感觉

    恋***

  • 最简单的方法就是:
    1。听声音脆不脆,脆的是真的;
    2。摸毛主席的衣服领子有无凹凸不平的感觉,有此感觉的是真的。

    w***

  • 现在有微型的紫外线测试仪,很便宜,也不大,买一个吧,这样验一张币只须几秒钟。

    l***

  •     我对你误收假币表示同情,因为我也有过相同的经历。
      以上各位都说出了不少鉴别方法
      首先,不能完全依赖验钞机,它只是一个辅助手段。另外提一点:既然你有验钞机这个工具,你要时常注意保养它,打扫内部灰尘,最好找说明书学一下,完全掌握它的功能,使它工作时处于最佳状态。
         正如你所说,现在假币真是到了以假乱真的地步   现在你利用你误收的假币与真币进行对比   要牢固掌握简便易行的鉴别方法,唯有多摸,多看   先从整体上多摸,多看真币,让真币的视觉感受和手感都强烈地印在自己的脑海中.达到这个程度后,只要你一看见假币就会感觉它不正常.可能我说的有些玄,但事实真是如此,有些东西真是只可意会不可言传.   具体到细节上,你可以从变色油墨、人像,纸张的质量这几点进行仔细对比,你一定能发现区别。
         说句实在话,跟现金打交道的人,难免误收假币,而且掌握鉴别方法是需要一个长期的过程.对误收假币这件事不必耿耿于怀,这是很正常的事,自己调整好心态,就当交了学费.   你要坚信,假的永远是假的,总有它的破绽,自己要多总结规律,一定能掌握真假币的鉴别方法。

    满***

  • 在墙上一擦,真的就会有痕迹

    紫***

  • 多看,多拿,多感觉

    天***

  • 1。摸:一般假币跟真币的厚度有所相差。
    2。听:在耳边晃晃,听声音,真币有哗哗很清脆的声音。
    3。看:假币的印刷不及真币精细。有一次我一个朋友拿了一张假币让我看,结果假币的毛主席是笑的。真是汗。

    y***

  • 用手摸,凭感觉.最可靠!

    t***

  • 看浮水印

    l***

  • 拿到银行的自动存款机上去存,如果收了你的存款数增加的话就是真的,如果被没收就是假的。

    老***

  • 他们说的太麻烦,你可以将钱在墙上蹭一下,如果是真钱会掉色。墙上会有粉红或绿色的印。

    如***

  • 1 . 用手摸.百元大钞的纸质比较厚,而假钞的纸质比较薄.        2 .钱有水印 .

    汗***

  • 1.摸钱,你常常接触应该很有“钱感”的,你摸过很多真钱,假钱与真钱的手感不同。摸的多了,自然就能分辨出真假了。用点心哦。
    2.听声音,你用手揉动一下,听听声音,真钱发出的声音发闷,假钱发出的声音很脆,如果你觉得不对,就可能是假币。
    3.对比,和真钱对比一下,大小,厚度等。

    美***

  • 我一般看两个地方,1、摸主席的衣领,有凹凸不平的感觉;2、中缝线内含。
    通过这两种方法,我还没有收到过假钞
    你可以试试

    t***

  • 在白纸上摩擦一下,看有没有颜色有的就是真的.没有就是假的

    爱***

  • GGF

    冰***

  • 验钞的方法很多。在人多事繁的情况下,最简便的方法是:用手摸钞票的表面,真钞凹凸感强,一般制假者是无法印制出来的。

    老***

  • 质地硬,声音翠,盲文点清楚,有金属线

    阿***

  • 我的个人感受识别真假的最简单的方法就是:有手直接揉搓人民币,假的经过这样的动作就会坏掉,真的则不会,而且做时真的会很有韧性.

    1***

  •   (一)如何识别百元假币?
      一、假钞比真钞普遍略小,假钞153mm×77mm。
      二、现在真假钞都有安全线,上面同样有微小文字“RMB100”等。通过机器检测,假钞不带磁性。
      三、真钞的毛主席头像右侧有一隐形数字,面对光源作平面45度角放置或90度角,即可看到“100”字样,假钞没有。
         四、真钞油墨色泽光亮鲜明,毛泽东头像眼睛有神、头发清晰可见。而假钞油墨色泽暗淡,人像眼睛无神、头发模糊。   五、真钞正面左下方和背面右下方,均有一个圆形的局部图案,迎光观察,正背面图案完全重合,组合成完整的古钱币图案。而假钞正背面图案不能对接。
         六、真钞和假钞都有凹凸感,但真钞毛主席像衣领处也有凹凸感,而假钞没有。 七、假钞油墨数字不能变色,只有蓝色。 (二)如何辨别第五套人民币的假钞? 第五套人民币有以下10种防伪特征: 1。 纸张 真钞用纸系专用的造币纸,手感薄,整张币纸在紫外线下无荧光反应。
      币纸中不规则分布着黄蓝色荧光纤维,日光下肉眼可见,在紫外线下纤维有荧光反射。 假钞用纸是普通胶版纸或普通书写纸,手感较厚,表面平滑,在紫外光下币纸呈现白色荧光,且无黄蓝色荧光纤维。但有时真币也会在紫外光下呈现白色荧光,这是因为纸币被含荧光剂的物质(最普遍的就是日用的洗衣粉)污染了。
       2。 印刷 真钞的正背面图案均为雕刻凹版印刷、人物的头发根根丝缕清晰可辩,线条光洁凸立。仔细摸索,能够感觉到人像上每根头发的纹路。 假钞系平印印刷、四色套印,所以图案着墨不匀、纹理不清晰。特别肖像的头发是由网点油墨堆积成片,因此发丝无法辨认。
      假钞纸纹同样是由网点组成,如借助8倍左右放大镜观察,根根直线或曲线变成一个个小点形成的线,杂乱错落无序。 3。磁性安全线 真钞安全线具有磁性,可用机器辅助识别,肉眼可见安全线内有缩微文字(限于100、50、20元),文字清晰,间隔有序,线条宽窄一致。
       假钞安全线很难做到有磁性,虽也有文字并不齐整,线有宽窄。由于是手工埋设,纸张皱褶不平,加上塑料质的安全线与纸张伸缩率不同,埋设地又不伏贴,致使安全线两端长出一段,呈银白色的点状线头,由此可以看出蛛丝马迹。 4。水印 真钞水印是造纸过程中趁纸浆未完全吃水、干燥之前经模具挤压形成,压力轻重大小形成图像的明暗层次,且层次过渡自然,富有神韵,图像清晰,立体感强。
       假钞水印由手工制作,质量低劣。目前所知的制作方法有揭开纸张的夹层,在其中涂上一层糊状物,再将两层纸一并合压,趁湿把纸垫在刻有图象的凹版上,经压而成。手工操作,动作笨拙,致使具有水印一端的假钞纸张发皱不平。 5。 正背互补对印 真钞的正背互补对印图案是印钞专用设备正背面一次印刷完成。
      正背面的互补对印图案,在透视条件下完全吻合,准确无误。 假钞分作正背面两次平印印刷,对印图案往往不能吻合,如果加上纸张的伸缩原因,对印偏离更大,如对印图案上下错位,图案间距宽窄不一或叠压等。 6。 无色荧光油墨 真钞左上角紫外光下显现出一矩形框“100/50/20/10/5”字样,发出强亮的桔黄色荧光。
       假钞在紫外光下,同样在上述真钞部位有荧光反映,但颜色浓度、荧光强度均相差甚远,黯淡无色。如发现荧光有异,可与真币进行对比。 7。光变油墨 新钞正面左下角在号码下面有一“100/50/20/10”字样,是用光变油墨印制的(新版5元无此设计),正常视角观察为草绿色,直观或平视都呈现兰黑色。
      视角改变过程中色彩渐变。 假钞制作时,由于无法得到这种特别的光变油墨,只得用草绿色油墨印刷“100/50/20/10”字样,不会变色。 8。隐形数字 新钞右上角在“100/50/20/10/5”字样下端团花装饰内有“100/50/20/10/5”字样隐形数字,从右端横向平视钞票时清晰可见,字样系由规律性线条组成,用雕刻凹印印刷,直视或平视时产生不同视角效应。
       假钞因是平印印刷,线条由网点组成,全然破坏了设计者构想的视角效应,凭此一点也完全可以判断钞票的真伪。平视,没有“100/50/20/10/5”隐形字样的钞票一定是假钞无疑。 9。号码 真钞的号码是计量数字。绝对没有重号,而且字型工整、标准,墨量、颜色、压力均匀一致,质量好。
      真钞号码是由凸印印刷,号码部位的背面有压痕。 假钞号码的特点是:号码数字多相同;字型不标准;颜色深浅不一致;由于是平印印刷,背面无压力痕迹。 10。磁性油墨 真钞正面左下角采用双色横号码(两位冠字、8位号码)具有磁性,可用机器辅助鉴别(新版5元无此设计)。
       假钞双色横号码无磁性,但往往制作假钞时会在该部位涂上磁粉,以欺骗机器,所以有磁性并不代表一定为真币,但无磁性一定为假币。 。

    雪***

  • 我是上菜场买菜时“学”到的:卖菜、水产、肉类的,收到纸币,特别是50、100元大面额的,看一下外表,再用手指甲括一下头像下方领口上的斜纹,真币有明显的凹凸感。这个方法简单易用,是实践中来的。

    f***

  • 识别假钞的方法最简单的方法,
    我的方法是:只要用指甲轻轻地刮一下我们伟大的领袖毛主席的头发,如果感觉是根根分明的话,那就有100%99的是真的,
       谢谢~!!~

    熟***

  •   变造假钞是利用真钞经过一定的手法处理,从中获取利益的造假行业。目前较为常见的主要有涂改钞票和拼凑钞票两种。
        涂改钞票检查方法:利用放大镜看面额阿拉伯数字和大写数字处的底纹线条及其颜色是否消失或模糊不清,有无多处断裂等情形;纸张上无擦刮、起毛、破损及纸张变薄等痕迹;透射光检查面额数字处纸张之透光是否均匀,如发现有某部分的透光情形异于其他部分,例如透光度减少或增加,则此处很可能是用刮除或化学药剂退去原有字迹;有明光下检查纸张颜色是否有异于其他部分,如变黄或污浊等现象;数字或文字的字体及墨色是否与真钞一致。
      如发现以上5种情况中的任意一种,该钞票就可能被涂改过。 另一种是真伪币拼凑票,其主要特点是:不法分子将真币剪去一半或三分之一,有的是将钱币的边缘或其中一块剪去,然后用假币将其拼凑复原;拼凑后的变造币纸幅大小与真币基本相同,其拼凑部分在紫光灯下检查有荧光反应;拼凑部分与真币相接部分,其图案、花纹等部位有错位现象。
      拼凑的假币,有两部分或几个部分凑拼粘接而成,只要仔细检查一下就能发现。

    s***

  • 验抄机

    j***

  • 到一个工作部们,对各种真钞全部采用手感,联系熟练程度。达到一定程度之后,手里拿到假钞会有不同的感觉。

    s***

  • 1.看。有水银印,面值指数,安全线,印花隐形数字等。对着阳光看,安全线上有“RMB 100”字样(人民币一百元)。正面右上方的印花中仔细看有“100”的字样。左边水银印处有毛主席头像,中夹红蓝小线,下面的“100”的颜色要鲜亮,要绿中有蓝。其右方的中国人民银行标志应完全重合在一起,且形状要规则。人民币面不应过白(真币未经漂白)2.摸。正面右下方有盲文“100”,用手指摸一摸,有凹凸感。3.听。一手夹住钞票,另一手则弹钞票,发出的声响一定要清脆。4.验。可用验钞机检验,也可用紫外线照安全线上方三分之一处,可出现面值指数。

    o***

  • 先听声音脆不脆,然后摸毛主席的衣服领子有无凹凸不平的感觉,我一般就这样的~

    b***

  • 买只验超笔,方便易带,快捷还便宜!

    1***

  • 一、票面左下方的数字从不同角度看会变色
    二、对光看左下角的铜钱空,正反对正即可,就是说两面的会重叠成一个完好的方空。试试很管用的,祝你工作顺利!

    花***

  • 最简单的方法就是准备一张粗面的白纸,然后将人民币正面左下角那个50或100的防伪金色字体与白纸进行摩擦,假币会掉下颜色在白纸上面,或币面的50-100元防伪字体变模糊。真币则不会。

    x***

  • 用眼睛看

    s***

  • 鉴别新版100元券人民币真伪,即使在没有验钞机的情况下,也能通过眼观、耳听、手摸,准确地进行。

    m***

  • 一看有无水印头像,二摸有无凹凸感。验钞机不能全信,要相信自己。

    j***

  • 感觉不对就用鼻子闻,有股特殊味道(钱味),假币的味道差很远。

    虚***

  • 我在辨认真假时一般看左下角100的地方,把这一角对着光来回晃晃真的会在不同的光线下有不同的颜色而假的就不会有这种变化.简单容易操作.

    g***

  • 1、拿到银行能存 2、拿到商店能用

    飞***

  • 商场做收银的表姐教给我一个简单方法:一是摸,假钞纸质可能会薄一点,(当然现在可能有用真钞纸印的假钞),真钞厚度适中,纸面感觉不光滑,有凹凸感,还有点"沙";二是甩,真钞甩甩会发出比较"脆"的刷刷声,假钞感觉会沉些,当然旧币的话用这种方法真实度会差点,但同样磨损度的真、假币甩起来还是有分别的;三是看,在灯光下从正面、侧面、背面各个角度看清纸币的防伪标志、颜色、字体等。
    希望能帮到你。

    木***

  • 我以前也是做收银工作的,也遇到你这种情况,没有验钞机.和你一样也收到过一张百元假币.在这之后,我总结了一下,收钱的时候一定要细心.除了以上他们告诉你几种识别的方法,我还有一招,看看钱是否掉色.

    m***

  • 看看纸张是否脆然后再看看油墨是否变色

    小***

  • 你收到的假钞花出去就不是假钞了,普通老百姓也只能这样,其余交给警察和银行的人去干吧。

    w***

  • 你拿着钱,然后问.你是真的还是假的?

    1***

  • 采用手触摸就可以感觉出来。钞票的纸张有明显差别。假钞一般是新的。

    s***

  • 哥哥告诉我,有个简单的办法,新版百元大抄,用力在纸上一划,肯定有痕迹的,假的则啥颜色都没有

    n***

  • 找一个可以买东西但发现假钞不会没收的地方
    开始购物
    如能买到东西
    真钞(否则假钞)

    m***