辛亥民国那段为什么国人多是到日本留学?

不是跟日本有很多冤仇吗,怎么还跑到日本去,而且日本也接纳?

好评回答
      上面说的当然对,但主要原因还是经济问题
    当时日本是经济飞速发展时期,可人民的购买力很低,所以的物价暴跌。而中国因为鸦片白银外流,物价飞涨。在日本的花销反而要比在国内便宜。日本人也想赚中国人钱,想来当然可以了,还开设了容易的课程给中国人,中国人不用上课也能毕业,鲁迅文章里不是说过那些留学生只是练跳舞么。
      (要是去欧美留学的话通常只有两条路,一是官费,但要通过考试才行,这种万里挑一的考试只有像胡适那样的天才才能考上。二是自费,但一般的中国家庭根本负担不起,徐志摩有银行家父亲才能供他去美国) 另一个重要愿因是签证问题。日本当时刚刚开放,各种制度不健全,根本没有签证的概念。

      只要买张船票就能去了。相对于欧美容易多了。 还有就是语言问题。晚清时期日本人一般都会说两句中文,要是写中文的话识字的人都能看懂。因此到日本的话中国人根本不必学语言。后来孙中山,吴稚晖等人提起鲁迅周作人很佩服,因为晚清时期到日本留学的人中,没有几个懂日文。

    小***

其他答案

  • 当时没有人有这种想法,只是去学习,不像现在的愤青

    喜***

  • 路费比较低吧

    铜***

  • 明治维新后向日本学习

    午***

  • 日本接纳中国留学生的原因还有一点是非常重要的,那就是当时日本认为自己是真正的中国(日本之所以把自己的首都定名为“东京”,也就是这个原因),所以日本觉得“自己有义务帮助‘原中国’的人脱离落后的枷锁,建设新的社会。

    1***

  • 那段时间中国被很多国家欺负,日本只是其中之一,既然可以到英法美当然也可以到日本。更何况,日本又是当时离中国最近的资本主义国家,留学费用也低。
    还有一点,当时中国的国情与明治维新前的日本很像,许多中国的仁人志士都想学习日本的政治改革。以谋求国富民强。
    而历史上,没有哪个国家拒绝留学生,作为带有民主色彩的资本主义国家,日本当然不会拒绝中国留学生。
    现在,中日又发生过抗日战争,新仇旧恨加在一块儿依然有很多人向往到日本去。
    所以当时的现象是很正常的啊。

    小***

  • 恩 其实是从清末开始的
    中国和日本的文化 习俗相通  但是由于明智维新之后
    日本飞快的发展 而中国却扔不前行
    晚清政府的洋务大臣们  再三权衡  认为:
    西方的文化差异和中国太大  派到欧洲学习的效果未必好
    而日本是完全学习欧美取得的进步  有现成的经验
    是已经被东方人理解消化的西方科技
    去日本学习西方技术更容易被中国人所接受
    就好比 你想学物理学 在你不会外语的前提下
    你只找爱因斯坦教授你 还是找杨振宁来教你
    :)

    小***