什么叫"曲牌"?""曲牌"就是“曲调"的名称吗?

谢谢您的认真回答!

好评回答
      曲牌是中国传统填词制谱所用的曲调调名的统称。俗称牌子。
    古代词曲创作,原是“选词配乐”,后逐渐将其中动听的曲调筛选保留,依照原词及曲调的格律填制新词,这些保留的曲调仍多沿用原曲名称,如〔虞美人〕、〔后庭花〕等,遂成曲牌。从汉魏乐府、唐宋词以至金元剧曲、散曲、明清俚曲,曲调屡有增减。
       明沈璟《九宫词谱》共列曲牌685种,清乾隆十一年(1746)编辑的《九宫大成南北词宫谱》汇集南北曲曲牌2094种,其中同名异体者共达4466种。每支曲牌唱腔的曲调,都有自己的曲式、调式和调性,以及本曲的情趣。曲牌有长有短,节拍有定有散 ,但都有首有尾,自成起讫。
       曲牌牌名来源不一,有以地名命名者,如〔梁州序〕、〔福州歌〕等;有以节拍特点命名者,如〔长拍〕、〔短拍〕等 ;有以曲式结构命名者,如〔三段子〕、〔四换头〕等;有以来源命名者,如〔文序子〕、〔卖花声〕等;尚有少数民族语言的音译,如〔魔合罗〕、〔拙鲁速〕等。
      曲牌原为声乐曲,而在戏曲改用器乐演奏时,遂演变为器乐曲牌。 。

    淡***