什么叫"曲名"?"曲名"就是"曲牌"吗?

什么叫"曲名"?举实例!"曲名"就是"曲牌"吗?"曲名和曲牌的区别\联系?什么叫"曲名"?举实例!"曲名"就是"曲牌"吗?"曲名和曲牌的区别\联系?

好评回答
    曲名就是这首元曲的名称、题目
    如:《天净沙·秋思》中的“秋思”就是曲名。
    "曲名"不是"曲牌",如:
    《天净沙·秋思》中的“天净沙”是曲名。
    曲名和曲牌的区别:
    曲名是对全文的一种概括,而曲牌则是类似于一种代号,但必不可少。
    曲名和曲牌的联系:
    像宋词名和宋词牌一样必须在一起,少一个则不是完整的,缺一不可.

    二***

其他答案

  • 曲牌俗称“牌子”,是元明以来南北曲、小曲、时调等各种曲名的泛称。曲牌各有专名,潮剧常用的有几十种。每一曲牌都有其固定的曲调、唱法、句法、字数以及平pE。这种传统曲牌的形成,是经过长期的加工锤炼形成的。这些曲牌之所以能广泛流传,群众之所以能那样地熟悉和喜爱,其根本原因是它集中地、概括地反映了人民群众的思想情绪,通过纯朴易解的音乐语言深刻地表达了人民的心声,因而能在群众中产生感情的共鸣。

    z***