葡萄酒可否降血压?

好评回答
      2005年底发表于《临床营养学(AmericanJournalofClinicalNutrition,80:621-625)上的一项新研究指出,法国的最新研究发现:适量饮用葡萄酒能降低因血压升高引起的死亡率。
      北欧与美国等国家因高血压造成的死亡率远高于地中海周围的国家,过去人们推测这样的原因可能跟这些国家的饮食型态有很大的关联。
      检视地中海国家的饮食,我们可以发现红酒是餐桌上的基本款,法国的新研究提供了证据支持这个推测。   研究人员分析了583例的健康中年男性的健康状况,发现这些男性的心电图是正常的,而且也没有附用任何心血管疾病的药物。追踪时间在13到21年之间。
      温和饮酒者,每天约摄取60克的酒精,而且不是啤酒,这类的男性因高血压引起的死亡率明显下降。适量饮酒者收缩压158mm-Hg的人,死亡率比不饮用红酒且血压相同者低23%。即便是血压四分位数最高的,适量饮用红酒也能带来保护作用。倘若红酒饮酒量过高或是饮用啤酒,死亡率则没有明显的变化。
         红酒比其它酒精性饮料含有更多的多酚(Polyphenol)。许多研究发现认为多酚能够减少与心血管疾病有关的发炎因素。据世界卫生组统计,约有2/3的中风与半数心脏病的发生可以归因于高血压。 在我国的《葡萄酒與健康》网站上介紹了有關葡萄酒與健康的相關資?、例如防範癌症、心臟病、高血?杭爸酗L的發生、適量?用葡萄酒、養生又健康的相关资料。
      我国医学家认为:适量喝葡萄酒有许多益处,葡萄酒中含有的维生素及矿物质,可以补血、降低血中的胆固醇,也能预防心脏病和高血压。饮用葡萄酒对有轻微贫血的女性可养气活血、养颜美容,使皮肤有弹性,并且能使菜肴中的油质消失,促进胃的消化能力。葡萄酒也是老年人的保健营养品,老年人饮用葡萄酒既可以加强膳食营养,也可以延缓衰老,抑制各种老年性疾病,每天饮用2-3杯葡萄酒,可大幅降低心血管病变的发生率。
      专家特别说:“只有红(紫)葡萄的皮具有抗衰老、不患心脏病及降血压、降血脂功能。而绿葡萄的皮没有这个功能”。因此红葡萄酒具备降血压的功能。另外,葡萄汁能調?心跳,補血安神,加??腎、肝功能,?椭?。 许多世界知名医学科学家还总结了饮用葡萄酒的八大益处: 一、葡萄酒是惟一碱性的酒精性饮品,可以中和现代人每天吃下的大鱼大肉以及米麦类酸性物质。
         二、美国医学方面的专家证实,葡萄酒含有丰富的维生素及矿物质,可以补血、降低血中的胆固醇;尤其矿物质钾和钠,含量约为10比1,能预防心脏病和高血压。   三、红葡萄酒可以抑制低密度脂蛋白(LDL)氧化,提升血中高密度脂蛋白(HDL),促进血液循环,预防冠心病。
         四、红葡萄酒中含有Flavonoids的抗氧化成分,可抗癌、抗衰老及预防血小板凝结成血管阻管。   五、红葡萄酒中含有丰富的酚类化合物Procyanidols,可防止动脉硬化并维持血管的渗透性。   六、红葡萄酒中含有丰富的单宁酸,可预防蛀牙及防止辐射伤害。
         七、饮用葡萄酒对有轻微贫血的女性可养气活血、养颜美容,使皮肤有弹性,并且能使菜肴中的油质消失,促进胃的消化能力。   八、每天饮用2—3杯葡萄酒,可大幅降低心血管病变的发生率。 。

    j***

其他答案

  •   葡萄酒鲜为人知的六种妙用
     葡萄酒是酒类之中唯一的含有碱性物质的酒,并且还含有各种有机酸,能增强人体内的新陈代谢。在烹调菜肴时,加一点葡萄酒可以除去鱼、肉类的腥臭味。除此以外,葡萄酒还有许多巧妙的用法。
      当感冒时,可以将一小杯红葡萄酒在火上加热,打一只鸡蛋倒在酒里,然后用筷子或调匙搅拦一下即停止加热、待晾温后便可饮用。
       这就是德国人医治感冒的所谓鸡蛋酒。   当作外出旅游时,行军壶中的特殊水臭味使人讨厌,但只要预先在水壶中加一小匙红葡萄酒,就能避免水变味。   做煎鱼时,在锅里喷上半小杯红葡萄酒,可以防止鱼皮粘锅。   当从整只火腿上切下一块准备食用,可以在暂时不用的那块火腿的切口处涂上一些葡萄酒,这样可以保持火腿的新鲜不变质。
         如果在炒洋葱时加上一点白葡萄酒,就不会炒焦的现象发生了。   有的柿子有涩味,但只要你从咬开的部位加入少量的葡萄酒,涩味便会能上能下上的消失掉。   掌握一些食物、酒类的巧妙用途,不仅可以随时运用到我们的生活中,而且之于我们的见识更是其乐无穷。
       葡萄酒含有250种以上的成分。其中,矿物质、维生素、氨基酸、尼古酸与白藜芦醇等,都是对人体健康有益的物质。 莫高葡萄酒均由100%的葡萄汁酿制而成,不仅美味可口,而且营养价值丰富,有养颜、美容、保健等功能,这是其它酒所无法比拟的。

       适量的饮用葡萄酒不仅有消毒清淤利尿的作用,而且能降低血压,对心血管系统有保护作用,降低心肌梗塞的风险。 美国医学人员调查发现,老年人喝少量低度葡萄酒,可减少视网膜黄斑退化。 饮用葡萄酒特别是红葡萄酒,可以改善肾和肝的供血状态。

    t***

  • 适量饮用可以起到降低血压的效果

    C***

  • 尤***

  • 请问如果有肝炎病能喝吗,还有胃溃疡的人呢,会有什么害处吗

    k***

  • 我怎么记得是每天50ml

    哈***

  • 每天喝干红100ml,对心脏机能,软化血管,防止血栓很有帮助~

    尕***

  • 听说女性喝葡萄酒还美容、去色斑呢

    大***

  • 葡萄酒能够降血压,但不能过量。

    失***