用紫砂壶泡茶要注意些什么?

前二天去宜兴出差,当地的商家送了套紫砂壶给我,可我对茶道几乎一窍不通,怎样才能最好地发挥它的功用啊?

好评回答
      宜兴泡茶法:先将茶放入一个叫茶荷的器具中,观其色泽、质量,这叫赏茶。然后用上面的方法烫壶、置茶后,将开水倒入紫砂壶中,迅速将茶水倒入公道杯中,时间越快越好,这叫温润泡,俗称洗茶,这洗茶水是不喝的。制作第一泡茶是将开水冲入紫砂壶中,计时一分钟,这时要用开水冲壶身,这叫淋壶。
      待倒去公道杯中的洗茶水及烫杯后,便可将第一泡茶倒入公道杯中,然后分小杯奉客。要注意的是,第一泡茶一分钟,第二泡茶一分十五秒,第三泡茶一分四十秒,第四泡茶二分十五秒。 潮州泡茶法:用上述方法温壶、温盅、置茶叶后,然后是烘茶,方法是将置入茶叶的紫砂壶放入茶池中,然后往茶池注入开水,这样壶中的茶叶受热后霉味自然消失,好茶叶一烘即可,质量差的茶叶就得一烘再烘,然后将壶从茶池中提起,上下摇动,使壶内茶叶受热温度均匀,再把壶放入茶池中,注入开水,第一泡茶倒入公道杯后,用茶巾包好茶壶,提起用力抖动,往后是摇少抖多,再泡第二次、第三次,目的是使壶内温湿度均匀,茶汁浸出。
      潮州泡茶法以三泡为止,讲究的是三泡水的茶汤浓淡必须一致。泡茶颇有讲究,只有细心揣摸,反复实践,才能享受到茶的芬芳和甘醇。

    z***

其他答案