历史上关于陈阿娇的描述是怎样的?(要原文)

好评回答
        ?皇后阿?桑靡睾铌?午之女,母??h景帝之姊館陶長公主?㈡巍j?皇后年幼?r,景帝在位,已立栗姬子??s?榛侍印p^陶長公主本想把阿?杉抻杌侍?殄员H蔗?s華富貴,豈料栗姬?s因長公主曾送美人予景帝而?押拊谛模忠??鹤??s?了皇太子,自己?荼乇涣?榛屎螅悴话验L公主放在眼?龋豢诰芙^了長公主的要求。
         ??r景帝?m中有一王姬,生子名??兀环?槟z?|王。長公主?栗姬那?呵蠡椴怀桑戕D而打??氐闹饕狻R淮伍L公主把小??胤旁谙ド希??道:   「??海o你娶??媳?D?汉?幔俊?   小??攸c點頭。   長公主又把阿???恚会????兀骸赴寻?山o你作媳?D?汉?幔俊?   「好。
      」??匦χ卮鹫f,「如果得到阿?勺飨?D,我一定?ㄒ婚g金屋?她居住。」   這句?逗得長公主十分高興,王姬看在眼裏,也同意了這門婚事。自此長公主不?嘣诰暗勖媲胺Q?王姬的賢淑與??氐穆?慧,?s有意?o意地詆譭栗姬和太子??s。   景帝六年,景帝?U掉了薄皇后,又因長公主的?言?U掉了栗姬所生??s的皇太子之位,改封臨江王。
      同年,立王姬?楹螅酝跫ё???榛侍印a?硖尤㈥?阿??殄獒岫?鄯浅!?   景帝於四十八?q病逝,太子??丶次唬??h武帝。阿?纱?r亦被立?榛屎螅??在是?少F?o比。可惜的是,阿?勺约抻栉涞圻@麼多年?恚恢?]能?言小p^陶長公主十分著急,千方百??っt要?阿??焉衔涞鄣暮⒆樱?s是?o?妒拢率刮涞壑?u疏遠?皇后。
         此?r,武帝的新??衛子夫生下了一???鹤樱∶??_@位衛子夫原是平?公主家的歌女,入?m後連生三??女?骸_@次生子,令衛子夫在?m中的地位獲得空前的?固。武帝到衛子夫?留宿的?r間多了,??皇后?守空房的?r候也相?Φ卦黾印j?皇后又怨又?猓重?那衛子夫?Z去了君王的???,?s又?ξ涞垡魄?e?偈?o策。
      思前想後,?皇后竟想到求助巫蠱。   她找?砹宋着指?峁┑姆椒ㄗ隽???小布人,代表衛子夫和其他???得??的?邋会崛找挂葬?刺小布人以詛咒她??。只是這事?s瞞不過其他?m人,有?皇后?m中的侍女向武帝密?蠡屎笮形仔M一事,武帝得悉後大怒,立刻?死了巫女楚服,牽連三百餘人。
      而?ψ锟?皇后,武帝一點也不念舊情,把皇后?U黜,出居長門?m。   阿?稍夥甏说?,由昔日?少F的皇后貶作?U居長門的?m人,感到?常落寞。但她?K不甘於終老冷?m,她想起武帝曾?λ抉R相如的賦?不絕口,於是以百金?司馬相如??下一賦,以?D打?游涞刍匦霓D意。
      這便是著名的《長門賦》,其文如下:   夫何一佳人兮,步逍遙以自虞。魂踰跌而不反兮,形枯槁而?居。言我朝往而暮?碣猓?食?范恕P你灰贫皇」寿猓坏靡舛嘤H。伊予志之漫愚兮,?颜?庵?仔摹n?賜??而自進兮,得尚君之玉音。奉?言而望誠兮,期城南之離?m。
      修薄具而自設兮,君曾不肯乎幸臨。   廓???而?>猓祜h飄而疾風。登蘭臺而遙望兮,神?U?U而外淫。浮?鬱而四塞兮,天窈窈而???。雷殷殷而?起兮,?象君之?音。飄風?而赴閏兮,舉帷幄之襜襜。桂?浣欢嗉?兮,芳酷烈之誾誾。孔雀集而相存兮,玄猿?[而長吟。
      翡翠脅翼而?磔唾猓[鳳翔而北南。   心?{噫而不舒兮,邪??讯ブ小O绿m臺而周覽兮,步?娜蒽渡?m。正殿?K以造天兮,鬱?K起而穹崇。間徙倚於?|?猓^夫靡靡而?o窮。?D玉?粢院辰痄?兮,?噌?贫歧?音。刻木蘭以?殚临猓?文杏以?榱骸A_丰茸之游?滟猓x?俏喽?巍J┕迥局??举猓?⒉钜钥妨骸?r彷?芬晕镱?兮,象積石之??ⅰN迳乓韵嚓踪猓瑺?燿燿而成光。
      緻錯石之瓴甓兮,象毒瑁之文章。??羅綺之幔帷兮,垂楚組之連綱。   ?嶂囊?娜葙猓[曲臺之央央。白鶴??以哀?兮,孤雌跱於枯?睢H拯S昏而望絕兮,????於空堂。?颐髟乱宰哉召猓耷逡轨抖捶俊T徘僖宰?調兮,奏愁思之不可長。案流徵以?s轉兮,?幼妙而??P。
      ??v覽其中操兮,意慷慨而自?n。   左右悲而垂?I兮,涕流離而??M。舒息悒而增欷兮,?履起而彷徨。揄長袂以自翳兮,?滴羧罩┭辍?o面目之可顯兮,遂頹思而就床。?环胰粢?檎碣猓跆m而?香。忽??寐而?粝胭猓侨艟谂浴L桢挥X而?o?兮,魂??若有亡。
      ?雞鳴而愁予兮,起?月之精光。觀?星之行列兮,?昴出於?|方。望中庭之藹藹兮,若季秋之降霜。夜曼曼其若?q兮,?阳d鬱其不可再更。澹偃蹇而待曙兮,荒亭亭而?兔鳌f烁`自悲兮,究年?q而不敢忘。 。

    建***