西汉废皇后陈阿娇最后的结局如何?

好评回答
      陈阿娇被废后几年之后死于长门宫。
    陈阿娇是馆陶公主刘嫖与堂邑侯陈午的女儿,馆陶公主原想把她许给栗姬的儿子,也就是太子刘荣.但是因为馆陶公主经常介绍美女给汉景帝,使栗姬很不高兴,所以她一口回绝了这门亲事.
    馆陶公主于是要和王美人结亲,王美人很有心计,馆陶公主能成为自己的亲家,那么一定会在让刘彻当太子的问题上出力的.
    王美人见了景帝,就说起长公主愿结儿女姻亲。
      景帝以阿娇长刘彻数岁,似乎不合适,所以没有遽然答应。王美人又将长公主请至,想她去向景帝求亲。长公主索性带同女儿一起入宫。长公主顺手携住刘彻,拥置膝上,就顶抚摩,戏言相问道:“儿愿娶妇否?”刘彻生性聪明,对着长公主嬉笑无言。长公主故意指示宫女:“此等人为汝做妇,可合意否?”刘彻并皆摇首不悦。
      至长公主指及阿娇道:“阿娇可好么?”刘彻独笑着道:“若得阿娇为妇,当以金屋贮之。”此言一出,非但长公主、王美人听了笑不可抑,连景帝也笑骂说:“小孩子脸皮也太厚了!” 景帝想他小小年纪,惟独喜欢阿娇,大概是前生注定姻缘,不如顺便允许,成就儿女终身大事,于是就认定了这门婚约。
      长公主与王美人,彼此更加情好关系深,两人就私下计议,怎样把栗姬母子除去。成语“金屋藏娇”就是这样来的。 后来刘彻被立为太子,陈阿娇就是太子妃了.刘彻登基后的前几年,陈阿娇和他的关系还是很融洽的,但是她不能生育再加上嫉妒心强,不准汉武帝找其他女人,使汉武帝对她渐渐丧失了好感. 元朔元年(前128年),武帝的新宠卫子夫生下一子,取名刘据,此举令卫子夫在宫中的地位获得空前巩固。
      陈皇后又怨又气,怪责卫子夫夺去君王宠爱,却又对武帝移情别恋束手无策。思前想后,陈皇后竟想到求助巫蛊。 她找来巫女楚服,又根据楚服提供的方法做了几个小布人,代表卫子夫和其它几个得宠的嫔妃,然后日夜以针刺小布人以诅咒她们。有宫中侍女向武帝密报皇后行巫蛊一事,武帝得悉后大怒,立刻处死巫女楚服,牵连三百余人。
      而对罪魁陈皇后,武帝一点也不念旧情,将其皇后之位废黜,出居长门宫,「金屋藏娇」遂变做「长门怨妇」。 阿娇遭逢此祸,由昔日娇贵的皇后贬作废居长门的宫人,感到异常落寞。但她并不甘于终老冷宫,她想起武帝曾对司马相如的赋赞不绝口,遂奉黄金百斤为相如、文君取酒,因于解悲愁之辞,以图打动武帝回心转意,这便是著名的《长门赋》。
      可惜的是,武帝在看过司马相如的《长门赋》后,虽称赞此赋为上乘之作,却从没想到把阿娇复位。于是顾影自怜的陈皇后只能在凄清的冷宫中了此残生。几年后,陈皇后在寂寞冷清中死去. 。

    j***

其他答案

  • 后来,刘彻果然当了皇帝,立阿娇为皇后,也实现了诺言。阿娇娇生惯养,开始有刘彻的宠爱,也相安无事。但后来,刘彻身边的女人渐渐多了起来,尤其是有了卫子夫之后。阿娇为人骄傲,善妒,又没有儿子。终于失宠,又因为巫蛊之祸,退居长门宫。
    后来,为了挽回汉武帝,阿娇用重金请司马相如作了一篇《长门赋》,但是汉武帝虽然欣赏这篇赋,却始终没有回头。

    更***