从远古到春秋战国时期中国文化有哪些方面?

从远古到春秋战国时期中国文化有哪些方面

全部答案

  •   文化史上,我们最津津乐道的,就是春秋战国时期了。诸子百家的思想,几乎都是发源于这一时期,整个文化领域表现出了百家争鸣的气象。这不仅在先前以及后来的文化发展过程中极为罕见,而且可以名副其实的称为中国文化史上最富有原创性的巅峰时期。  因此,许多人认为,春秋时期的种种思想,是中国文化的源泉。
      之后年代里,许多流派并没有一下子消亡,而是以分支旁流的形式,继续张显着春秋时代的文化记忆,但是已经没有原先那种洋洋大观、气势恢宏、生机勃发的气韵——文化明显趋于保守,许多方面,仅仅停留在对春秋时期各家文化进行考据、注解、教习的分上。不但缺少突破,甚至有些还低于春秋时期所奠定的基准。
        不能否认,习惯性的,这种我们对春秋时期及以后时代文化的比较性解读,很大程度上是合理的,况且就此文化现象而言,几乎是学界没有异议的定案。但是如果这种对文化现象的解读是唯一的正确的解读,那么我们就必须承认另外一个命题:春秋之后的种多人在智力或者文化创造造力上,远远的衰败了。
        相信,极少有人愿意厚古薄今,接受这样的推论。正常情况下,鉴于历史进步的性质,在前人奠定的基础上,后人的文化行为多少都应该是进步的,即使后人在文化创造力上没有进步,但无论如何也至于退步——不正常的文化迫害时期应该除外。
      既然这样,我们中国人在春秋以后,的确表现出来的不断衰竭的思想创造力,又当何论呢?  通常的解释为:春秋战国时期,因为多国并立和国家间竞争的需要,客观上形成了比较宽松的学术环境,但是秦统一六国后,接下来的局面,大都是一个个统一的中央集权的中华帝国,这种专制主义国家恰恰是不利于学术发展的。

    檀***

  • 从原始社会开始后的约一两千年的奴隶社会,人们在春秋战国要用六百年的时间去挣脱这种束缚,没有文化爆发力是摆脱不了的,不过怪事了,现在有人迷恋之前的奴隶社会了,替讨厌春秋叫礼崩乐坏,要走回以前的儒家粉饰了。

    l***