用古诗词当歌词的歌曲有哪些?譬如但愿人长久、别亦难....

好评回答
    王菲《但愿人长久》
    但愿人长久
    词 苏轼
    曲 梁弘志
    明月几时有
    把酒问青天
    不知天上宫
    今夕是何年
    我欲乘风归去
    唯恐琼楼玉宇
    高处不胜寒
    起舞弄清影
    何似在人间
    转朱阁低绮户照无眠
    不应有恨何事长向别时圆
    人有悲欢离合月有阴晴圆缺
    此事古难全
    但愿人长久千里共婵娟
    我欲乘风归去唯恐琼楼玉宇
    高处不胜寒起舞弄清影何似在人间
    转朱阁低绮户照无眠
    不应有恨何事长向别时圆
    人有悲欢离合月有阴晴圆缺
    此事古难全
    但愿人长久千里共婵娟

    1***

其他答案

  • 辛晓琪唱过柳永的《雨霖铃》
    安雯唱过李清照的《一剪梅》

    l***

  • 支持“ 回答者:kawb1974   级别:学长”的解答。

    孤***

  • 王菲的“但愿人长久”还有张振宇的“希望”

    k***

  • 罗百吉
    梅艳芳
    黄舒骏

  •   邓曾经出版过一张名为<淡淡幽情>的个人专辑,其中收录了李煜和多位宋代词作名家的经典作品,
    包括李煜的(无言独上西楼),
    苏轼的(明月几时有),
    范仲淹的(碧云天,黄叶地),
    秦少游的(玉惨花愁出凤城),
    李煜的(林花谢了春红)和,
    欧阳修的(别后不知君远近),
    朱淑真的(去年元夜时,花市灯如昼){这个琼瑶也用过,用在她为还是所写的插曲里},
    柳永的,
    辛弃疾的(少年不识愁滋味),
    李之仪的(我住长江头,君住长江尾)等,
    还有岳飞的<满江红>,在电视连续剧<射雕英雄传>(由罗文演唱)和其他一些与岳飞相关的影视作品中都曾被谱曲配唱,最著名的可能就要属张明敏的那个版本了。
       徐小凤的那首,用的是李商隐的“相见时难别亦难/东风无力百花残/春蚕到死丝方尽/蜡炬成灰泪始干”。 陈小奇,“涛声依旧三部曲”,(毛宁)(廖百威)和<巴山夜雨>(李进),单从歌名上来看,已经是和古诗词扯不断的关联了。<涛>中他分别用到张继的(“留下一盏渔火让它停泊在枫桥边”“月落乌啼总是千年的风霜”),<白云深处>则分别用到“白云深处有人家“还有杜牧的(“坐在路口对着夕阳西下,白云深处没有你的家,你说你喜欢这枫林景色,其实这霜叶也不是当年的二月花”“等车的你走不出你心中的那幅画,卷起这片秋色才能找到你的春和夏”“等车的你为什么还参不破这一刹那?别为一首老歌把你的心唱哑”。
      后来他又写了 ,<朝云暮雨>(均为吴涤清演唱),还有一首是毛宁的 冯小泉,比较熟悉的有(“朝花夕拾杯中酒,寂寞的人在风雨之后,醉人的笑容里有没有,大雁飞过菊花插满头”)还有等。

    k***

  • 无言独上西楼

    1***