“凡是存在的都是合理的”用马哲怎么辨析?

好评回答
    这里有一个概念的混淆,凡事存在的都是有其原因的,但是不一定表示合理。可以顺带把新增知识点“原因和结果”附带着写上两笔。我们分析事物存在的原因,也就是为了更好的掌握事物的发展规律,如果是合理的符合社会发展规律的我们就分析其产生、发展的原因,促进其发展进步;如果是不合理的因素,我们就利用原因,尽量避免其原因的发生从而阻止其不合理。其次,第一个回答的人我觉得也是一点,就是任何事物尤其合理性的一面。只是事物的性质要有矛盾的主要方面来决定。

    没***

其他答案

  • 恩格斯说,“黑格尔的这句话该这么理解:凡是存在的,都有存在的理由。”
    在什么样的历史条件下,就会产生什么样的国家和政党,就会有与此相适应的宗教和主义产生。而一切的对与错,只能由历史来评判。

    z***

  • 任何事物都有维持它存在的肯定的一面,也有使它走向灭亡的否定的一面。
    所以任何事物的存在都有肯定的因素,都有合理性的一面。
    但随事物运动变化发展,如果否定居主导地位时,会促使事物发生质变,就是辩证的否定,是包含肯定的否定,既克服又保留。

    未***