佛山公务员面试注意

佛山公务员面试揭密

佛山日报   2004-05-18 16:17:27

------------------------------------------------------------------

          据了解,公务员面试主要考察考生笔试所不能反映的各项能力,面试中一般不允许考生透露个人情况。考生的仪表、气质占一定的面试分数。面试中,主要有以下问题:
  第一种,考察分析能力的问题,比如“如今研究生招生规模不断扩大,而师资并不能得到保证,你对研究生招生规模扩大有什么看法?”“有人提议中小学校开设实践课程如电器维修等,并把实践动手能力作为考生升学的依据,你对此有什么看法?”诸如此类的问题的回答,需要考生对社会现象和时事多加关注才能流利回答。

  第二种,考察考生组织能力的问题,比如“要你组织毕业生文明离校,你准备采取哪些措施?措施越具体越好。”这种题是公务员面试中的必考题,一般来说按照事先准备,计划,实施,事后检查的方法答就可以了。

  第三种,考察考生反映能力的题目:考官提供五到六个不相关的词,让你将这几个词串成一个小故事。这种题目不单考察到考生的反应能力,口头表达能力,还能了解考生的想象能力。因此,公务员面试还是重在积累。正如一位姓张的女孩说,平时爱“吹水”的考生容易在公务员面试中脱颖而出,而一些较为内向的人在公务员面试中相对来说较为吃亏。因为公务员面试只有短短的二三十分钟,慢热型的考生要多加注意了。

  另外,还会出现一些考察考生协调能力,工作能力的题目。不过说到底,还是考考生回答问题的条理性和流利性,很多题目并不设有标准答案。有些考生虽然有才华,然而过于紧张,不能充分发挥,这也是需要注意的问题。

全部答案