河源市有何优势资源,如何利用这些优势资源增加出口

本人要做论文,知道的请帮我一下,感激不尽

好评回答

其他答案

  •   河源市水资源丰富,具有淡水资源、水力资源、水库水面资源、水库库区资源、水库旅游资源“五大优势”。河源市委书记梁伟发将万绿湖的水比作“不断生长的流体金矿”。他说,河源最大的优势就是水资源优势,不能让这个“流体金矿”白白流失,而是要科学地进行开发利用,提高水资源开发的附加值,促进河源经济加快发展。
         水资源是河源最具有发展潜力的资源。河源市作为一个经济欠发达地区,正在打造绿色品牌,如何开发利用水资源,做好将水资源优势转化为经济优势这篇大文章,值得深思和探索。   一泓碧水:掀起你的盖头来   水资源分为水力资源和淡水资源,是一种综合资源。
      水资源又是一种环境生态资源。有关专家指出,水是整个地球一切动物与植物赖以生存的必需资源,是人类社会生存的第一资源。我国是世界12个贫水国之一,水危机将是21世纪影响我国经济和社会可持续发展的制约因素。   一泓碧水,是上苍赐予河源人的“福祉”。
      河源市淡水资源水质优良,尤其是新丰江水库水量大、质优,多年来平均进库流量为61亿立方米。据今年3月29日中国食品工业协会专家组对万绿湖水质所作的评价:万绿湖水质全面达到国家地表水环境质量I类标准,是水域功能最高的源头水,是难得的未受污染的清洁水源,经常规水质处理后即可直接饮用。
         饮用纯净淡水已成为现代人提高生活质量和品位的重要内容,水产品作为一种商品进入市场的趋势不断增大。有关人士分析了河源市淡水资源开发存在着的巨大潜力:一是广东省水质性缺水和资源性缺水日趋突出。尤其是深圳市的资源性缺水和珠三角地区水质性缺水日益凸显。
      二是《新丰江水库管道供水工程可行性研究报告》已经省有关部门、权威专家评审通过。该工程建设被省列入“十五”计划,珠三角等地居民把新丰江作为直供饮用水源地,新丰江水库管道供水工程将成为河源市淡水资源开发的龙头项目,同时又可成为河源市经济发展的重大项目。
      从这个意义上说,河源市淡水资源开发有着广阔的发展空间。   据了解,河源市的水资源开发,除了水力资源开发形成相当规模外,其他如淡水资源的开发等现状不容乐观。目前,河源市已开发生产新丰江天然净水、聪明人猕猴桃果汁、九连山仙泉水、龙川矿泉水、霍山矿泉水等水产品。
      业内人士认为,河源市水资源开发存在项目品种单一等问题,有一流的水质但生产不出一流产品,矿泉水、净水以及与水质相关的酒产品企业的生产规模小,产品质量较低,缺乏市场竞争力。河源部分水产品虽然在国内市场已小有名气,但由于产品档次偏低,生产规模较小,至今未能成为拉动当地经济发展的“强势产品”。
      最明显的例子是,一些在深圳、中山、东莞、佛山等富裕地区兴起的“河源三宝”专卖店的经营状况已经每况愈下。   优质的水资源应该是河源城市、环境、产业之源,也是未来的生命之源、希望之源。“流体金矿”应当为河源铸就“金色前景”。   “流体金矿”:莫让岁月空蹉跎   上月底,中国食品工业协会专家组提出,将河源建设成为中国优质饮用水资源基地。
      一石激起千层浪,一时间,如何科学开发利用水资源,切实把水资源优势转化为经济优势,已成为市民和社会关注的热点。   河源市水务局一位负责人接受记者采访时说,河源市应根据区域自然条件的特点实施水资源开发,要以水资源综合开发为重点,以水资源优化配置为中心,围绕实现水资源的可持续利用,统筹考虑水资源的开发、利用、治理、配置、节约、保护和管理,促进社会经济的可持续发展。
      各地应立足于水资源的“五大优势”,结合当地的实际,从整体布局上选准主导产业,规划重点项目,确定拳头产品,以“资源优势、生态特色、优化产业、良性发展”的模式发展水资源龙头企业,重点抓好淡水综合开发和与水质密切相关的酒产品开发。要以无污染、无公害食品、生态食品、环保食品、保健食品为特色推介,以高规格、高品位、深加工为攻关目标,打造自己的品牌,真正将水资源优势转化为经济优势。
         该负责人认为,河源市应发挥淡水资源优势,抓好淡水综合开发。首先是要抓好管道供水的开发,新丰江管道供水工程是我市淡水开发的龙头项目,工程建设对河源的经济发展有着重大的影响。其次是要抓好水产品开发,要加强水产品质量的调研工作,通过对全市水产品质量做全面比较和认真分析,进行生产工艺改良,打好产品质量攻坚战,使河源在拥有优质淡水资源这个优越的环境中,生产出更多、更好的优质水产品,提高水产品市场的竞争力。
         酿酒是一项传统性的工艺,它遍及河源市每个乡村,惠泽千家万户。业内人士认为,河源市应抓好与水质密切相关的酒产品开发。酒产品开发首先是酒产品质量的有效改良。应组织酒业技术人员对全市的优质水(或山泉水)、酿酒配方(酒饼、曲米)、酿酒原材料?糯米、黏米这三大要素做全面的调查,通过调查研究进行酿酒生产“试验”,在全市范围内挑选最好的水、最好的配方、最好的原材料,实现酒产品质量的改良。
      其次是打造自己的品牌。河源市酒业从整体上看大多是零星生产、就地经销,致使酒产品难以“入市”。因此,要注重组织和引导酒业由分散型生产转变为集约型生产,由产品散装转变为产品包装,通过产品质量改良,提高包装档次,使酒产品力求质优、味好、品美,凸显自己的优势。
      再次是建立酒产品销售网络,通过销售网络促进酒产品的流通,使酿酒这个传统工艺成为河源市农村经济发展的新亮点。   有关专家指出,河源市应注重挖掘水与家园、水与环境、水与城市的文化内涵,做好水与饮料、水与酒、水与茶、水与客家文化的开发,从中提炼出更深层次的经济价值。
      优质的水资源是一个发展有机食品和有机农业最关键的因素。河源市要注重利用淡水资源优势,发展农产品加工业、食品工业、餐饮业等,做强、做大水产业。从大背景来看,随着区域经济的进一步发展,河源市要抓住珠三角产业转移的机遇,利用丰富的水资源优势,引进洁净工业和环保产业,为地方经济增加发展后劲。

    袁***

  • 旅游
    加大宣传!

    p***