设有边长为2的正立方体

设有边长为2的正立方体。假定在它顶上的面再粘上一个边长为1的正立方体(如图)。设有边长为2的正立方体。假定在它顶上的面再粘上一个边长为1的正立方体(如图)。试问新立体的表面积比原立方体的表面积增加的百分比最接近于下面哪一个数?(    )对不起,图片我粘补上来。请写出分析思路,谢谢!
A. 10       B. 15        C. 17        D. 21

好评回答
    上面的回答太麻烦了,顶面不变,表面积增加了4个侧面,即为4。原表面积为24。
    增加的比例为1/6,即16.7%,答案为C。

    d***

其他答案

  •     这是2004年的考试题!你看到的答案可能是 ( D )
        顶面不变,表面积增加了4个侧面,即为4。原表面积为24。
    增加的比例为1/6,即16.7%,答案为C。

    无***

  • 这道题我见过,所以我能想象出小正方体是摞在大正方体上面的。我是这样分析的:
    小正方体的底面和大正方体的一个表面重叠,那小正方体的其他五个面-覆盖了大正方体的部分表面的面积(正是小正方体一个底面面积)=新立方体的表面积增加值是小正方体的四个面的面积,即增加了4*(1*1)=4。原立方体的表面积=6*(2*2)=24,则表面积增加的百分比=4/24=17%,选C。

    l***

  • 表面积增加了1*1*6-2=4,原来是2*2*6=24,所以是4/24=0.1 66667.选择C.

    永***

  • 下面的大正方体的表面积为4*6=24,放了一个边长为1的小正方体后的面积就减少了1,上面的小正方形表面积为1*5=5,所以总表面积为23+5=28

    c***