档案必须存人才,才能办理三险吗?

从原来单位辞职,带着原有三险关系来到了现在的这家公司,可是公司人事部门必须要将档案存入北京市人才后,才可以继续上三险,是不是必须将档案存入北京市人才,才能上三险呀?如果我想将现在的三险关系转为以个人形式交纳,可不可以呢?如果可以转,每年的需要交纳多少费用??
(注:我的户口不在北京)

好评回答
    根据《北京市劳动合同规定》(北京市人民政府令第91号)第8条的规定,用人单位自用公之日起即与劳动者建立劳动关系。建立劳动关系应给建立劳动合同。还规定劳动合同应该载明社会保险条款。由此可见办理社会保险的前提条件是签订劳动合同,双方建立劳动关系。档案不在单位存放,或者没有档案,在北京地区不能成为单位拒绝为职工缴社会保险的理由和借口。
    如果你想自己保,可以到商业保险公司办理你想办的保险,可以不受档案的限制。如果你想上社会保险也可以,详见《北京市个体劳动者、自由职业人员参加社会保险试行办法》1999年1月18日。
    社会保险是统筹方式,即现收现付(下代人养上一代人),基金略有结余,也就是说在同一年龄条件下,你缴得多不一定保额就高,缴得少也不一定保额就少;商业保险是积累式的,是当代人养当代人,也就是说,在同一年龄条件下,你交得保费高,你的保额也一定高,请注意两者之间的区别。
    仅供参考

    0***

其他答案