人民币升值的益处

国内一片反对人民币升值之声,人民币升值对中国人民就没有一点好处吗?
至少在通货膨胀不严重的情况下,可以增强国人出国后的购买力吗?

好评回答
    人民币升值的利弊对比

    人民币升值的利弊对比:

    1、有利于中国进口                1、不利于中国出口
    2、原材料进口依赖型厂商成本下降  2、可能加剧市场投机行为
    3、国内企业对外投资能力增强      3、中国吸引海外投资优势减弱
    4、在华外商投资企业盈利增加      4、出口减少可能导致国内就业压力加大
    5、有利于人才出国学习和培训      5、可能导致出现通货紧缩
    6、外债还本付息压力减轻          6、单纯依靠价格优势的产业受冲击
    7、中国资产出卖更合算            7、可能出现“暴富效应”
    8、中国GDP国际地位提高           8、可能加剧低收入群体的支出负担
    9、增加国家税收收入
    10、中国百姓国际购买力增强

    海***

其他答案

  • 好处确实有,但必须建立在金融稳定和出口型企业受影响有限的前提下,我国银行外汇资产绝大多数都是美元,如果人民币升值导致银行大幅亏损,那影响面就太广了,此外,游资的冲击不可小视,造成金融市场的剧烈波动,然后波及到实业,倒霉的还是老百姓。

    w***

  • 人民币升值的益处是有,但要等我国政府和人民做好准备才能升,否则就只有坏处没有好处.

    陈***

  • 根据目前国情,真的没好处。继续保持我国汇率稳定是上策。

    常***

  • 升值可以平抑房价金价、让普通老百姓也能去海外消洒走一回!让国人在外人面前也敢直起头来!真正体现付出劳动应得的价值,让世界承认中国的市场经济地位!承认中国的大国地位......!
    最要紧是让幸苦一辈子的储蓄不至于化为乌有!!!!!!

    1***