关于装卸率、滞期、速遣的问题

关于国际贸易买卖合同条款中的装卸条款中,什么叫做滞期?速遣?装卸率和滞期以及速遣之间又有什么关系?请详细回答,谢谢。

好评回答
      这是租船运输中用到的,像我们一般都是订舱,一个柜或几个柜一起,就用不到了。在国际贸易中,大宗货物适宜使用租船运输。
    租船运输又分为定程租船(是指按航程租船的方式)和定期租船(是指按一定期限租赁船舶的方式)。
    在程租船中,装卸时间的长短影响到船舶的使用周期,直接涉及到船方的利益,因而成为程租船合同中的重要条款。
      如果在规定的装卸时间内未能将货物全部装卸完毕,致使船舶继续在港内停泊,使船东增加在港费用支出并遭受船期损失,则自许可装卸时间终了时起至全部货物装卸完毕为止,按实际滞港时间向船东支付补偿金(罚金),这就是滞期费(Demurrage)。反之,如果租船人在规定的装卸时间内,提前完成装卸作业,船舶就可提前离港,使船东节省在港费用并获得租船利益,对所节省的时间,船方要向租船人按规定支付一金额的奖励,这就是速遣费(Despatch Money)。
      这两种费用通常按每天若干金额规定,不足一天的按比例计算,具体金额视船舶的运营成本而定。 装卸率就是每个工作日(按合同约定,有的按连续日Running Day,有的按工作日Working Day,有的按晴天工作日Weather Working Day)装卸多少吨货物。
      装卸率直接影响到装卸时间。 速遣费习惯上为滞期费的一半。装卸率、滞期费和速遣费都可在租船合同中约定。
       还有一个惯例,叫做“一旦滞期,永远滞期”,就是说,不论规定装卸时间是是按哪种方法计算,比如按晴天工作日(除星期日、例假日不计入装卸时间外,由于天气不良不能进行装卸的工作日或工作小时,也不计入装卸时间)计算装卸时间,如果滞期了,那么从滞期的时点开始,不论是否节假日,不论是否刮风下雨,到装卸完毕之前的每一个小时都在滞期费计算范围之内。

其他答案

  • 滞期就是超过规定的装船时间,假如一船货有40000吨,装(卸)率是每天10000吨,则完成装(卸)的时间就是4天,即96小时就是规定的装船时间。如果实际装船时间少于96小时就构成速遣,对方要付给你速遣费,如果实际装船时间多于96小时就构成滞期,你们则要付给对方滞期费。滞期费和速遣费的高低由买卖双方事先在合同中约定。

    s***