西凉,西夏都是指今天的云南吗?如果不是又是指哪?

中国古代的大理,西凉,西夏都是指今天的云南吗?如果不是又是指哪?

好评回答
    刚开始的大理指的是洱海周边的地区,唐朝时分为6诏,什么蒙舍诏之类的,后来位于现在巍山境内的南诏势力不断扩大,吞并统一了6个诏,这是发生在唐朝是的事情,后来南诏几经更迭,经历了大义宁国,大天兴国等4个朝代,之后更名为大理国,此时其势力已经东达贵州西部,北到到现在的四川南部,西至今缅甸东部,南到现在的越南北部,包括了整个云南省,后来大理国被忽必烈所灭,正是归中原各王朝所管辖,而西夏是指现在的宁夏以及甘肃、内蒙、陕西和四川的一部分地区。西凉是指现在黄河河套以西、以北地区,并不是指现在的云南省,不能混为一谈。

    U***

其他答案

  • 中国古代的大理是指现在云南西部,以大理为中心的周边地区。西夏是指现在的宁夏以及甘肃、内蒙、陕西和四川的一部分地区。西凉是指现在黄河河套以西、以北地区。

    1***