铝锅为什么长毛毛?

家里买来的铝锅,如果经常用还可以,但是如果闲置一段时间就会长出许多白色的“茸毛”,不久锅也就出现裂纹,不能用了。
这是我母亲让我上网咨询的,很高兴她也开始利用Internet了!

好评回答
       铝制品家家都有,但用铝制容器贮存食品,却要格外小心。不然,既损坏了容器, 又对人体有害。
      铝在空气中,很容易与氧化合,形成一层氧化铝薄膜, 它对铝锅有一定的保护作用。但是这层膜并不十分致密。如果铝锅长期存水, 水中的氯离子等就会形成盐酸和次氯酸,从而腐蚀铝锅。
      时间久了,就会出现漏洞。 同时,铝锅也不宜用来盛放大米、面粉,因为米和面都是含有大量淀粉的碳水化合物,贮存时间一长,就会发酵产生有机酸和二氧化碳。铝锅在有机酸、 水和碳酸的侵蚀下,也会出现白色斑点和麻坑,甚至会穿孔。 铝制品的使用和维护 (1)铝锅、铝壶在使用时, 不能将底部紧贴烧红的煤炭, 也不能烧干烧焦。
       (2)铝锅蒸煮食物沸腾后, 切不可突然冷却。 如急需冷却, 应先打开锅盖, 以防铝锅吸瘪变形。 (3)铝锅不可盛放食物过夜, 当天盛用, 当天洗净擦干。 (4)新买来的铝锅, 可先煮一次大米粥, 可防锅内变黑。
       (5)铝器表面污垢, 应用去污粉加皂液揩擦, 切不可用灰土和刀擦刮。 (6)铝制品如不经常使用, 应洗净烘干, 表面涂抹一层食油, 存放在干燥通风处。   铝制品热擦去油污 铝制品用久后, 表面会粘上油污。
       可在铝制品煮烧食物时, 趁热用较粗糙的纸在其外沿用力擦拭, 就可去除油污。 。

    m***

其他答案

  • 首先,很高兴老一代的老人家开始懂得利用Internet,
    如果打算不用的时候,可以用干布把锅给擦干,这样一来,它就不会长毛毛了,也比较好收藏。

    一***