考研究生大概要多少钱?

我选好了一所学校但上面写着要1。8万元,我不知道这是一年还是两年的呀?    一般来讲,考研究生读下来大概要多少钱呀?   还有,可以申请国家贷款吗?需要什么手续,得什么样的人可以贷款呢?   我是一名专科生,今年大三,明年7月毕业。现在正在自考本课,2007年7月毕业/
然后准备考研究生,有些问题不懂,想请教一下。谢谢!

好评回答
      目前研究生大部分都是公费的,自费的每年一万到六万不等,自费分为三种,一种是全额自筹经费,全额自筹经费是按全年收费,按全年收费看是硕士生还是博士生,博士生是学习年限三年,每年培养费是一万二,硕士生有两年的,也有三年,学习年限在不同学校是不同的,根据不同学科专业有不同的学习年限,按年来交纳,跟国家规定的培养费是一致的。
       先确定你想要报考的学校进而选择专业,再咨询学费,一般来说,计划外非定向学生大部分是公费。 研究生都可以申请国家助学贷款 中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行及其下属各基层银行,是中国人民银行批准经办国家助学贷款的金融机构,具体负责办理国家助学贷款的审核、发放和回收等项工作。
      中华人民共和国(不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区)高等学校中经济确实困难的全日制本、专科学生和研究生,均可持本人入学通知书、有效居民身份证及《高校国家助学贷款申请表》,向上述银行中的任何一家申请国家助学贷款。申请的贷款金额主要根据学生本人所在学校规定的学费收取标准和学校所在地区的基本生活费标准确定。
      一般情况下,学生每年可得到8000元左右的贷款。国家助学贷款的期限一般不超过八年。贷款学生本科毕业后继续攻读研究生及第二学位的,在读期间贷款期限相应延长。国家助学贷款利率按中国人民银行规定的同期限贷款利率执行,不准上浮。对学生获准得到的国家助学贷款,其利息的一半按所在学校的归属关系,分别由中央财政或地方省级财政贴息,其余一半由个人负担。
      贷款银行原则上每年集中受理一次国家助学贷款申请。需要贷款的学生,应在新学年开学后按上述规定凭本人有效证件提出贷款申请,领取并如实填写《高校国家助学贷款申请表》、《申请国家助学贷款承诺书》等有关表格。学生本人在办理有关申请手续时不需要担保,只需要提供贷款介绍人和见证人,介绍人和见证人均不承担连带责任。
      除学校老师和同学可作为见证人外,家长也可作为见证人。同时,为了防范国家助学贷款风险,贷款银行对违约的贷款人有权按合同约定采取停止发放贷款、提前收回贷款本息等措施。贷款学生不能按期偿还贷款本息的,按中国人民银行有关规定计收罚息。各经办银行还可以学校为单位,在报刊等信息媒体上对不讲信用的贷款人姓名、身份证号及违约行为等予以公布,有的还要记录在案,纳入全国个人信用信息系统。

    c***