海上丑八怪蝠鲼的外形是怎样的呢?

全部答案

  •   在大海里生活着一种奇形怪状的鱼类,它有一个生僻的名 字叫蝠鲼。蝠鲼身体扁平,胸鳍和身体构成菱形体盘, 宽六七米,整个体重可达两三吨,庞然大物活像一架新式的三角 翼飞机。蝠鲼背面黑褐色,腹面灰白色,黑白分明。尾巴细长, 像根鞭子,游泳的时候起平衡身体的作用。
      胸鳍前端向头部前 方两侧分化出两个像兔耳似的头鳍,平时向前翻卷,游泳时卷成 筒形。捕食时候把头鳍伸展到口下,像漏斗那样把食物送入嘴 里。嘴很宽大,但只吞食浮游生物和小鱼。从整个外形来看,它 压根儿不像普通的鱼,倒像大海里的丑八怪。被惹怒的蝠鲼,扇动一对大翅膀似的胸鳍,就能把潜水员拍 成骨折,甚至把人砸死。
      有时它用肉角似的头鳍,把自己挂在小 船的锚链上,拖着小渔船飞快地在海上打转转,渔民们起初认为 自己是碰上什么鬼了,后来弄清楚是蝠鲼开的大玩笑,就骂它是 海上魔鬼。蝠鲼靠扇动翅膀似的胸鳍游泳,就像秃鹫在天空展 翅翱翔一样自如。平时它潜伏海底,也经常上升到海面,有时也 会突然纵身跃出水面,一下子向前飞出好几米远,然后又“啪” 的一声钻入水中,溅起很高的水花;落水时如果遇上小型渔船, 很可能把渔船撞翻。
      其实样子吓人的蝠鲼从不无故主动伤害人,潜水员如果主动接近它,它也很喜欢亲近人,让潜水员骑在它的背上,驮着人 在水下遨游。一位潜水员记下了他的一次亲身经历:“蝠鲼从清澈、湛蓝 的海水中向我游来,样子就像一只史前的巨鸟。我激动地拿起 16毫米水下电影摄影机,把这个令人难以置信的场面拍了下来。
       这时候,我的夫人扎丽游了过来,一股银白色的气浪从她的气瓶 中涌出。她敏捷地一手抓住了蝠鲼的上颌,一手抓住左翼的前 端,骑了上去,开始在这无垠的水下空间漫游。蝠鲼总是不慌不 忙地一上一下颠簸着向前遨游。它从大约10米深处潜到50米 深处,在水底下绕了几圈,接着又往上游,升到水面。
      然后,它 在不到20米的深处翻了一个筋斗,进行了一次俯冲,接着又开 始横滚,就像飞机在接受检阅时候作的飞行表演一样。而扎丽 一直紧紧地抓着它,不敢松手……”蝠鲼爱结群生活,雌鱼雄鱼常在一起活动,如果雌鱼被捕, 雄鱼会紧跟渔船船尾,几天也不肯离去。
      我国沿海也可见到蝠鲼,春夏北上,秋季南下,作季节性洄 游。蝠鲼体内受精,卵胎生,每次产1〜8条幼鱼。幼鱼受亲鱼保 护,跟随亲鱼活动觅食。蝠鲼常遭鲫鱼寄生,一条蝠鲼身上常有好几条鲫鱼寄 生。鲫鱼身体细长,有几十厘米长,灰黑色;头扁平,背面有一个 由第一背鳍变化而成的长椭圆形吸盘。
      鲫鱼游泳能力极差,常 用吸盘吸附在鲨鱼、蝠鲼等鱼类身上,有时也吸附在船底,靠摄 食鲨鱼等吃剩的残渣或船上拋弃的食物生活。免费旅行到饵料 丰富的海域,就脱离寄主,自己觅食小鱼等;一旦有合适的机会, 就再吸附到新的寄主身上,免费周游大海。世界各处都有鲫鱼寄生在蝠鲼身上,这种相互依附的关系应当对双方都有好处。
      不然,蝠鲼在漫长的演变过程中应能找到 某种方法,摆脱掉鯽鱼的寄生。不过到现在为止,还找不到它们 之间互利的证据。

    徐***