“七国之乱 ”说的是什么历史事件?

全部答案

  •
    汉文帝的时候,吴国的太子入京朝见,陪皇太子一起赌博喝酒。吴太子赌博的时候争棋,态 度不是很恭敬,皇太子一气之下就拿棋盘砸死了吴太子。
    吴太子被送回吴地安葬,吴王刘濞生气地说:“天下都是刘家的天下,死在长安就葬在长安 好了,又何必送回来!”又把吴太子送回长安安葬。
       吴王从此以后,就不太遵守朝廷礼节,后称病不去朝见。文帝没有追究,吴王又在他的封地 征敛赋税,包庇罪犯。 晁错多次将吴王的恶行上报,提出削减他的封地。文帝宽厚,不忍心处罚吴王,吴王因此更 加骄横。景帝继位后,晁错又劝说景帝,景帝在朝廷发起群臣的讨论。
      吴王听说后,怕朝廷做出 对自己不利的决定,就想发动叛乱。 朝廷最终决定将吴国的会稽、豫章两郡割夺,诏书送到吴国,吴王立即起兵,杀死了朝廷任 命的俸禄不足两千石的官吏。吴王起兵后,胶西、胶东、菌川、济南、楚、赵也一同叛乱,一共七个 诸侯国,史称“七国之乱”。
       吴王实行全民皆兵制,在吴国下令说•/‘我今 年62岁了,亲自率领军队;我的小儿子14岁,也 跟着军队打仗。凡是年龄在我和我小儿子之间 的,都要从军出征。”一共征发了 20多万人。吴王 在广陵起兵,向西渡过淮河,会合楚军一同向梁国 进攻,节节胜利,梁王被迫退到睢阳城据守。
      吴王 还向各诸侯传送檄文,列举晁错的罪名,借口诛杀 晁错、清除皇帝身边的奸臣,想与各诸侯联合。 当初,汉文帝临终前,对还是太子的景帝嘱托 说:“假如国家有事,周亚夫是真正能领兵打仗 的。”听说七国发动叛乱后,景帝就任命中尉周亚 夫为太尉,统率36位将军带兵前去迎击吴、楚叛 军;又派遣曲周侯郦寄攻打赵国,派将军栾布将围 攻齐国的叛乱消灭。
      景帝又召回窦婴,任命他为 大将军,让他屯兵荥阳,对去齐国和赵国的汉军严 加监督。 晁错与吴相袁盎向来彼此憎恶。袁盎曾收取吴王的财物,现在吴王造反,晁错就想趁机治 袁盎的罪。 袁盎害怕,想办法见到景帝,为景帝出主意,说:“吴王和楚王书信互通,说高皇帝分封同姓 子弟,各有封地,而现在奸臣晁错将诸侯随意贬斥,削夺他们的封地,所以他们才造反,准备一起 向西进军诛杀晁错,直到要回自己的封地。
      现在唯一的办法,只有杀死晁错,派出使者赦免吴、 楚七国,恢复他们原有的封地。那么,不用打仗,就可以平定七国之乱。” 景帝听了,沉默了很久,说:“不知道这样能不能真正解决问题。我倒不会舍不得用他一个 人向天下以死赎罪的。” 袁盎说:“我的计策就是这样,要不要尝试由皇上决定。
      ” 景帝最后同意了袁盎的计策,任命他为太常,秘密收拾行装,做出使的准备。 过了 10多天,景帝让丞相、中尉、廷尉上书弹劾晁错:“空蒙皇上的仁德和信赖,想疏远皇上 与群臣、百姓的关系,又企图为叛逆的吴国献上城邑,不守臣子的礼节,大逆不道。晁错应当腰 斩,亲眷也通通处死。
      ”景帝批复:“同意。” 晁错此刻还蒙在鼓里,什么也不知道。景帝派中尉召晁错,骗他上车走过街市,然后就当场 处斩了,当时晁错还穿着朝服。 谒者仆射邓公当时担任校尉,准备将对军事形势的分析上书景帝。邓公觐见景帝时,景帝 问他:“你从军中来,有晁错被杀和吴楚罢兵的消息吗?” 邓公说:“吴国想要叛乱已有几十年了,他不满意朝廷削减封地,真正的目的并不在晁错,杀 晁错只是幌子。
      现在晁错被杀,我担心天下士人都会紧闭嘴巴,不敢再向朝廷吐露真言了。” 景帝问:“为何是这样?” 邓公说:“晁错担心诸侯过于强大,朝廷不能约束,所以请皇上将诸侯封地削减,这是造福子 孙后代的好事。可惜刚开始实施,自己就惹来了杀身之祸。朝廷这样做,是内堵忠臣之口、外替 诸侯报仇,我认为陛下这样做是不对的。
      ” 景帝长叹一声,说:“你说得对,我不该杀晁错!” 袁盎和吴王的侄子刘通被景帝任命为使者出使吴国。袁盎、刘通到达吴国,吴军和楚军已 开始进攻梁国的防御工事了。因为刘通是吴王的亲戚,就先进去见吴工,拿着皇帝诏书,让他跪 拜领命。 吴王听说袁盎来了,猜到他要劝说自己撤兵,就笑着说:“我现在已经是东方的皇帝,还要向 谁跪拜? ”吴王不肯见袁盎,而将他留在军营中,逼他做吴军将领。
      袁盎不答应,吴王就派人把他 关押起来,准备把他杀了。袁盎找到机会逃脱,将具体情况告诉了景帝。 周亚夫对景帝说:“楚军剽焊机动,正面将其歼灭不容易。我建议放弃梁国,先断绝吴、楚军 队的运粮通道,这样才能将他们牵制住。”景帝同意了。 周亚夫接连乘坐六辆驿站的马车,赶去荥阳与大军会合。
      走到霸上时,士人赵涉阻拦住他 不让往前,劝说周亚夫:“吴王一向富有,早就收买了一批不怕死的勇士。现在听到将军去前线 的消息,他一定会在崤山、渑池之间地势险要的地方安排刺客对付您。况且要秘密进行军事行 动,你不如改变路线往右走,过蓝田,出武关,然后抵达洛阳。
      这样虽然多绕一点路,但最多晚一 两天,却可以直接进入洛阳的武库,擂响库中战鼓。叛变的诸侯听后,说不定还会以为将军是从 天而降呢!” 周亚夫听取了赵涉的对策,改变路线,到达洛阳,高兴地说:“七个诸侯国一起反叛,我乘坐 驿站的马车到达这里,居然毫发无伤,连自己都出乎意料。
      现在我已经占据荥阳,荥阳以东的地 区就没有什么值得担忧的了。”然后派出官吏在崤山、渑池之间搜索,果真将吴国伏兵搜获,于是 就上奏景帝,将赵真涉任命为护军。 周亚夫往东北行军,到达昌邑。吴军猛攻梁国,梁王屡次请求周亚夫援救,周亚夫都不答 应。
      梁王将此情况报告景帝,景帝就派人诏告周亚夫,让他救援梁国。周亚夫不接皇帝诏书,让 军队坚守营垒,不许出战,但却命令弓高侯韩颓当等人率领轻装骑兵,从淮泗口穿出,将吴、楚军 队的后路阻断,堵塞了吴、楚军队的运粮通道。 梁国让中大夫韩安国及楚相张尚的弟弟张羽为将军。
      张羽英勇善战,韩安国谋事稳重,两 人相辅相成,这才得以稍稍挫败吴军。吴军想向西挺进,但碍于城池由梁军驻守,不敢绕过去继 续向西。于是吴军就去进攻周亚夫的军队,两军在下邑相遇,吴军求战,周亚夫拒绝出战。吴军 粮道断绝,士兵饥饿,屡次挑战,周亚夫仍然坚守营垒,拒绝出战。
      周亚夫的军营中,夜里突然受 惊扰而骚动,自己人互相攻击,喧闹到了周亚夫的大帐附近,周亚夫不动声色,安然睡觉,不久扰 乱就又自动停止了。 吴军将军队调集到汉营垒的东南方,周亚夫却下令加强西北方向的防御,不久,敌人的精锐 士兵果然突袭西北方,不料汉军早有戒备,不能攻入。
      吴、楚士兵有许多被饿死,或者背叛离散, 于是吴王率领军队撤退。周亚夫的精锐部队领命追击,大败敌军。吴王刘濞丢下他的军队,与 几千名勇士一起狼狈夜逃,楚王刘戊自杀。 吴王只顾自己逃命而拋弃了军队,吴军也就崩溃了,各部队逐渐向周亚夫和梁国的军队投 降。
      吴王渡过淮河,往丹徒逃亡,想借东越自保,这时他还有1万多人的剩余兵力,又召集了一 些逃散的士兵。朝廷派人用好处收买东越首领,东越首领就骗吴王出来慰劳军队,然后将他 刺杀。 吴、楚军队已经战败,其他诸侯见大势已去,有的投降朝廷,有的仍然死守。
      后来胶西王投 降汉军后自杀。胶东王、甯川王、济南王都被处死Q赵王据守邯郸城,后来汉军引水淹邯郸,把 城墙泡坏后,赵王也自杀了。七国之乱当年就被朝廷平定。 。

    韩***