为什么办事前先投石问路?

全部答案

  •
    办事难免要和人打交道,可对方有时不 一定都是自己最信赖和最常接近的人,此时 就不能直接表露心迹,最好的办法是投石问 路,试探对方的态度。
    投石问路行之有效的一种办法是:不直 接询问对方对某一具体做法的态度,而是先 引用俗语或故事,试探其对某一类行为的总 的看法,从中知悉对方对某一具体问题可能 采取的态度和行动。
       但是,在有些时候,这需要双方都具有 一定的说话技巧,才能更完美、更艺术地把 各自的意思表达出来。如1949年的北平谈判, 因为当时正处在全国解放前期,国民党方面 谈判代表在谈判失败后,面对蒋介石的穷途 末路,已不愿再为其陪葬,很想弃暗投明,但 因为不知我方能否接收,于是乘一次打牌的 机会,巧妙地向毛泽东同志提出了一个问题 “毛先生,是平和好还是清一色? ”毛泽东同 志微微一笑,当即回答:“当然是平和好,平 和好。
      ”从而给对方代表吃了颗定心丸。结果 不久,在周恩来同志的安排下,一个个都脱 离了国民党的控制来到了北京。 国民党谈判代表虽有投诚之意,但又不 知毛泽东能不能容忍他们这些异党分子,就 想探个究竟,也好为自己求得一条退路。可 如果直接相问,就明显有乞降之嫌,大家都 放不下面子。

    曾***