求人办事尽量循序渐进的原因是什么?

好评回答
      求人办事需要一个过程,别人不可能一下 子就答应你的请求。美国斯坦福大学社会心理学家弗利特曼和 弗利哲两位教授,曾同学校附近一位家庭主妇 巴特太太做了个有趣的实验,他们打了个电话给她:“这儿是加州消费者联谊会,为具体了 解消费者之状况,我们想请教几个关于家庭用品的问题。
      ”“好吧,请问吧!”于是他们提出了一两个例如府上使用哪一 种肥皂等简单问题。当然,这个电话,不仅仅 只是打给巴特太太。过了几天,他们又打电话了: “对不起, 又打扰你了,现在,为了扩大调查,这两天将有五六位调查员到府上当面请教,希望你多多 支持这件事。
      ,这实在是件不好办的事儿,但也只好同 意,什么原因呢?只因为有了第一个电话的铺 路。相反的,他们在没有打过第一个电话,而直接有第二个电话要求时,却遭到了拒绝。他 们最后以百分比作为结论。前一种答应他们的占52。9%,后一种只有22。2%。由这个例子可知,向人有所请托,应由小 到大,由微至著,由浅及深,由轻加重才是,如果一开始就有太大的请求,一定会遭到对方 断然拒绝。
      所以,一点一点引别人接受,一点一点诱 别人上钩,既是找人办事的小技巧,也是获取 成功的大原则。 找出与对方的共同点:任何人都有 这样一种心理特征,比如,同一故乡或同一母校的人,往往不知不觉地因同伴意识、同族意 识而亲密地联结在一起,同乡会、校友会的产生正是因此。
      若是女性,也常因血型、爱好相 同产生共鸣。(7) 直呼对方的名字:我们都习惯在比 较亲密的人之间只称呼名字。连名带姓地称呼对方,表示不想与他人太过亲密的心理,所 以,直呼对方的名字,可以缩短心理的距离,获得意想不到的效果。

    风***