国际储备的结构管理内容是什么?

好评回答
      国际储备的结构管理内容是什么?

        一国对国际储备的管理,除了在量上将国际储备保持在最适度水平上外,还需要在质上拥有一个适当的国际储备结构,尤其是各种储备货币的构成。这具体包括储备货币种类的比例安排和储备资产流动性结构的确定。
       (1)储备货币种类的安排
       指确定各种储备货币在一国外汇储备额中各自所占的比重;浮动汇率制下各主要货币之间比率的波动造成了以不同货币持有储备资产的收益差异和不确定性。
      趋利避害是人类社会的自然本能,人们安排证券投资的组合都希望在获得一定预期收益串的情况下将风险减低到最小限度,或者说在承担一定的风险条件下获取尽可能高的预期收益率。同样,各国货币当局也会根据资产管理的这一原则来安排外汇储备结构。 预期收益率等于名义利率加上该资产的预期升值率。
      不同储备货币的名义利率是容易确定的。然而在收益率中重要的是一种资产对另一种资产的升值,在浮动汇率制下边部分收益难以事先确定,由此也使得整个收益率具有不确定性。对于外汇储备,收益不确定的风险表现为一国当局将持有的储备资产转化为其他资产进行使用时面临购买力下降的可能性、例如,一国可以以美元来持有储备资产,由此把以美元计值的风险减少到最低限度。
      但如果一国的贸易伙伴主要是欧洲国家,则该国美元储备的购买力将随美元对欧洲国家货币的汇率升降而波动。因此,为了减少汇率风险,一国可以考虑设立与弥补赤字和干预市场所需用的货币 保持一致的储备货币结构。 减少外汇储备风险的另一种可行办法是实行储备货币多样化。
      目前世界储备货币多样化的格局也正是在浮动汇率制度下各国货币当局避免风险、保持外汇储备购买力的决策结果。根据詹姆士·托宾的投资组合选择理论,把各种相互独立的不同资产混合搭配进行投资所承担的风险,一般要低于投资于任何一种资产所承担的风险。因此一部分资产的亏损可以由另一部分资产的升值来抵冲,从而维持预期的收益率,或保证资产的价值不受亏损。
      同样,一国货币当局实行储备货币多样化组合,也可以避免“将所有鸡蛋放在同一个篮子中”的风险,使整个储备资产的购买力保持不变。 (2)储备资产流动性结构的确定 在外汇储备中,为了减少外汇汇率变动的风险,各种货币要占一定的比重。那么,在一种货币储备中存款和各种证券又应各占多大比重为好呢?如果说储备货币构成的安排需要考虑的是安全性与盈利性之间关系的话,那么此处需要进行权衡的主要是流动性与盈利性之间的关系。
      一般来说,流动性是与盈利性成反方向关系的。流动性(或变现性)高的资产,盈利性往往就低,而盈利性高的资产,其流动性往往就低。有些学者和有些货币当局(如英格兰银行)根据流动性将储备资产划分为三个档次: ①一级储备或流动储备资产:指流动性非常高的资产,即活期存款和短期票据(如90天国库券),平均期限为三个月。
       ②二级储备:指收益率高于一级储备,而流动性低于一级储备但仍然很高的储备,如中期国库券,平均期限为2—5年。 ③收益率高但流动性低的储备资产:如长期公债和其他信誉良好的债券,平均期限为4—10年。至于这流动性的三个档次在储备资产中如何具体安排,则视各国的具体情况而定。
      大体来说,一国应当拥有足够的一级储备来满足储备的交易性需求。这部分储备随时可以动用,充当日常干预外汇市场的手段。一旦满足这种交易性需要,货币当局就可以将剩余的储备资产主要在各种二级储备与高收益储备之间进行组合投资,以期在保持一定的流动性条件下获取尽可能高的预期收益率。
       一国在安排储备资产的流动性结构中,还应将黄金、特别提巴款权和储备头寸考虑进去,以保持整个国际储备较优的流动性结构。从流动性程度来看,会员国在IMF的储备头寸随时可以动用,类似于一级储备。特别提款权的使用尽管不附带限制条件,但必须向IMF申请,并由IMF安排接受特别提款权提供可兑换外汇的国家,这一过程需要一定的时日,故可以将特别提款权视同二级储备。
      而黄金的投机性最强,一国当局往往只有在被认为是合适的价格水平上才愿意出售,来换得所需要的储备货币。因此,黄金应列为高收益低流动性的储备资产。 由于国际储备本身的性质,各国货币当局在安排其资产结构时通常较私人投资者更注重资产的安全性和流动性,而相对不那么积极追求盈利性。
      各国大都尽量限制储备资产投资于世界银行和存在国家风险的国家或投资于公司证券,而愿意投资在政府债券和AAA级的欧洲债券。储备资产中一般不包括公司证券,这是因为公司证券的信誉和安全性不如政府债券,而且从政治角度考虑,一国政府不宜与他国的公司打交道。

    4***

其他答案

  •   一国对国际储备的管理,除了在量上将国际储备保持在最适度水平上外,还需要在质上拥有一个适当的国际储备结构,尤其是各种储备货币的构成。这具体包括储备货币种类的比例安排和储备资产流动性结构的确定。
    (1)储备货币种类的安排
    指确定各种储备货币在一国外汇储备额中各自所占的比重;浮动汇率制下各主要货币之间比率的波动造成了以不同货币持有储备资产的收益差异和不确定性。
      趋利避害是人类社会的自然本能,人们安排证券投资的组合都希望在获得一定预期收益串的情况下将风险减低到最小限度,或者说在承担一定的风险条件下获取尽可能高的预期收益率。同样,各国货币当局也会根据资产管理的这一原则来安排外汇储备结构。 预期收益率等于名义利率加上该资产的预期升值率。
      不同储备货币的名义利率是容易确定的。然而在收益率中重要的是一种资产对另一种资产的升值,在浮动汇率制下边部分收益难以事先确定,由此也使得整个收益率具有不确定性。对于外汇储备,收益不确定的风险表现为一国当局将持有的储备资产转化为其他资产进行使用时面临购买力下降的可能性、例如,一国可以以美元来持有储备资产,由此把以美元计值的风险减少到最低限度。
      但如果一国的贸易伙伴主要是欧洲国家,则该国美元储备的购买力将随美元对欧洲国家货币的汇率升降而波动。因此,为了减少汇率风险,一国可以考虑设立与弥补赤字和干预市场所需用的货币 保持一致的储备货币结构。 减少外汇储备风险的另一种可行办法是实行储备货币多样化。
      目前世界储备货币多样化的格局也正是在浮动汇率制度下各国货币当局避免风险、保持外汇储备购买力的决策结果。根据詹姆士·托宾的投资组合选择理论,把各种相互独立的不同资产混合搭配进行投资所承担的风险,一般要低于投资于任何一种资产所承担的风险。因此一部分资产的亏损可以由另一部分资产的升值来抵冲,从而维持预期的收益率,或保证资产的价值不受亏损。
      同样,一国货币当局实行储备货币多样化组合,也可以避免“将所有鸡蛋放在同一个篮子中”的风险,使整个储备资产的购买力保持不变。 (2)储备资产流动性结构的确定 在外汇储备中,为了减少外汇汇率变动的风险,各种货币要占一定的比重。那么,在一种货币储备中存款和各种证券又应各占多大比重为好呢?如果说储备货币构成的安排需要考虑的是安全性与盈利性之间关系的话,那么此处需要进行权衡的主要是流动性与盈利性之间的关系。
      一般来说,流动性是与盈利性成反方向关系的。流动性(或变现性)高的资产,盈利性往往就低,而盈利性高的资产,其流动性往往就低。有些学者和有些货币当局(如英格兰银行)根据流动性将储备资产划分为三个档次: ①一级储备或流动储备资产:指流动性非常高的资产,即活期存款和短期票据(如90天国库券),平均期限为三个月。
       ②二级储备:指收益率高于一级储备,而流动性低于一级储备但仍然很高的储备,如中期国库券,平均期限为2—5年。 ③收益率高但流动性低的储备资产:如长期公债和其他信誉良好的债券,平均期限为4—10年。至于这流动性的三个档次在储备资产中如何具体安排,则视各国的具体情况而定。
      大体来说,一国应当拥有足够的一级储备来满足储备的交易性需求。这部分储备随时可以动用,充当日常干预外汇市场的手段。一旦满足这种交易性需要,货币当局就可以将剩余的储备资产主要在各种二级储备与高收益储备之间进行组合投资,以期在保持一定的流动性条件下获取尽可能高的预期收益率。
       一国在安排储备资产的流动性结构中,还应将黄金、特别提巴款权和储备头寸考虑进去,以保持整个国际储备较优的流动性结构。从流动性程度来看,会员国在IMF的储备头寸随时可以动用,类似于一级储备。特别提款权的使用尽管不附带限制条件,但必须向IMF申请,并由IMF安排接受特别提款权提供可兑换外汇的国家,这一过程需要一定的时日,故可以将特别提款权视同二级储备。
      而黄金的投机性最强,一国当局往往只有在被认为是合适的价格水平上才愿意出售,来换得所需要的储备货币。因此,黄金应列为高收益低流动性的储备资产。 由于国际储备本身的性质,各国货币当局在安排其资产结构时通常较私人投资者更注重资产的安全性和流动性,而相对不那么积极追求盈利性。
      各国大都尽量限制储备资产投资于世界银行和存在国家风险的国家或投资于公司证券,而愿意投资在政府债券和AAA级的欧洲债券。储备资产中一般不包括公司证券,这是因为公司证券的信誉和安全性不如政府债券,而且从政治角度考虑,一国政府不宜与他国的公司打交道。

    m***

  •   一国对国际储备的管理,除了在量上将国际储备保持在最适度水平上外,还需要在质上拥有一个适当的国际储备结构,尤其是各种储备货币的构成。这具体包括储备货币种类的比例安排和储备资产流动性结构的确定。
       (1)储备货币种类的安排
       指确定各种储备货币在一国外汇储备额中各自所占的比重;浮动汇率制下各主要货币之间比率的波动造成了以不同货币持有储备资产的收益差异和不确定性。
      趋利避害是人类社会的自然本能,人们安排证券投资的组合都希望在获得一定预期收益串的情况下将风险减低到最小限度,或者说在承担一定的风险条件下获取尽可能高的预期收益率。同样,各国货币当局也会根据资产管理的这一原则来安排外汇储备结构。 预期收益率等于名义利率加上该资产的预期升值率。
      不同储备货币的名义利率是容易确定的。然而在收益率中重要的是一种资产对另一种资产的升值,在浮动汇率制下边部分收益难以事先确定,由此也使得整个收益率具有不确定性。对于外汇储备,收益不确定的风险表现为一国当局将持有的储备资产转化为其他资产进行使用时面临购买力下降的可能性、例如,一国可以以美元来持有储备资产,由此把以美元计值的风险减少到最低限度。
      但如果一国的贸易伙伴主要是欧洲国家,则该国美元储备的购买力将随美元对欧洲国家货币的汇率升降而波动。因此,为了减少汇率风险,一国可以考虑设立与弥补赤字和干预市场所需用的货币 保持一致的储备货币结构。 减少外汇储备风险的另一种可行办法是实行储备货币多样化。
      目前世界储备货币多样化的格局也正是在浮动汇率制度下各国货币当局避免风险、保持外汇储备购买力的决策结果。根据詹姆士·托宾的投资组合选择理论,把各种相互独立的不同资产混合搭配进行投资所承担的风险,一般要低于投资于任何一种资产所承担的风险。因此一部分资产的亏损可以由另一部分资产的升值来抵冲,从而维持预期的收益率,或保证资产的价值不受亏损。
      同样,一国货币当局实行储备货币多样化组合,也可以避免“将所有鸡蛋放在同一个篮子中”的风险,使整个储备资产的购买力保持不变。 (2)储备资产流动性结构的确定 在外汇储备中,为了减少外汇汇率变动的风险,各种货币要占一定的比重。那么,在一种货币储备中存款和各种证券又应各占多大比重为好呢?如果说储备货币构成的安排需要考虑的是安全性与盈利性之间关系的话,那么此处需要进行权衡的主要是流动性与盈利性之间的关系。
      一般来说,流动性是与盈利性成反方向关系的。流动性(或变现性)高的资产,盈利性往往就低,而盈利性高的资产,其流动性往往就低。有些学者和有些货币当局(如英格兰银行)根据流动性将储备资产划分为三个档次: ①一级储备或流动储备资产:指流动性非常高的资产,即活期存款和短期票据(如90天国库券),平均期限为三个月。
       ②二级储备:指收益率高于一级储备,而流动性低于一级储备但仍然很高的储备,如中期国库券,平均期限为2—5年。 ③收益率高但流动性低的储备资产:如长期公债和其他信誉良好的债券,平均期限为4—10年。至于这流动性的三个档次在储备资产中如何具体安排,则视各国的具体情况而定。
      大体来说,一国应当拥有足够的一级储备来满足储备的交易性需求。这部分储备随时可以动用,充当日常干预外汇市场的手段。一旦满足这种交易性需要,货币当局就可以将剩余的储备资产主要在各种二级储备与高收益储备之间进行组合投资,以期在保持一定的流动性条件下获取尽可能高的预期收益率。
       一国在安排储备资产的流动性结构中,还应将黄金、特别提巴款权和储备头寸考虑进去,以保持整个国际储备较优的流动性结构。从流动性程度来看,会员国在IMF的储备头寸随时可以动用,类似于一级储备。特别提款权的使用尽管不附带限制条件,但必须向IMF申请,并由IMF安排接受特别提款权提供可兑换外汇的国家,这一过程需要一定的时日,故可以将特别提款权视同二级储备。
      而黄金的投机性最强,一国当局往往只有在被认为是合适的价格水平上才愿意出售,来换得所需要的储备货币。因此,黄金应列为高收益低流动性的储备资产。 由于国际储备本身的性质,各国货币当局在安排其资产结构时通常较私人投资者更注重资产的安全性和流动性,而相对不那么积极追求盈利性。
      各国大都尽量限制储备资产投资于世界银行和存在国家风险的国家或投资于公司证券,而愿意投资在政府债券和AAA级的欧洲债券。储备资产中一般不包括公司证券,这是因为公司证券的信誉和安全性不如政府债券,而且从政治角度考虑,一国政府不宜与他国的公司打交道。

    芳***

  •   一国对国际储备的管理,除了在量上将国际储备保持在最适度水平上外,还需要在质上拥有一个适当的国际储备结构,尤其是各种储备货币的构成。这具体包括储备货币种类的比例安排和储备资产流动性结构的确定。
    (1)储备货币种类的安排
    指确定各种储备货币在一国外汇储备额中各自所占的比重;浮动汇率制下各主要货币之间比率的波动造成了以不同货币持有储备资产的收益差异和不确定性。
      趋利避害是人类社会的自然本能,人们安排证券投资的组合都希望在获得一定预期收益串的情况下将风险减低到最小限度,或者说在承担一定的风险条件下获取尽可能高的预期收益率。同样,各国货币当局也会根据资产管理的这一原则来安排外汇储备结构。 预期收益率等于名义利率加上该资产的预期升值率。
      不同储备货币的名义利率是容易确定的。然而在收益率中重要的是一种资产对另一种资产的升值,在浮动汇率制下边部分收益难以事先确定,由此也使得整个收益率具有不确定性。对于外汇储备,收益不确定的风险表现为一国当局将持有的储备资产转化为其他资产进行使用时面临购买力下降的可能性、例如,一国可以以美元来持有储备资产,由此把以美元计值的风险减少到最低限度。
      但如果一国的贸易伙伴主要是欧洲国家,则该国美元储备的购买力将随美元对欧洲国家货币的汇率升降而波动。因此,为了减少汇率风险,一国可以考虑设立与弥补赤字和干预市场所需用的货币 保持一致的储备货币结构。 减少外汇储备风险的另一种可行办法是实行储备货币多样化。
      目前世界储备货币多样化的格局也正是在浮动汇率制度下各国货币当局避免风险、保持外汇储备购买力的决策结果。根据詹姆士·托宾的投资组合选择理论,把各种相互独立的不同资产混合搭配进行投资所承担的风险,一般要低于投资于任何一种资产所承担的风险。因此一部分资产的亏损可以由另一部分资产的升值来抵冲,从而维持预期的收益率,或保证资产的价值不受亏损。
      同样,一国货币当局实行储备货币多样化组合,也可以避免“将所有鸡蛋放在同一个篮子中”的风险,使整个储备资产的购买力保持不变。 (2)储备资产流动性结构的确定 在外汇储备中,为了减少外汇汇率变动的风险,各种货币要占一定的比重。那么,在一种货币储备中存款和各种证券又应各占多大比重为好呢?如果说储备货币构成的安排需要考虑的是安全性与盈利性之间关系的话,那么此处需要进行权衡的主要是流动性与盈利性之间的关系。
      一般来说,流动性是与盈利性成反方向关系的。流动性(或变现性)高的资产,盈利性往往就低,而盈利性高的资产,其流动性往往就低。有些学者和有些货币当局(如英格兰银行)根据流动性将储备资产划分为三个档次: ①一级储备或流动储备资产:指流动性非常高的资产,即活期存款和短期票据(如90天国库券),平均期限为三个月。
       ②二级储备:指收益率高于一级储备,而流动性低于一级储备但仍然很高的储备,如中期国库券,平均期限为2—5年。 ③收益率高但流动性低的储备资产:如长期公债和其他信誉良好的债券,平均期限为4—10年。至于这流动性的三个档次在储备资产中如何具体安排,则视各国的具体情况而定。
      大体来说,一国应当拥有足够的一级储备来满足储备的交易性需求。这部分储备随时可以动用,充当日常干预外汇市场的手段。一旦满足这种交易性需要,货币当局就可以将剩余的储备资产主要在各种二级储备与高收益储备之间进行组合投资,以期在保持一定的流动性条件下获取尽可能高的预期收益率。
       一国在安排储备资产的流动性结构中,还应将黄金、特别提巴款权和储备头寸考虑进去,以保持整个国际储备较优的流动性结构。从流动性程度来看,会员国在IMF的储备头寸随时可以动用,类似于一级储备。特别提款权的使用尽管不附带限制条件,但必须向IMF申请,并由IMF安排接受特别提款权提供可兑换外汇的国家,这一过程需要一定的时日,故可以将特别提款权视同二级储备。
      而黄金的投机性最强,一国当局往往只有在被认为是合适的价格水平上才愿意出售,来换得所需要的储备货币。因此,黄金应列为高收益低流动性的储备资产。 由于国际储备本身的性质,各国货币当局在安排其资产结构时通常较私人投资者更注重资产的安全性和流动性,而相对不那么积极追求盈利性。
      各国大都尽量限制储备资产投资于世界银行和存在国家风险的国家或投资于公司证券,而愿意投资在政府债券和AAA级的欧洲债券。储备资产中一般不包括公司证券,这是因为公司证券的信誉和安全性不如政府债券,而且从政治角度考虑,一国政府不宜与他国的公司打交道。

    1***

  •   一国对国际储备的管理,除了在量上将国际储备保持在最适度水平上外,还需要在质上拥有一个适当的国际储备结构,尤其是各种储备货币的构成。这具体包括储备货币种类的比例安排和储备资产流动性结构的确定。
    (1)储备货币种类的安排
    指确定各种储备货币在一国外汇储备额中各自所占的比重;浮动汇率制下各主要货币之间比率的波动造成了以不同货币持有储备资产的收益差异和不确定性。
      趋利避害是人类社会的自然本能,人们安排证券投资的组合都希望在获得一定预期收益串的情况下将风险减低到最小限度,或者说在承担一定的风险条件下获取尽可能高的预期收益率。同样,各国货币当局也会根据资产管理的这一原则来安排外汇储备结构。 预期收益率等于名义利率加上该资产的预期升值率。
      不同储备货币的名义利率是容易确定的。然而在收益率中重要的是一种资产对另一种资产的升值,在浮动汇率制下边部分收益难以事先确定,由此也使得整个收益率具有不确定性。对于外汇储备,收益不确定的风险表现为一国当局将持有的储备资产转化为其他资产进行使用时面临购买力下降的可能性、例如,一国可以以美元来持有储备资产,由此把以美元计值的风险减少到最低限度。
      但如果一国的贸易伙伴主要是欧洲国家,则该国美元储备的购买力将随美元对欧洲国家货币的汇率升降而波动。因此,为了减少汇率风险,一国可以考虑设立与弥补赤字和干预市场所需用的货币 保持一致的储备货币结构。 减少外汇储备风险的另一种可行办法是实行储备货币多样化。
      目前世界储备货币多样化的格局也正是在浮动汇率制度下各国货币当局避免风险、保持外汇储备购买力的决策结果。根据詹姆士·托宾的投资组合选择理论,把各种相互独立的不同资产混合搭配进行投资所承担的风险,一般要低于投资于任何一种资产所承担的风险。因此一部分资产的亏损可以由另一部分资产的升值来抵冲,从而维持预期的收益率,或保证资产的价值不受亏损。
      同样,一国货币当局实行储备货币多样化组合,也可以避免“将所有鸡蛋放在同一个篮子中”的风险,使整个储备资产的购买力保持不变。 (2)储备资产流动性结构的确定 在外汇储备中,为了减少外汇汇率变动的风险,各种货币要占一定的比重。那么,在一种货币储备中存款和各种证券又应各占多大比重为好呢?如果说储备货币构成的安排需要考虑的是安全性与盈利性之间关系的话,那么此处需要进行权衡的主要是流动性与盈利性之间的关系。
      一般来说,流动性是与盈利性成反方向关系的。流动性(或变现性)高的资产,盈利性往往就低,而盈利性高的资产,其流动性往往就低。有些学者和有些货币当局(如英格兰银行)根据流动性将储备资产划分为三个档次: ①一级储备或流动储备资产:指流动性非常高的资产,即活期存款和短期票据(如90天国库券),平均期限为三个月。
       ②二级储备:指收益率高于一级储备,而流动性低于一级储备但仍然很高的储备,如中期国库券,平均期限为2—5年。 ③收益率高但流动性低的储备资产:如长期公债和其他信誉良好的债券,平均期限为4—10年。至于这流动性的三个档次在储备资产中如何具体安排,则视各国的具体情况而定。
      大体来说,一国应当拥有足够的一级储备来满足储备的交易性需求。这部分储备随时可以动用,充当日常干预外汇市场的手段。一旦满足这种交易性需要,货币当局就可以将剩余的储备资产主要在各种二级储备与高收益储备之间进行组合投资,以期在保持一定的流动性条件下获取尽可能高的预期收益率。
       一国在安排储备资产的流动性结构中,还应将黄金、特别提巴款权和储备头寸考虑进去,以保持整个国际储备较优的流动性结构。从流动性程度来看,会员国在IMF的储备头寸随时可以动用,类似于一级储备。特别提款权的使用尽管不附带限制条件,但必须向IMF申请,并由IMF安排接受特别提款权提供可兑换外汇的国家,这一过程需要一定的时日,故可以将特别提款权视同二级储备。
      而黄金的投机性最强,一国当局往往只有在被认为是合适的价格水平上才愿意出售,来换得所需要的储备货币。因此,黄金应列为高收益低流动性的储备资产。 由于国际储备本身的性质,各国货币当局在安排其资产结构时通常较私人投资者更注重资产的安全性和流动性,而相对不那么积极追求盈利性。
      各国大都尽量限制储备资产投资于世界银行和存在国家风险的国家或投资于公司证券,而愿意投资在政府债券和AAA级的欧洲债券。储备资产中一般不包括公司证券,这是因为公司证券的信誉和安全性不如政府债券,而且从政治角度考虑,一国政府不宜与他国的公司打交道。

    漫***

  •   一国对国际储备的管理,除了在量上将国际储备保持在最适度水平上外,还需要在质上拥有一个适当的国际储备结构,尤其是各种储备货币的构成。这具体包括储备货币种类的比例安排和储备资产流动性结构的确定。
    (1)储备货币种类的安排
    指确定各种储备货币在一国外汇储备额中各自所占的比重;浮动汇率制下各主要货币之间比率的波动造成了以不同货币持有储备资产的收益差异和不确定性。
      趋利避害是人类社会的自然本能,人们安排证券投资的组合都希望在获得一定预期收益串的情况下将风险减低到最小限度,或者说在承担一定的风险条件下获取尽可能高的预期收益率。同样,各国货币当局也会根据资产管理的这一原则来安排外汇储备结构。 预期收益率等于名义利率加上该资产的预期升值率。
      不同储备货币的名义利率是容易确定的。然而在收益率中重要的是一种资产对另一种资产的升值,在浮动汇率制下边部分收益难以事先确定,由此也使得整个收益率具有不确定性。对于外汇储备,收益不确定的风险表现为一国当局将持有的储备资产转化为其他资产进行使用时面临购买力下降的可能性、例如,一国可以以美元来持有储备资产,由此把以美元计值的风险减少到最低限度。
      但如果一国的贸易伙伴主要是欧洲国家,则该国美元储备的购买力将随美元对欧洲国家货币的汇率升降而波动。因此,为了减少汇率风险,一国可以考虑设立与弥补赤字和干预市场所需用的货币 保持一致的储备货币结构。 减少外汇储备风险的另一种可行办法是实行储备货币多样化。
      目前世界储备货币多样化的格局也正是在浮动汇率制度下各国货币当局避免风险、保持外汇储备购买力的决策结果。根据詹姆士·托宾的投资组合选择理论,把各种相互独立的不同资产混合搭配进行投资所承担的风险,一般要低于投资于任何一种资产所承担的风险。因此一部分资产的亏损可以由另一部分资产的升值来抵冲,从而维持预期的收益率,或保证资产的价值不受亏损。
      同样,一国货币当局实行储备货币多样化组合,也可以避免“将所有鸡蛋放在同一个篮子中”的风险,使整个储备资产的购买力保持不变。 (2)储备资产流动性结构的确定 在外汇储备中,为了减少外汇汇率变动的风险,各种货币要占一定的比重。那么,在一种货币储备中存款和各种证券又应各占多大比重为好呢?如果说储备货币构成的安排需要考虑的是安全性与盈利性之间关系的话,那么此处需要进行权衡的主要是流动性与盈利性之间的关系。
      一般来说,流动性是与盈利性成反方向关系的。流动性(或变现性)高的资产,盈利性往往就低,而盈利性高的资产,其流动性往往就低。有些学者和有些货币当局(如英格兰银行)根据流动性将储备资产划分为三个档次: ①一级储备或流动储备资产:指流动性非常高的资产,即活期存款和短期票据(如90天国库券),平均期限为三个月。
       ②二级储备:指收益率高于一级储备,而流动性低于一级储备但仍然很高的储备,如中期国库券,平均期限为2—5年。 ③收益率高但流动性低的储备资产:如长期公债和其他信誉良好的债券,平均期限为4—10年。至于这流动性的三个档次在储备资产中如何具体安排,则视各国的具体情况而定。
      大体来说,一国应当拥有足够的一级储备来满足储备的交易性需求。这部分储备随时可以动用,充当日常干预外汇市场的手段。一旦满足这种交易性需要,货币当局就可以将剩余的储备资产主要在各种二级储备与高收益储备之间进行组合投资,以期在保持一定的流动性条件下获取尽可能高的预期收益率。
       一国在安排储备资产的流动性结构中,还应将黄金、特别提巴款权和储备头寸考虑进去,以保持整个国际储备较优的流动性结构。从流动性程度来看,会员国在IMF的储备头寸随时可以动用,类似于一级储备。特别提款权的使用尽管不附带限制条件,但必须向IMF申请,并由IMF安排接受特别提款权提供可兑换外汇的国家,这一过程需要一定的时日,故可以将特别提款权视同二级储备。
      而黄金的投机性最强,一国当局往往只有在被认为是合适的价格水平上才愿意出售,来换得所需要的储备货币。因此,黄金应列为高收益低流动性的储备资产。 由于国际储备本身的性质,各国货币当局在安排其资产结构时通常较私人投资者更注重资产的安全性和流动性,而相对不那么积极追求盈利性。
      各国大都尽量限制储备资产投资于世界银行和存在国家风险的国家或投资于公司证券,而愿意投资在政府债券和AAA级的欧洲债券。储备资产中一般不包括公司证券,这是因为公司证券的信誉和安全性不如政府债券,而且从政治角度考虑,一国政府不宜与他国的公司打交道。

    海***

  • 由于国际储备本身的性质,各国货币当局在安排其资产结构时通常较私人投资者更注重资产的安全性和流动性,而相对不那么积极追求盈利性。各国大都尽量限制储备资产投资于世界银行和存在国家风险的国家或投资于公司证券,而愿意投资在政府债券和AAA级的欧洲债券。储备资产中一般不包括公司证券,这是因为公司证券的信誉和安全性不如政府债券,而且从政治角度考虑,一国政府不宜与他国的公司打交道。

    a***

  •   国际储备的结构管理内容是什么?

        一国对国际储备的管理,除了在量上将国际储备保持在最适度水平上外,还需要在质上拥有一个适当的国际储备结构,尤其是各种储备货币的构成。这具体包括储备货币种类的比例安排和储备资产流动性结构的确定。
       (1)储备货币种类的安排
       指确定各种储备货币在一国外汇储备额中各自所占的比重;浮动汇率制下各主要货币之间比率的波动造成了以不同货币持有储备资产的收益差异和不确定性。
      趋利避害是人类社会的自然本能,人们安排证券投资的组合都希望在获得一定预期收益串的情况下将风险减低到最小限度,或者说在承担一定的风险条件下获取尽可能高的预期收益率。同样,各国货币当局也会根据资产管理的这一原则来安排外汇储备结构。 预期收益率等于名义利率加上该资产的预期升值率。
      不同储备货币的名义利率是容易确定的。然而在收益率中重要的是一种资产对另一种资产的升值,在浮动汇率制下边部分收益难以事先确定,由此也使得整个收益率具有不确定性。对于外汇储备,收益不确定的风险表现为一国当局将持有的储备资产转化为其他资产进行使用时面临购买力下降的可能性、例如,一国可以以美元来持有储备资产,由此把以美元计值的风险减少到最低限度。
      但如果一国的贸易伙伴主要是欧洲国家,则该国美元储备的购买力将随美元对欧洲国家货币的汇率升降而波动。因此,为了减少汇率风险,一国可以考虑设立与弥补赤字和干预市场所需用的货币 保持一致的储备货币结构。 减少外汇储备风险的另一种可行办法是实行储备货币多样化。
      目前世界储备货币多样化的格局也正是在浮动汇率制度下各国货币当局避免风险、保持外汇储备购买力的决策结果。根据詹姆士·托宾的投资组合选择理论,把各种相互独立的不同资产混合搭配进行投资所承担的风险,一般要低于投资于任何一种资产所承担的风险。因此一部分资产的亏损可以由另一部分资产的升值来抵冲,从而维持预期的收益率,或保证资产的价值不受亏损。
      同样,一国货币当局实行储备货币多样化组合,也可以避免“将所有鸡蛋放在同一个篮子中”的风险,使整个储备资产的购买力保持不变。 (2)储备资产流动性结构的确定 在外汇储备中,为了减少外汇汇率变动的风险,各种货币要占一定的比重。那么,在一种货币储备中存款和各种证券又应各占多大比重为好呢?如果说储备货币构成的安排需要考虑的是安全性与盈利性之间关系的话,那么此处需要进行权衡的主要是流动性与盈利性之间的关系。
      一般来说,流动性是与盈利性成反方向关系的。流动性(或变现性)高的资产,盈利性往往就低,而盈利性高的资产,其流动性往往就低。有些学者和有些货币当局(如英格兰银行)根据流动性将储备资产划分为三个档次: ①一级储备或流动储备资产:指流动性非常高的资产,即活期存款和短期票据(如90天国库券),平均期限为三个月。
       ②二级储备:指收益率高于一级储备,而流动性低于一级储备但仍然很高的储备,如中期国库券,平均期限为2—5年。 ③收益率高但流动性低的储备资产:如长期公债和其他信誉良好的债券,平均期限为4—10年。至于这流动性的三个档次在储备资产中如何具体安排,则视各国的具体情况而定。
      大体来说,一国应当拥有足够的一级储备来满足储备的交易性需求。这部分储备随时可以动用,充当日常干预外汇市场的手段。一旦满足这种交易性需要,货币当局就可以将剩余的储备资产主要在各种二级储备与高收益储备之间进行组合投资,以期在保持一定的流动性条件下获取尽可能高的预期收益率。
       一国在安排储备资产的流动性结构中,还应将黄金、特别提巴款权和储备头寸考虑进去,以保持整个国际储备较优的流动性结构。从流动性程度来看,会员国在IMF的储备头寸随时可以动用,类似于一级储备。特别提款权的使用尽管不附带限制条件,但必须向IMF申请,并由IMF安排接受特别提款权提供可兑换外汇的国家,这一过程需要一定的时日,故可以将特别提款权视同二级储备。
      而黄金的投机性最强,一国当局往往只有在被认为是合适的价格水平上才愿意出售,来换得所需要的储备货币。因此,黄金应列为高收益低流动性的储备资产。 由于国际储备本身的性质,各国货币当局在安排其资产结构时通常较私人投资者更注重资产的安全性和流动性,而相对不那么积极追求盈利性。
      各国大都尽量限制储备资产投资于世界银行和存在国家风险的国家或投资于公司证券,而愿意投资在政府债券和AAA级的欧洲债券。储备资产中一般不包括公司证券,这是因为公司证券的信誉和安全性不如政府债券,而且从政治角度考虑,一国政府不宜与他国的公司打交道。

    1***