公务员类比推理题

负荆请罪:廉颇
A.天崖海角:李白 B中饱私囊∶和绅
C. 一丘之貉∶曹操D. 洛阳纸贵∶左思
请给出解题依据

好评回答
    根据成语故事的主人公选
    选D
    在西晋太康年间出了位很有名的文学家叫左思,他曾做一部《三都赋》在京城洛阳广为流传,人们啧啧称赞,竞相传抄,一下子使纸昂贵了几倍。原来每刀千文的纸一下子涨到两千文、三千文,后来竟倾销一空;不少人只好到外地买纸,抄写这篇千古名赋。因此有了“洛阳纸贵”这个成语。
    题目:负荆请罪:廉颇
    战国时赵国的蔺相如因为有功被赵王封为上卿,官职比老将廉颇还要大。廉颇很不服气,就想给蔺相如难堪。蔺相如却尽量避开廉颇,别人都以为他怕廉颇,可是蔺相如却说他连秦王都不怕,又怎幺会怕廉将军!不过是因为他和廉颇都是赵国的栋梁。如果他们成了仇人的话,赵国就危险了。这话传到廉颇耳里,非常惭愧,他便袒露上身,背着荆条,亲自到蔺相如家去认错,两人于是成为生死之交。
    A天崖海角,和唐朝韩愈有关
    B中饱私囊,是春秋时候的
    C一丘之貉,是汉朝的,和曹操没有关系。

    K***