关于《庄子》的目录

    我们知道,古文的章节一般没有目录,我们在中学学的文言文的题目都是后加上的.
   《庄子》分为内篇、外篇、和杂篇。前七篇为内篇,包括<逍遥游><齐物论><养生主><人间世><德充符><大宗师><应帝王>, 我发现这七篇的题目起的非常有水平,绝对是文章的精华,但是到了外篇和杂篇,每篇仅以文章的前二个字作为题目.
    请问:内七篇的题目是原来就有呢,还是后人加上的?
    不管是原来就有还是后人加的,为什么内篇和外/杂篇设定题目的方式不同?
    请高手给予答复,以解心中疑惑,谢谢!

好评回答
    所有的题目应该都是后人晋代郭象加上的,现在的《庄子》一书,据《汉书·艺文志》著录为五十二篇,现在流传下来的郭象注本为三十三篇,其中内篇七,外篇十五,杂篇十一。
    至于题目不同,因为内篇思想连贯,文风一致,应该是庄周本人的作品;而外篇和杂篇则较为杂乱,应该是庄周后学之作,或是其他学派的著述,但因基本上仍反映庄子学派的思想,所以都编为一书之中,而已。

    紫***