《庄子》这本书的主要内容是什么?

好评回答
      《庄子》亦称《南华经》,根据汉代流传的古本,有52篇,内篇7,外篇28,杂篇14,解说3, 共10余万字。但传世的郭象注本只有33篇:内篇7,外篇15,杂篇11。这些是不是都是庄子的著作, 历来有争议。一般认为,《内篇》思想连贯,文风一致,是全书的核心,应当属于庄子的著作,《外 篇》、《杂篇》冗杂,有可能是庄子门徒或后学所作。
      《庄子》以“寓言”、“重言”、“卮言”为主要表现形式,书中绝大部分是寓言。所谓“寓言” 指言在此而意在彼;所谓“重言”是借重古先哲或当时名人的话,或另造一些古代的“乌有先生” 来谈道说法,让他们互相辩论,或褒或贬,没有一定的定论。所谓“卮言”就是漏斗式的话,漏 斗空而无底,隐喻无成见之言。
      。《内篇》是全书的核心,包括《逍遥游》、《齐物论》、《养生主》、《人间世》、《道充符》、《大宗师》、《应 帝王》7篇,各篇各有中心思想,但又具内在联系,反映了庄子的宇宙观、认识论、人生观、道德观、 政治观和社会历史观。《逍遥游》是《庄子》的第一篇,主旨是讲人应该如何才能适性解脱,达到逍遥自由的境界。
      他认为只有忘绝现实,超脱于物,才是真正的逍遥。庄子认为人生种种苦恼和不自由的根本原因在于“有待”、“有己”,而“逍遥”的境界是“无所待”的,即不依赖外在条件、他力的。《齐物论》表述了庄子的“天地与我并生,万物与我为一”的思想,强调自然与人是有机的生命统一体,肯定物我之间的同体融合。
      认为一切事物都是相对的,如果要达到解脱逍遥,就必须齐物,所谓“齐物”就是齐同物。首先,从绝对“道 体”的高度来看,认识对象的性质是相对的,处于不断转化之中,其性质因而就无法真正认识。其次, 人的主观认识能力和知识的可靠性也是相对的,没有客观标准,所以知与不知是不能证明和区分的。
       再次,探求事物的是非、真假,应该是没有意义的,因为没有客观标准。所以庄子认为,不论客观 万物还是人的内心世界都受“道”的主宰,因而事物的彼此、认识上的是非等都是相对的。《养生主》主要讲人生观,即养生之道或原则。庄子正面阐述养生的原则,就是要“缘督以为经”, 即顺乎自然的中道。
      而后,又以“鹿丁解牛”等具体说明:在错综复杂的社会中,如何找出客观规 律以适应现实并“游刃有余”,形体的缺陷不影响养生,养生主要是使精神得到自由,人之生死是 自然现象,不必过分感情激动而影响养生,养生之道重在精神而不在形体。《人间世》是讲处世哲学,提出了“心斋”的命题。
      他认为耳目心智无法去认识道,只有使精 神保持虚静状态,才能为道归集,悟得妙道。又以一连串的寓言来说明待人接物要安顺,并说明有 用有为必有害,无用无为才是福。《道充符》主要是讲道德论。通过寓言的形式,写了几个肢体残缺、形状丑陋的人,但他们的 道德却完美充实。
      庄子所指的“德”指领悟大道,因循变化,顺其自然。《大宗师》的主旨是讲“道”和如何“修道”。“道”是客观存在的,又是看不见摸不着的,其 存在不以它物为条件,不以它物为对象,在时空上是无限的,是一无始无终的宇宙生命。万物的生命, 即此宇宙生命的发用流行。
      庄子认为,人们通过修养去体验大道,接近大道,可以超越人们对于生 死的执着和外在功名利禄的束缚。修养的方法就是“坐忘”,即通过暂时与俗情世界绝缘,忘却知i只、 智力、礼乐、仁义,甚至我们的形躯,达到精神的绝对自由。《应帝王》主要是讲政治。通过寓言来强调“无为”的重要性。
      《外篇》和《内篇》中还有许多有价值的思想,如在《秋水篇》中提到物质的无穷性、时空的 无限性和事物的特殊性;在《则阳》篇中论述了关于矛盾对立面相互依存和相互作用的思想;《天下》 篇是介绍先秦几个重要学派哲学思想的专论。

    吕***