大家来说说对《庄子》“虚室生白,吉祥止止”的理解

看到这样一条解释:
不要把心填得太满,拥挤的心会让自己变得麻木甚至愚蠢,空的地方才会产生灵动的感觉。
觉得这句话很能解释“虚室生白”,但是对“吉祥止止”,有没有很好的理解呢?

好评回答

其他答案

  • 我估计是
    只有没有太多的渴望,心里便会一片清明,对自己的生活会觉得比较满足或说是如意吧。因为无欲即无求,无求即知足,知足者常乐的意思吧。

    猫***

  • 《庄子·人间世》讲由心斋工夫达到的境界,是“瞻彼阕者,虚室生白,吉祥止止。夫且不止,是之谓坐驰”。
    “虚室生白”,常用来形容一种澄澈明朗的境界。“吉祥止止”
    意义应同于《庄子·德充符》“唯止能止众止”的“止众止”,也就是止住内心的种种欲望。“止止”、“止众止”,两语的第一个“止”,是止住欲望之心的止。第二个“止”,是执着于外物的止,是欲望之心。“吉祥止止”是说,大吉祥的境界,是止住了欲望之心。

    船***

  • 《庄子·人间世》:“虚室生白,吉祥止止。”
    陆德明释文:崔云:‘白者,日光所照也。’
    司马云:“室,比喻心,心能空虚,则纯白独生也。”
    后常用来形容一种澄澈明朗的境界。

    1***

  •   吉祥止止”的“止止”,就是《庄子·德充符》“唯止能止众止”的“止众止”,也就是止住内心的种种欲望。“止止”、“止众止”,两语的第一个“止”,是止住欲望之心的止。第二个“止”,是执着于外物的止,是欲望之心。依迟师,“吉祥止止”是说,大吉祥的境界,是止住了欲望之心的心斋境界。
       南怀瑾说:虚室生白,“虚室”不一定是讲房间,指内心里头,“生白”,闭上眼睛身体里面一片亮光,都在光明中,所谓自性的光明发现。为什么用两个止呢?上面一个“止”是动词,修止修定修到这里,已经得止了。第二个“止”是名词,真正得定了。“止止”才是定。
       这八个字中,前面四字“虚室生白”没有多解释的必要,大意就是空荡荡的房间会产生光亮,会很光明纯净。当然这个“虚室”不一定是指房间,也可以借指是一个人的心灵。但“吉祥止止”怎么解释了?吉祥的意思是明确的。关键在于“止止”两个字。总的来说,从庄子许多词的用法来看,第一个止字应该是动作用法,就像庄子里的“物而不物,故能物物”,这其中的物物和“止止”应该是一样的。
      所以,第一个止字应该是停留的意思,第二个止字应该是指一种一切都静止了的状态!所以整句话是:吉祥会停留在一切都静止了的状态。 。

    胡***