西红柿为什么被称为菜中之果?

好评回答
         番茄,又名西红柿,属茄科,为一年生草本植物,在热带为多年生。主要以成熟果实作蔬菜或水果食用。原产南美洲的秘鲁、厄瓜多尔等地,在安第斯山脉至今还有原始野生种,后传至墨西哥,驯化为栽培种。
      番茄既是菜中佳味,又是果中美品,被称为,菜中之果。
      因其富含水分,用来消暑解渴,可与西瓜媲美。   番茄是我们身体补充维生素C的重要来源,每100克鲜果中一般含有维生素C20~30毫克,而且由于有机酸的保护,在储存和烹调过程中,它所含的维生素C又不易遭到破坏,人体利用率很高。   番茄含糖量也很高,而且其中大部分是易于被人体直接吸收的葡萄糖和果糖。
         番茄还有很好的抗癌作用,番茄中富含番茄红素,番茄红素(Lycopene)是类胡萝卜素的一种,呈红色,由于最早从番茄中分离制得,故称番茄红素。 番茄红素是抗氧化性最强的类胡萝卜素,类胡萝卜素的抗癌机制主要是抑制癌细胞之磷脂质代谢,番茄红素调节肿瘤抑制基因,降低肿瘤的发生率,体外实验显示可抑制肿瘤细胞之增殖作用。
      其清除单线态氧的速率常数是目前常用抗氧化剂维生素E的100倍,是β-胡萝卜素的两倍之多。人体不能合成番茄红素,只能通过饮食来摄取。 番茄红素主要分布于番茄、西瓜、红色葡萄柚等的果实以及红色棕榈油中,其它蔬菜和水果中的含量很低。其中,番茄红素在番茄中的含量最高,其含量随品种和成熟度的不同而不同,成熟度越高,番茄红素的含量越多。
       来源: 。

    w***

其他答案

  •     因为西红柿不仅可以作为蔬菜还可以作为水果咯.在国外还专门因为他是蔬菜还是水果而打过官司呢.
       西红柿营养丰富,是我最喜欢的水果哦

    秀***

  • 楼上答得对。

    鑫***

  • 西红柿不仅好吃,还有丰富的营养价值,因此被称为“神奇的菜中之果”。中医认为西红柿有凉血养肝、清热解毒、降低血压的功效。现代研究还表明:西红柿内含有丰富的维生素C、胡萝卜素、番茄红素等,它是天然的防癌食品。每天吃一个西红柿,可抗衰老

    m***