三人去投宿一晚30块?

三人去投宿一晚30块,每人掏10块凑30块交给老板。老板说搞优惠只要25块,拿5块钱叫服务生还他们,服务生偷偷藏了2块,把剩下的3块按每人1块分给他们。这样一开始每人掏10块,现在又退了1块,也就是10 -1=9,每人只花了9块,3个人每人9块,9×3=27块,服务生藏2块=29

好评回答
    此题的逻辑思维错误,我列个式子你看吧
    依题意,三人共付出了27元,这27元用在哪了?让我们来看看,不难看出这27元=老板收的25元+服务生偷的2元。看清楚了没,服务生偷的2元包含在这27元里。
    而题中后面却用27元+服务生偷的2元=29元?此式是否有问题?上面已经说了服务生偷的2元包含在这27元里,却还用27+2??感觉到不对劲了吧!此题是逻辑思维错误,根本不能这样算,应该是27+退还的3元=30元。
    出题者就是利用服务生退还的3元带我们绕了一圈,然后在藏了2元这里打个结,让人思维混乱,一下被迷惑住了。

    腿***